Контроль брюшных мышц

контроль брюшных мышц
Читайте также:
Совершенная функция диафрагмы
Контроль брюшных мышц - физиологическое воздействие
Контроль брюшных мышц - йогическая практика
Как самостоятельно обучиться контролю брюшных мышц
Дыхание с расслабленными брюшными мышцами
Дыхание с расслабленными брюшными мышцами

Асан существует великое множество, но в каждой из них должны быть учтены пять основных принципов:

  • неподвижность
  • контролируемое дыхание
  • отсутствие усилия
  • растяжение мышц
  • сосредоточённый ум

Игнорировать то или иное из этих условий, означает снижать эффективность поз.

В Пранаяме одим из таких принципов является АКТИВНОСТЬ брюшных мышц, которая влияет на ход дыхательного процесса и обуславливает его эффективность.

Контроль над мышцами живота позволяет йогину произвольно регулировать внутрибрюшное и внутригрудное давление, что имеет важные последствия. К сожалению, на Западе этот момент, как правило, игнорируется полностью. Европейцам хорошо известна техника полного йогического дыхания, но в существующих инструкциях не даётся почти никаких указаний на АКТИВНУЮ роль брюшной стенки в этом процессе. Принято, даже почему-то считать, что во время дыхательного акта она должна быть пассивной и расслабленной; уступая безо всякого сопротивления давлению, оказываемому диафрагмой на внутренние органы, мышцы живота позволяют якобы осуществляться брюшной фазе полного дыхания.

Почему на Западе пропагандируется брюшное дыхание при расслабленных мышцах живота? У меня создалось впечатление, что настоящая ситуация представляет собой реакцию на «атлетическую» технику, почти целиком состоящую из одной только рёберной фазы.

Разумеется, брюшное дыхание составляет прогресс по отношению к «атлетическому» дыханию, - оно позволяет осуществлять более широкий и свободный вдох. Однако дыхание такого рода создаёт ряд неудобств в практике Пранаямы. Несмотря на это, благодаря обилию сомнительной литературы и отсутствию точных указаний, ошибочные представления о роли брюшных мышц в процессе дыхания захватили широкие круги западных почитателей йоги, полагающих, что во время брюшной фазы дыхания нужно расслаблять мышцы живота и выпячивать его.

Поэтому, не следовало ли заменить название «брюшная фаза» выражением «диафрагмальная фаза»?

Действительно, диафрагмальная фаза представляет собой наиболее важную часть йогического дыхания; однако во время её выполнения брюшные мышцы можно и нужно держать под контролем. Пранаяма без активного управления мышцами живота - это нонсенс, и далее мы увидим почему.

Чтобы лучше понять механику дыхания, сравним наше туловище с цилиндром, состоящим из двух отделений, - жёстким в его грудноклеточной части и эластичным в брюшной, причём степень эластичности здесь зависит от тонуса брюшных мышц. Подвижность этих мышц подвластна волевому контролю, а их поведение отражается на дыхательных процессах. Представьте, что в этом цилиндре имеется поршень, который перемещается сверху вниз: это и есть диафрагма. Как это ни странно, но о существовании в нашем теле диафрагмы знают лишь немногие люди; а из тех, кто знает это, почти никто не отдаёт себе отчёта, какой она формы, где расположена, каков характер и размах её движений. Если верить доктору Залманову, то её роль недооценивается даже в медицине:

«Патофизиология диафрагмы представляет собой трагикомическое зрелище. Конечно, клинике известны диафрагмальный плеврит, диафрагмальный паралич и субдиафрагмальные абсцессы. Но о диафрагме, говорится приблизительно как о «мышце, которая не имеет особого значения и играет особую роль при дыхании»...

Физиопатологическая роль диафрагмы в развитии хронических заболеваний медицинской литературой полностью игнорируется...

Рассмотрим, что представляет собой диафрагма, а также влияние её активности на различные функции организма. В здоровом организме диафрагма совершает 18 движений в минуту; она перемещается на 4 сантиметра вверх и на 4 сантиметра вниз. Таким образом, амплитуда движений диафрагмы составляет в среднем 8 сантиметров. 18 движений в минуту, стало быть 1000 в час и 24000 в 24 часа. Представьте теперь себе, какую сумму работы выполняет этот довольно значительный по площади и наиболее сильный мускул нашего тела, который поднимается и опускается подобно превосходному насосу, сжимая при этом печень, селезёнку, кишечник, способствуя портальному и брюшному кровообращению. Сжимая все кровеносные и лимфатические сосуды брюшной полости, диафрагма как бы выталкивает венозную кровь отсюда в грудную клетку; это поистине второе венозное сердце.

Количество движений в минуту составляет одну четвёртую количества движений сердца. Но создаваемое ею гемодинамическое напряжение гораздо сильнее, чем у сердечных сокращений, поскольку её площадь, а, следовательно, и нагнетательный эффект гораздо больше.

Достаточно представить себе площадь поверхности диафрагмы, чтобы принять факт того, что в лице этой мышцы мы имеем по крайней мере второе сердце, если не более того.

Было бы неплохо, если бы лабораторные исследователи обратили внимание на роль систематического (20000 раз в сутки) сжатия диафрагмой кишечных ворсинок - единственного места организма, где происходит общий обмен веществ, загадочное преобразование питательных веществ, предназначенных тканям и клеткам. Диафрагма - это настоящая добрая мельница, благодаря которой питается наше тело.

Систематически сжимая печень, диафрагма облегчает и, возможно, управляет выделением желчи, обеспечивает кровообращение в печени и непрямо действует на все её функции: гликогенную, образования мочевины, антитоксическую, функцию отложения жира в тканях и т.д. Учитывая роль диафрагмы в гепатической физиологии в целом, становится понятным относительный характер результатов изолированных функциональных исследований печени, ведь изолированная печень существует лишь в воображении лабораторных медиков.

Улучшая функцию диафрагмы, мы можем улучшить функцию печени, невзирая на возможные катастрофические показания анализов.»



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».