Джала Нети - промывание носа

джала нети

Метод Нети, состоящий во втягивании воды носом из простой чашки, является, безусловно, одной из первых техник, которыми нужно овладеть в Йоге.

Здесь мы опишем технику Джала Нети (санскр. जल नेती, jala netī) с применением специального сосуда, - Лоты, - напоминающего собой чайник для заварки с носиком, диаметр которого позволяет ему плотно входить в ноздрю.

Техника Джала Нети

Лота наполняется солёной водой. Некоторые йогины используют горячую воду - настолько горячую, насколько человек может выдержать. Другие пользуются водой комнатной температуры, или даже холодной. Оба способа имеют свои преимущества. Очень горячая вода лучше и быстрее отделяет отложения слизи, в то время как холодная тонизирует и укрепляет носовую полость.

Количество соли берётся из расчёта одной чайной ложки (без верха) на обычную Лоту (0,5л).

Для осуществления Джала Нети нужно ввести носик Лоты, скажем в левую ноздрю. Поверните голову направо и пусть вода течёт в нос: она сама собой вытечет из противоположной ноздри. Носик Лоты должен плотно прилегать к ноздре, поэтому желательно, чтобы он был коническим.

ЗАПОМНИТЕ: во время всей процедуры рот должен быть открытым, независимо от того, дышите вы при этом или нет.

Когда около половины содержимого Лоты перетечёт из левой ноздри в правую, проделайте ту же операцию с правой ноздрёй.

Если у вас нет Лоты, то пользуйтесь обычным чайником для заварки. В этом случае не вводите носик в ноздрю, а только прижмите его к ней. Это несколько менее практично, но работает неплохо. Можно пользоваться также клиническими инстилляторами.

Осушение ноздрей

После Джала Нети необходимо просушить ноздри и носовые раковины. Сперва наклоните голову вперёд и дайте остаткам воды вытечь из ноздрей: последующее осушение происходит путём вентиляции. Для этого станьте, расставив ноги и, заведя руки за спину, возьмитесь левой рукой за запястье правой. Затем наклоните туловище вперёд под прямым углом. Свободно опустив голову вниз, с усилием выдохните воздух из обеих ноздрей. Повторите, подняв голову, затем, повернув её влево и, в завершение цикла, - вправо.

Придерживайтесь именно этой последовательности: вниз, вверх, влево и вправо. Проделывайте это в течение одной или двух минут, до тех пор, пока ноздри не станут совершенно сухими. Такая форма осушения носа используется во всех разновидностях Нети.


Несколько важных предупреждений

1. Людям, склонным к воспалениям гайморовых пазух и среднего уха, и тем более в период развития или обострения этого заболевания, практиковать джала-нети противопоказано.

2. В случае, если если у вас есть хронические проблемы с состоянием верхних дыхательных путей, то промывание носа надо начинать только летом и с достаточно теплой водой, температура которой может быть и выше, нежели у тела.

3. В случае, если насморк по каким-то причинам уже начался, то промывание противопоказано. Лучше делать ингаляции.



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.