График выполнения гигиенических процедур

биоритмы
Читайте также:
Уход за полостью рта
Гигиена глотки
Диета йогов
Голодание на воде
Водные процедуры
Употребление воды в йоге

После знакомства с очистительными методами йогов у читателя, возможно, возникла мысль, что занимающийся йогой только и знает, что делает какую-либо очистительную процедуру и на это у него уходит все свободное время.

Это не так.

Для наглядности приведем порядок частоты проведения очистительных процедур йогов в профилактических целях (в лечебных целях процедуры выполняются чаще, как это указано при их описании).


1. Обтирание, обливание, душ или купание ежедневно, утром
2. Нети с Капалябхати 1 раз в неделю, утром
3. Дхаоти (Кунджаля) 1 раз в неделю, утром
4. Басти 1 недельный цикл, раз в 6 месяцев, вечером
5. Тратака ежедневно, в любое время
6. Наоли или заменяющие его упражнения утреннего комплекса "Удар Шактивардхак" ежедневно, в утреннем комплексе упражнений
7. Багхи по мере необходимости, через 3 часа после еды, но не чаще чем через день
8. Шанкх Пракшаляна 4 раза в год перед началом каждого сезона; утром, вместо утреннего комплекса
9. Синхасана можно ежедневно, но при полном здоровье её выполнять не обязательно


Режим дня

Для успешного практикования йоги и стабильного успеха требуется соблюдение режима дня. Это продиктовано самой природой человека.

Дело в том, что жизнедеятельность организма имеет периоды своего максимума и минимума. В основе всех процессов Вселенной лежит ритм. Жить в гармонии с Космосом, как говорят йоги, значит быть настроенным в резонанс с ним. Биоритмы человека (суточные, недельные, месячные, сезонные, годовые) подчиняются глобальным изменениям космических ритмов. Ярким примером этого является спад жизнедеятельности организма в ночные часы, когда часть Земли оказывается не освещенной Солнцем. С рассветом наступает подъем активности человеческого организма.

Йоги уделяют должное внимание сну. Это естественный процесс восстановления сил, обработки накопившейся за день информации, а не просто пассивное состояние. Перед сном желательно не возбуждать нервную систему просмотром остросюжетных кинофильмов и прочтением книг. Наоборот, чем ближе сон, тем более спокойными должны быть поведение и мысли человека. Спать следует в положении лежа на животе или на боку в течение 7-8 ч, а женщинам на один час больше.

Лучший сон в период 22-24 ч. В это время наиболее активно идут восстановительные процессы в организме. Человек, соблюдающий эти правила, т.е. спящий с 22 ч до 5-6 ч утра, чувствует себя лучше и выглядит моложе «полуночников», ложащихся спать после полуночи. Вставать нужно утром в 4-6 ч. Не случайно на Кавказе, где велик процент долгожителей, говорят: «Кто рано встает - долго живет». Минимальный период сна, как говорят йоги, должен составлять 6 ч 30 минут, при условии, что человек ложится не позднее 21 ч 30 минут. Образно говоря, каждый час сна до 24 ч равен 2 ч сна после 24 ч.

Приведенные цифры продолжительности сна усредненные. Многие йоги, выполняя определенные дыхательные упражнения Пранаямы, занимаясь медитацией, сокращают продолжительность сна, но не в качестве самоцели. Это происходит естественно, как побочный эффект их практики. Можно несколько сократить длительность сна при следующих условиях:

  1. Утром у вас будет ощущение, что вы выспались.
  2. Вы будете хорошо себя чувствовать и иметь высокую работоспособность на протяжении всего дня до отхода ко сну.
  3. Спустя несколько дней, недель, месяцев и лет вы не будете чувствовать накопления усталости и недомогания от недосыпания.
  4. В течение дня не должно наблюдаться сонливости и зевоты, являющихся сигналом недосыпания.

Если человек спит нечетное число часов, то высыпается хорошо, даже если спит по времени мало (3-5 ч).

Много спать так же вредно, как и недосыпать, так как это развивает апатию, лень, пессимизм, депрессию; может даже появиться головная боль. Четыре названных выше критерия должны помочь вам выработать оптимальную длительность своего сна.

Появившаяся в последние годы классификация физического сна подразделяет всех людей на «жаворонков», т.е. тех, чья работоспособность и активность выше утром и днем, а к вечеру резко падает, и на «сов», людей, активных и работоспособных к вечеру, а утром только «раскачивающихся», сознание которых утром еще «спит».

Такое деление не отражает истинного положения вещей. По сути дела все люди от рождения - «жаровонки», а «совами» становятся под влиянием внешних условий (работа или учеба в вечерние и ночные часы, установка нерационального режима сна). При этом внутренние биоритмические процессы сохраняют свое постоянство по установившемуся стереотипу. Их ломка обходится для организма дорого. Рано или поздно наступает десинхроноз - нарушение внутренних биоритмов человека или их соответствия внешним природным ритмам, результатом чего являются всевозможные, вначале функциональные, а потом и органические, изменения в организме, возникают заболевания.

Большинство болезней сопровождается нарушением биоритмических процессов в клетках, тканях и органах человека.

Не случайно мы так тщательно разбираем вопрос сна и бодрствования. Сон имеет фундаментальное значение для здоровья человека и его успешной социальной деятельности. Если вы его не отрегулируете, вам будет очень трудно заниматься йогой. Скажем, если вы поздно ложитесь спать, утром вы или не можете рано проснуться, или ранний подъем не позволит вам достаточно отдохнуть, и вы весь день будете чувствовать вялость, апатию, раздражительность и сонливость. Какая уж тут йога!

Страдающие бессонницей, точнее говоря, нарушениями сна, должны неукоснительно соблюдать все предписания, рекомендуемые в этой книге, и описанные нарушения исчезнут через несколько месяцев занятий йогой.

Старайтесь ложиться спать в одно и то же время, не позже 22 ч. Йоги советуют спать в направлении головой на север или на восток (на восток предпочтительнее), так как при таком положении магнитные силовые линии Земли оказывают наиболее благоприятное воздействие на человека во время сна.

Днем также необходимо придерживаться здорового режима жизни: вовремя есть, работать и отдыхать. Уметь переключаться с одного вида деятельности на другой, сопровождающийся изменением эмоционального состояния. Это так называемый активный отдых, при котором меняется характер труда, например, физический труд чередуется с умственным.

Очень важно все делать с интересом, увлечением, охотой, с положительными эмоциями. Нужно культивировать у себя положительные эмоции, которые в значительной мере определяют здоровье и жизнедеятельность человека.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.