Нети и Капалябхати

нети

Нети обозначает шесть процедур, очищающих нос и его придаточные пазухи.

Мы рассмотрим только одну - «Джаля-Нети» - очищение носа водой, как самую легкую, и связанную с ней «Капалябхати» - продувание носа воздухом.

Термин «Капалябхати» означает просветление, прояснение головы; под чем подразумевается не только освежающее действие на нервную систему, но и очищение носа и придаточных пазух (фронтальных, гайморовых).

«Капалябхати» непосредственно примыкает к «Нети» и выполняется после нее.

Кроме того, 3-6-е упражнения, а также 37-40-е упражнения «Основного обязательного каждодневного утреннего комплекса», рассмотренного ниже, являются разновидностью «Капалябхати».

Техника исполнения Джаля-Нети

Возьмите чайник для заварки чая объемом не менее 400 г, очистите его изнутри. На носик наденьте детскую соску, вырезав на ее конце отверстие диаметром 3-5 мм. Соску надевают, чтобы не повредить слизистую оболочку носа.

Налейте в чайник воду температуры человеческого тела (36-37 °С). Размешайте в воде чайную ложку, поваренной соли без верха. Примите «Кагасану» («Позу ворона»), сев на корточки перед ванной, над ведром или над тазом.

Возьмите чайник за дно и вставьте соску в ту ноздрю, которая лучше дышит, скажем, в правую, наклоните голову влево, подбородок повернется вправо, и вода начнет струйкой выливаться из левой ноздри, не попадая в рот.

В течение всей процедуры дышите ртом. Если вода будет попадать в полость рта, наклоните голову немного вперед.

Как только чайник опорожнится наполовину (на 200 г), встаньте, нагните туловище вперед и сделайте несколько резких выдохов через нос. Затем, не выпрямляясь, поверните голову влево и повторите несколько резких выдохов через нос.

В этот момент нельзя использовать носовой платок и сморкаться, так как это может привести к воспалению среднего уха. И, наконец, процедура повторяется, когда остаток воды пропускается через другую ноздрю.

«Джаля-Нети» и «Капалябхати» легче делать утром после душа и промывания желудка, если вы его делаете в этот день, перед началом Пранаямы, а при ее отсутствии перед комплексом физических упражнений.

Указанные процедуры можно делать всем и даже детям при наличии хотя бы одного из перечисленных ниже заболеваний до их полного излечения, даже в течение всей жизни, но не более 2 раз в день. Не страдающие указанными заболеваниями могут выполнять эти процедуры, когда утром «заложен» нос; во время эпидемий гриппа и других вирусных и бактериальных респираторных заболеваний, особенно когда ими болеют окружающие. При полном здоровье йоги советуют выполнять эти процедуры для профилактики не реже одного раза в неделю.

Они помогают лечить острые и хронические фарингиты, риниты, острые и хронические воспаления придаточных пазух носа (синуситы: гайморит, этмоидит), начальные формы глаукомы и заболевания глаз, сопровождающиеся болезненностью, «куриной слепотой», помутнением преломляющих свет сред глаза; благотворно действуют на глазное дно и органы слуха; это великолепное средство при мигрени, бессоннице, сонливости и плохой памяти; они стимулируют, как говорят йоги, развитие интеллекта; помогают при некоторых заболеваниях головного мозга; предотвращают преждевременное поседение волос и их выпадение.

Этот перечень можно было бы продолжить, так как воздействие воды на носовые ходы оказывает сильное влияние на весь организм, особенно на голову. Французский физиотерапевт Бонье предложил, прижигая определенные зоны слизистой оболочки перегородки носа и носовых раковин, лечить заболевания внутренних органов (легких, сердца, желудка) с хорошим результатом, что объясняется сильным рефлекторным воздействием с рецепторов носа на весь организм. Известно, что на слизистую оболочку носа проецируются основные органы человеческого организма.

Дыхание левой ноздрей оказывает успокаивающее действие, а правой - возбуждающее. Каждые 1,5-2 ч преимущественно дышит то правая, то левая половина носа, регулярно сменяя друг друга. Если этот механизм регуляции ломается, в организме наступают отклонения от нормы в течении физиологических процессов. Нети нормализует носовое дыхание, поэтому ее значение для здоровья всего организма трудно переоценить.



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».