Дхаоти и Кунджаля

дхаоти

«Дхаоти» - это очищение желудка с помощью ткани, которую йог проглатывает, а затем извлекает обратно.

Эту процедуру начинающим выполнить сложно, тем более без непосредственного руководства наставника, поэтому йоги советуют им выполнять «Кунджалю» - очищение желудка водой.

«Кунджаля» означает «слон».

Такое необычное название вызвано тем, что вода из желудка после его промывания извергается струей, подобно тому, как слон втягивает через хобот воду и выпускает ее обратно, что позволяет ему поддерживать здоровье.

Йоги обратили на это внимание и включили эту процедуру в Крия-йогу.

В некоторых литературных источниках ее называют «Гаджакарани» или «Вамана-дхаоти».

Техника выполнения Кунджаля

Приготовьте графин теплой кипяченой воды. Примите «Кагасану» («Позу ворона», сидя на корточках), начните небольшими глотками пить воду до появления ощущения переполненности желудка, либо тошноты, или невозможности пить еще. Обычно для этого необходимо выпить 1-3 л воды. Спустя 8-12 с встаньте, поставьте ноги вместе и наклонитесь вперед под углом 90 градусов к ногам над ведром, ванной или тазом. Положите ладонь левой руки на область желудка, прогните спину. Указательным, средним и безымянным (можно только двумя последними) пальцами правой руки раздражайте корень языка, не касаясь задней стенки глотки. Леворукие должны поменять положение рук: правую положить на область желудка, а пальцами левой - раздражать корень языка. При появлении рвотных движений слегка поднимайте плечи и сгибайте спину, и как только вода начнет выливаться изо рта, уберите из него пальцы. Когда вода перестанет вытекать, опять прогните спину и снова раздражайте корень языка пальцами. Повторяйте это, пока вода не перестанет выходить, несмотря на раздражение языка и наличие рвотного рефлекса. Это будет означать, что желудок опорожнен. Если вытекающая вода горькая, кислая либо с примесью пищи, повторите процедуру. Очень важно, чтобы положение тела было полусогнутым.

«Кунджаля» выполняется утром натощак после опорожнения кишечника и мочевого пузыря, после умывания и душа перед промыванием носа («Нети»). После очищения желудка нельзя переохлаждаться, а ванну можно принимать не раньше чем через 2 ч. Йог Дхирендра Брахмачари советует выполнять процедуру ежедневно в течение 30-40 дней, затем один раз в неделю для профилактики.

Противопоказания: гипертоническая болезнь, сердечные заболевания, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, расширение вен пищевода, гемофилия, слабость стенок сосудов, отсутствие или резкое ослабление рвотного рефлекса.

Терапевтический эффект: очищается кожа, исчезают прыщи и фурункулы, улучшается состояние десен и зубов. «Кунджаля» помогает при лечении ангины и хронического тонзиллита. Благодаря расслаблению стенок бронхов под воздействием рвотного рефлекса оказывает лечебное воздействие при хронических бронхитах и бронхиальной астме. Основное действие процедуры - лечение хронических гастритов, хронических болезней желчевыводящих путей, диспепсии. Сильное терапевтическое воздействие на желчные пути, органы грудной клетки, горло объясняется не только тонизирующим, влиянием на нервную систему перистальтики желудка и пищевода, но и обильным приливом крови в указанные области и улучшением кровообращения в них.

Примечание. Эту процедуру йоги рекомендуют выполнять при гастритах с пониженной секреторной функцией, икоте и при других состояниях желудка, сопровождающихся образованием слизи в больших количествах. При хронических гастритах с повышенной секреторной функцией эта процедура не показана, так как дает лишь временный эффект, поскольку, несмотря на то что при промывании желудка выводится избыток желудочного сока, однако вскоре после этого он образуется в обильном количестве из-за возбуждающего воздействия теплой воды на секреторную функцию желудка. При повышенной секреции слизистой оболочки желудка хорошо помогает «Басти» - очищение водой толстого кишечника, описанное в следующей статье.



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».