Хатха йога для начинающих

хатха йога

Древние культуры входят в сокровищницу мировой современной культуры. Они привлекают не только историков, искусствоведов, но и обычных людей, одухотворяя их жизнь. Достижения древних египтян, греков и римлян явились фундаментом для формирования цивилизации в Европе и Америке. Но сами эти культуры черпали вдохновение на Востоке: в Индии, Китае, Средней Азии. Йога как система является бесценным сокровищем индийского народа и, безусловно, достойна самого пристального внимания и изучения, поскольку способствует развитию внутренней культуры личности.

Понятие "культурный человек" очень емкое и многоплановое, но оно обязательно включает нравственно-этические, эстетические аспекты, охватывает физические, умственные и духовные стороны нашего бытия. Культура предусматривает совершенствование личности во всех планах, включая здоровье и работоспособность. В этом отношении Йога может оказать неоценимую пользу всем людям.

Конечно, существуют заболевания, против которых даже медицина пока бессильна, - но в подавляющем большинстве случаев болезни можно вылечить и, что еще более важно, предупредить их возникновение. Недаром в Древней Индии болезнь считалась грехом.

Оказалось, что в век бурной научно-технической революции человек естественным образом приспособиться к ней не может. Она обусловливает громадные психические нагрузки, создает стрессовые ситуации, которые в сочетании с гиподинамией, малоподвижным образом жизни людей и их однобокой физической ориентацией, с неправильной диетой и дыханием способствуют заболеваниям, преждевременному старению, снижению работоспособности. Выяснилось, что Йога помогает надежно противостоять этим "побочным продуктам" цивилизации на протяжении почти пяти тысячелетней истории и позволяет раскрыть беспредельные возможности гармоничного развития личности.

Могут спросить, неужели для сохранения здоровья недостаточно современных методов физкультуры, спорта, медицины. К сожалению, нет, о чем свидетельствует статистика роста заболеваемости населения, несмотря на улучшение благосостояния, расширение сети спортивных сооружений и лечебных учреждений. Так называемые болезни цивилизации, например, сердечно-сосудистые, психические, нервные заболевания, начинают поражать людей совсем молодого возраста. Продолжительность жизни за последние несколько десятилетий практически не увеличилась. Таковы факты. Современные методы физкультуры и спорта чрезвычайно разнообразны по форме, но однобоки по содержанию. Например, при занятиях только бегом трусцой или атлетической гимнастикой остаются в стороне другие факторы здоровья: психогигиена, диета, закаливание и так далее, без которых невозможно сохранить стабильное, полноценное здоровье.

Во всем мире в последнее время наблюдается повышенный интерес к индийским Йогам и их учению со стороны людей различного возраста и разных профессий. Мир сейчас в полном смысле этого слова наводнен переводной и оригинальной литературой по Йоге. Но следует учесть, что среди многочисленной литературы, выпускаемой на эту тему, во всем мире имеется не более 2-3 книг, в основном на языках народов Индии, в которых практика Йоги излагается методически правильно и в строгой последовательности. Во всех остальных публикациях авторы или не раскрывают секретов "методического ключа", или сами его не знают, являясь лишь теоретиками в этом вопросе, а поэтому излагают материал либо абсолютно бессистемно, либо изобретая какие-то "свои" методические рекомендации. К первой группе авторов относятся многие опытные Йоги, у которых имеются основания для того, чтобы не раскрывать на страницах книг основы методики. Учителя предпочитают передавать свои знания ученикам непосредственно, что исключает погрешности в практике из-за непонимания учеником или неверной трактовки получаемой информации.

К другим группам принадлежат авторы многих книг, выходящих на Западе. Они зачастую искажают рекомендации древних Йогов, не получив непосредственных установок учителей Йоги, и подходят к данному вопросу чисто коммерчески, то есть стремятся получить прибыль от издания книг, не заботясь об их качестве, не говоря уже об отсутствии всякой ответственности за публикацию ложных, искаженных, подчас опасных для здоровья рекомендаций.

Безусловно, предлагаемая работа не исчерпывает всех проблем Йоги и является лишь введением в эту удивительную по своей мудрости и силе воздействия на человека систему. Надеюсь, она будет полезна для всех для начинающих и уже занимающихся энтузиастов Йоги.



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».