Грива шактивардхак - упражнения для шеи и вестибулярного аппарата

грива шактивардхак

Упражнение 9

Исходное положение

Основная стойка.

Техника исполнения

Расслабив мышцы шеи и лица, сделайте резкий поворот головы налево до отказа, затем такой же резкий поворот головы вправо. В крайних положениях голову фиксируйте на очень короткий промежуток времени. Плечи остаются неподвижными.

Первые 10 дней делайте 5 раз, считая поворот влево-вправо за один раз. Каждые 10 дней прибавляйте по одному разу, пока не доведете число поворотов до 25. Дышите произвольно, неглубоко, через нос. Внимание сосредоточьте на области шеи.

грива шактивардхак

Тем, у кого плохо развит вестибулярный аппарат, упражнения в первое время можно делать с закрытыми глазами, а при его нормальной работе - с открытыми.

Упражнение 10

Исходное положение

Основная стойка.

Техника исполнения

Расслабив мышцы шеи и лица, резко опустите подбородок вперед, сделав «Джаляндхару-Бандху», затем после короткой фиксации так же резко откиньте голову назад как можно дальше. Потом снова резко опустите голову вперед и т. д. Плечи должны оставаться неподвижными.

Первые 10 дней упражнение выполняйте 5 раз, считая наклоны головы вперед-назад за один раз. Каждые 10 дней прибавляйте по одному разу, пока не доведете число наклонов головы до 25 раз.

грива шактивардхак

Внимание, дыхание и состояние глаз те же, что и в упражнении 9.

Упражнение 11

Исходное положение

Основная стойка.

Техника исполнения

Расслабив мышцы шеи, опустите подбородок вниз (спина остается прямой) и делайте медленные круговые вращательные движения головой сначала влево, назад, вправо, вперед, прижимая голову как можно ближе к туловищу, стараясь ухом коснуться плеча. Плечи старайтесь не поднимать. Круговые вращения выполняйте 2 раза в одну сторону и 2 раза в другую. Больше не прибавляйте. Дыхание, внимание и состояние глаз те же, что и в упражнении 9.

грива шактивардхак

Терапевтические эффекты

Упражнения 9-11 укрепляют мышцы шеи, делают ее красивой, ликвидируют излишние жировые отложения на шее, а также отложения солей в шейном отделе позвоночника.

Они способствуют предотвращению заболеваний горла и голосовых связок: хронических тонзиллитов, ангин, ларингитов, фарингитов; тренируют вестибулярный аппарат, снижают повышенную функцию щитовидной железы.

В области шеи находятся нервные сплетения, активно влияющие на работу сердечно-сосудистой системы, на кровоснабжение головного мозга. Указанные упражнения содействуют нормализации их работы.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.