Голодание на воде

лечебное голодание

К средствам внутреннего очищения как тела, так и мыслей относится голодание. Оно подразделяется на кратковременное (24 или 36 ч) и длительное (2 дня - 6 недель).

Во время голодания кровь, которая в обычных условиях выполняет транспортную функцию переноса к клеткам питательных веществ, поступающих в пищеварительный тракт, освобождается от этой работы и в большей степени участвует в восстановительных и очистительных процессах организма.

Кроме того, голодание вызывает стрессовую в безопасных пределах физиологическую реакцию, ставящую организм как бы в опасное положение - прекращение поступления извне пищи, на что он отвечает широким диапазоном защитных реакций: повышает иммунитет, активизирует восстановительные процессы, переводит все клетки тела на более экономный режим потребления кислорода и питательных веществ, имеющихся в резерве.

Когда организм «засорен» или болен, то человек, как правило, теряет аппетит, природа сама подсказывает ему, как надо лечиться. В этом отношении хорошим примером являются животные, которые во время болезни полностью отказываются от еды. Их организм идет на такую жертву, чтобы полнее мобилизовать свои защитные резервы. Поэтому заставлять насильно есть при болезни - нефизиологично. Когда будет нужно, у человека «пробудится» голод.

Чтобы не доводить дело до болезни и вернуть утраченное здоровье (при язвенных заболеваниях, аллергических, нервных, болезнях органов пищеварения и многих других), йоги рекомендуют кратковременное еженедельное голодание в течение 24 или 36 ч. Длительное голодание они не советуют проводить без наставника, специалиста в этом вопросе, который сам прошел такое испытание. И врачи проводят длительное голодание у больных только в стационарных условиях.

Обязательным условием, без которого нельзя приступать к голоданию, йоги считают ежедневное потребление 10-12 стаканов сырой воды. Поэтому, пока методика питья воды не будет освоена, даже в течение 24 ч голодать не стоит, иначе может произойти самоотравление продуктами обмена веществ, которые при голодании выводятся из организма с водой через почки, легкие и кожу. Одним из признаков самоотравления в период голодания является головная боль.

Вторым обязательным условием голодания является соблюдение рекомендованной йогами диеты, о которой было сказано выше. Отрицательные явления после очищения организма голоданием вызывает потребление продуктов животного происхождения, особенно мяса, рыбы, яиц, птицы, жиров, а также мучных изделий на дрожжах, сахара, алкоголя. Поэтому и эффект лечения голоданием в клиниках часто бывает кратковременным и нестойким: болезни возвращаются при переходе на обычную, несбалансированную диету с обилием продуктов животного происхождения.

Каждому человеку необходимо проводить еженедельное голодание в течение 36 ч. Лицам в значительно старческом возрасте и очень ослабленным рекомендуется 24-часовое голодание один раз в неделю. Детям и подросткам до 18 лет, а также лицам со значительно пониженной массой тела голодать нельзя.

Накануне голодания необходимо провести определенную психологическую тренировку, настроясь на то, что организм освободится от ядов, шлаков (очистится), заживут больные органы, вернется здоровье, сила и молодость. В период голодания не следует обращать внимания на еду, советы, уговоры и замечания окружающих, не сведущих в вопросах голодания. Обычный режим дня можно не менять, т.е. делать все, что вы обычно делаете, но желательно в этот день вести умеренный, «разумный» образ жизни, больше бывать на свежем воздухе, на природе, избегать шума, чрезмерных перегрузок, как физических, так и умственных, не париться в бане (помыться можно). Меньше говорите, думайте о возвышенных, приятных, космического масштаба явлениях, о гармонии с Космосом. Йоги рекомендуют в день голодания молчать или соблюдать полное молчание хотя бы раз в месяц в удобный для вас день. Это своеобразное голодание для высшей нервной системы.

Вполне нормальными и естественными ощущениями в период голодания являются легкость в теле, ясность в голове и небольшое похолодание конечностей. Последнего опасаться не следует, так как оно на следующий день пройдет. Такое похолодание вызвано более экономичным перераспределением крови в организме, снижением теплопродукции. В холодное время года в день голодания одевайтесь потеплее, чтобы не переохладиться.

Голодание в течение 36 ч (сутки и ночь) проводится следующим образом: накануне надо поужинать, затем целый день ничего не есть, как можно больше пить по йоговской методике сырой воды комнатной температуры (не менее 10-12 стаканов в день). К концу дня можно не глотать слюну, а выплевывать ее, так как в ней будет много токсинов. На следующее утро следует съесть сырые овощи или фрукты (морковь с капустой или яблоки), пережевывать пищу как следует и не переедать. Обедать и ужинать как обычно. После 36-часового голодания рекомендуется, по возможности, придерживаться сыроедения, хотя бы один день.

Голодание в течение 24 ч отличается от 36-часового голодания тем, что первое прерывается вечером и вы съедаете легкий ужин (соки, овощи или фрукты). При таком голодании вы не принимаете пищу в течение 24 ч, а в остальном делаете все то же самое, что и при 36-часовом голодании.

К одноразовому еженедельному голоданию надо привыкать постепенно: начать следует с одного раза в месяц; в следующем месяце - голодать уже 2 раза по одному разу в 2 нед; на 3-й месяц - голодать 3 раза по одному разу в декаду и с 4-го месяца - голодать 4 раза в месяц, т.е. еженедельно; и так продолжать в течение всей жизни.

В дальнейшем в период голодания следует очень эффективно заниматься дыхательными упражнениями йогов (Пранаямой), когда они будут освоены. Но и в этом нельзя переусердствовать. День голодания является днем квинтэссенции умеренности йогов, самообуздания тела и ума.

Если голодание переносится плохо или приходится себя принуждать к нему, то лучше от него отказаться, до появления добровольного желания очиститься при помощи этого весьма оригинального способа.

Многие энтузиасты голодания настаивают на очищении кишечника с помощью клизмы в день голодания. Йоги не советуют этого делать. Для очищения кишечника в этот день следует накануне есть пищу, богатую клетчаткой (каша из цельной пшеницы, ржи, овса, овощи, орехи, фрукты), и пить в достаточном количестве сырую воду в самый день голодания.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.