Багхи

багхи

Когда мы рассматривали вопрос, касающийся диеты йогов, то особо оговаривали вредное воздействие на организм переедания.

Даже если занимающийся йогой человек будет учитывать это замечание, он, возможно, время от времени, хотя это нежелательно, будет попадать в неблагоприятные условия, в которых трудно избежать переедания. Человечество часто испытывало недостаток в пище, как в количественном, так и в качественном отношении. Поэтому хороший урожай, удачная охота превращались в праздник.

Позже любой праздник люди стали украшать застольем, без которого и праздник не считался праздником. Эта традиция прочно укоренилась в сознании людей и многочасовое обильное застолье стало сопровождать дни рождения, юбилеи и общенародные праздники (встреча Нового года и т.д.). К сожалению, нередко люди при этом, мягко говоря, переедают, что связано с большими вредностями для организма, начиная с обычных диспепсических явлений (несварение пищи), кончая обострением и возникновением тяжелых и опасных заболеваний (инфаркт миокарда, острый панкреатит и т.д.).

Для предупреждения нежелательных последствий переедания йоги предложили прекрасную процедуру «Очищение тигра» - «Багхи». Такое название не случайно, оно взято из наблюдений за повадками этих животных. Дело в том, что в естественных условиях тигр, да и почти все хищники не могут себе позволить есть тогда, когда они этого хотят. В течение нескольких дней, иногда недель, такой изголодавшийся хищник бродит в поисках своей жертвы. Подворачивается удобный случай и он забивает, например, антилопу. Голодный тигр съедает большое количество пищи, но лишнюю он срыгивает. Так организм регулирует процесс насыщения. Кстати, даже собаки и кошки иногда поступают точно так же.

Для выполнения «Багхи» потребуется теплая кипяченая вода в количестве, необходимом для 3-4 процедур «Кунджаля» (очищение желудка водой). Обратите особое внимание на то, что эта процедура выполняется строго через 3 ч и не позже чем через 4 ч после приема пищи.

Примите «Кагасану» («Позу ворона»). Пейте воду и вызывайте рвоту, как в процедуре «Кунджаля», чтобы вышли вся вода и остатки пищи. Повторите процедуру несколько раз до тех пор, пока выделяемая вода не станет чистой, без примесей пищи. Потом в течение 5-10 минут отдохните в «Шавасане» («Мертвой позе»), описанной в каждодневном утреннем комплексе. После этого съешьте около 200 г жидкой каши на воде, приготовленной перед началом процедуры из цельного зерна (пшеницы, ржи, овса). С кашей есть ничего не следует. Обычную пищу, соблюдая диету йогов, можно принимать спустя 3 ч после приема каши в умеренном количестве, тщательно пережевывая. Нельзя оставлять желудок пустым после «Багхи».

Процедура выполняется по мере необходимости, но не ежедневно. Известный специалист в теории и практике йоги Дхирендра Брахмачари пишет, что ее можно выполнять через день.

Багхи способствует сохранению осиной талии и широкой груди, избавляет желудочно-кишечный тракт от перенапряжения, позволяет организму получить все, что пища может ему дать. Новая волна вольется в тело после очищения желудка. Процедура особенно полезна тучным людям, так как с ее помощью они легко похудеют. Противопоказания те же, что и для «Кунджали».



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».