Контроль брюшных мышц - физиологическое воздействие

контроль брюшных мышц

Указание на АКТИВНУЮ роль брюшных мышц впервые было сделано в 1930 в «Йога Мимансе» Кримата Кувалаянанды, основателя Научно-исследовательского института Йоги в Лондоне. Вот перевод этого основополагающего места:

«Исследование изменений давления в Пранаяме имеет огромную важность для понимания физиологических механизмов йогических упражнений, направленных на духовное раскрытие. Для йогических приёмов пробуждения Кундалини характерными является в основном два фактора. Они предполагают либо растягивание позвоночника и его придатков, либо привлечение большого количества крови к тканям, расположенным вокруг позвоночного столба, в основном тазового и крестцового его отделов. В Пранаяме (с контролируемыми мышцами живота) растяжение позвоночного столба достигается за счёт манипулирования сокращённой диафрагмой, а именно благодаря действию двух её крур. (Имеется ввиду два фиброзных отростка купола диафрагмы, связанные с поясничными позвонками)

После глубокого вдоха, в котором диафрагма максимально сокращена и занимает своё крайнее нижнее положение, она, в результате давления, оказываемого прямыми мышцами живота на внутренние органы, выталкивается вверх. Это выталкивание встречает противодействие со стороны сокращённой диафрагмы и двух её крур. Тем самым на позвоночник и на прилегающие к нему части оказывается постоянное вытяжное действие.

Таким образом, мы видим, что высокое внутрибрюшное давление, создаваемое в Пранаяме действием и противодействием различных анатомических частей тела а также вытягиванием кверху двух крур, способствует пробуждению Кундалини.»

Сохранение брюшных мышц во время практики Пранаямы в контролируемом сокращённом состоянии значительно увеличивает ПЕРЕПАД ДАВЛЕНИЯ в теле, то есть разницу между внутрибрюшным и внутригрудным давлением. Действительно, борьба между спускающейся диафрагмой и противящимися выпячиванию мышцами живота непосредственно воздействует на органы брюшной полости, но никак не затрагивает грудную клетку.

Итак, во время вдоха на брюшном уровне давление повышается, а на грудном - понижается (в противном случае воздух не мог бы проникнуть в лёгкие). Такая разница давлений серьёзно воздействует на кровообращение.

Два «этажа» тела - грудноклеточный и брюшной - разделены диафрагмальным «сводом»; причём этот свод пронизывает нижняя полая вена, которая собирает венозную кровь со всего поддиафрагмального «этажа» тела. Именно через посредство нижней полой вены возрастающее внутрибрюшное давление находит свой выход. Если мы сжимаем, скажем, мяч, наполненный жидкостью, то давление в нём возрастает. Но если мы проколем этот мяч и вставим в отверстие трубку, направленную вверх, то давление, оказываемое на мяч, заставит жидкость подниматься по трубке, или даже бить из неё струёй. Живот подобен такому мячу, причём трубкой является в данном случае нижняя полая вена. Давление, оказываемое на брюшные органы в результате борьбы между диафрагмой и мышцами живота, гонит венозную кровь из поддиафрагмального этажа в грудноклеточный.

Венозная кровь не застаивается во внутренних органах, но устремляется сквозь диафрагму к сердцу, которое отправляет её в лёгкие, где она избавляется от излишка СО2, а также снова заряжается кислородом и праной. Грудная клетка буквально всасывает кровь из нижнего этажа тела, причём сила этого всасывания пропорциональна величине перепада давления между уровнями. Дыхание с контролируемыми мышцами живота значительно ускоряет венозный кровоток в брюшной полости и, в конечном счёте, - во всём организме. Благодаря этому мощному активатору большие массы застойной венозной крови рециркулируются, очищаются в лёгких и снова возвращаются в систему общего кровообращения. Таким образом происходит оживление (ревитализация) всего организма.

Вернёмся, однако, к сердцу. Поскольку - увы - половина населения промышленно развитых стран подвержена опасности сердечно-сосудистых заболеваний, вполне естественно возникает следующий вопрос: а не опасно ли такое дыхание для сердечников? НЕТ, НАОБОРОТ, - ведь опускание диафрагмы облегчает работу сердца. Ни в одной из фаз дыхательного цикла сердце не сжато, причём активация возвратного кровотока дополнительно облегчает его работу. Вот почему медики, работающие в лаборатории Лонавлы утверждают, что «Пранаяма - одно из лучших упражнений для хрупких сердец и ослабленных лёгких. Когда физиологический механизм Пранаямы хорошо уяснён и правильно используется, она даёт чудесные результаты.» Следует, однако, уточнить, что сердечники и лица со слабыми лёгкими должны быть весьма осмотрительны в отношении задержек дыхания (Кумбхака).

Можно возразить, что если повышенное давление в брюшной полости гонит венозную кровь вверх через нижнюю полую вену, то это же самое давление должно препятствовать притоку артериальной крови, поступающей в живот через брюшную аорту для питания всего поддиафрагмального этажа тела. Оба эти действия должны были бы нейтрализовать друг друга.

В действительности же всё происходит иначе. Поясняю. Так как кровообращение представляет собой закрытую систему, ускорение тока крови на любом участке этой системы ускоряет ток крови во всей сердечно-сосудистой системе. Верно также и обратное; поэтому следует избегать всякого замедления кровообращения, причиняемого сжатием (тесную обувь, пояса, воротнички и даже кольца). И, наконец, повышение внутрибрюшного давления не суживает аорту, так как артерии обладают достаточно жёсткой оболочкой, способной оказывать механическое сопротивление такому повышению давления. Сердцу не приходится затрачивать дополнительные усилия для того, чтобы гнать кровь к низу живота, поскольку артериальная кровь как бы всасывается органами вследствие интенсивного оттока (выжимания) из них венозной крови. Поэтому для сердца создаются наилучшие условия. Если читатель до сих пор сомневается в преимуществах вдоха с контролируемыми мышцами живота, то предлагаемый ниже текст развеет его сомнения:

«Существует два способа вдоха. Европейская дыхательная культура рекомендует расслабление и выпячивание брюшной стенки, свободно уступающей давлению, оказываемому диафрагмой на внутренние органы. Йогическая техника, наоборот, требует, чтобы мышцы живота были сокращены.

Западные медики утверждают, что выпячивание живота позволяет ниже опускаться диафрагме, обеспечивая якобы тем самым забор большего объёма воздуха. Они полагают, что контроль (то есть сокращение) брюшных мышц мешает опусканию диафрагмы и расширению грудной клетки, - следовательно, уменьшает объём вдыхаемого воздуха. Большое число экспериментов, проведённых нами в этой области (Я посещал лабораторию Лонавлы. Её оборудование соответствует уровню лучших западных стандартов, а научный штат производит эксперименты со всей требуемой строгостью.) позволило обнаружить, что данное утверждение западных врачей основывается скорее на предубеждении, чем на результатах научных исследований. Наши эксперименты позволяют заключить, что падение внутригрудноклеточного давления оказывается большим при вдохе с контролируемыми мышцами живота, чем при вдохе с расслабленными мышцами.»



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.