Электрическое поле атмосферы

электрическое поле

Электрическое поле атмосферы было известно до недавнего времени только метеорологам: биологи им не интересовались. Не будем путать электрическое поле с отрицательными ионами, о которых мы говорили выше. В данном случае речь будет идти о разнице потенциалов атмосферы между каждым метром её высоты. Называется эта разница «потенциальным градиентом».

Земля представляет собой наэлектризованную сферу, напряжение которой изменяется в зависимости от расстояния до центра на величину, равную 100 вольтам на 1 метр. В некоторых случаях потенциальный градиент подскакивает до нескольких тысяч вольт. Обычный рост человека - немногим менее двух метров, так что голова его может быть подвержена гораздо более высокому напряжению, чем нижерасположенные части тела. В зависимости от указанной разницы потенциалов существующие климатические зоны можно разделить на четыре основных типа, три из которых изучаются биофизикой, а четвёртый — нет.

1. Зоны большого климата.

Это области с очень высокой напряжённостью электрического поля атмосферы, причём напряжение повышается, по крайней мере, на 100 В с каждым метром высоты. Эти зоны соответствуют тому, что мы называем «станциями открытого воздуха»: физиологически они действуют возбуждающе.

2. Зоны среднего климата.

В этих зонах разница потенциалов колеблется между 90 и 100 В/м. Действие этих зон в целом так же благотворно, но носит, в отличие от зон большого климата, менее ярко выраженный тонизирующий характер.

3. Зоны малого климата.

Разница потенциалов составляет здесь меньше 30 В/м. Эти районы возбуждают жизненную активность организма в гораздо меньшей степени и на невротиков действуют, наоборот успокаивающе.

4. Зоны нулевого климата.

К сожалению, к трём предыдущим зонам мы вынуждены добавить четвёртую, созданную человеком зону мест его постоянного обитания, потенциал которых приближается к нулю. Человек живёт здесь более 300 дней в году.

Обычный горожанин, живущий в загрязнённой атмосфере квартир и учреждений вынужден ехать за «подзарядкой» своих нервных батарей в зоны большого, среднего или малого климата… при условии, конечно, что он способен выдерживать энергетическое напряжение этих мест.

Для того, чтобы правильно выбрать место отдыха, следует знать характеристики различных климатических зон. Не означает ли это, что нужно путешествовать с вольтметром в кармане (предвосхищая те времена, когда надо будет путешествовать со счётчиком Гейгера) для измерения разницы потенциалов места, в котором решено остановиться? Нет, конечно. Различные зоны можно опознать по некоторым отличительным признакам, прежде всего по внешнему виду пейзажа и характеру растительности, зависящей не только от характера климата, но и от состава почвы.

1. Зоны большого климата.

Как правило, это просторные плато, равнины с широким горизонтом, на которых ничто не задерживает ветер; побережье Северного моря или Атлантического океана - прекрасный пример таких зон.

Растительность здесь бедная, а большие лиственные деревья не встречаются. Напротив, хвойные деревья, особенно сосны, чувствуют себя хорошо. Высокогорные местности также относятся к этим зонам.

2. Зоны среднего климата.

Это более обжитые места у гор или на равнинах, неподалёку от больших и небольших лесов, в долинах, в глубоких устьях рек, защищённых от морского ветра.

Растительность здесь более обильна, но не особо роскошна. Много лиственных, не очень ветвистых деревьев. Здесь много пастбищ и тополей.

3. Зоны малого климата.

Это, как правило, очень глубокие долины, подлески, крутые берега рек. Растительность чрезвычайно буйная, богатая ползучими растениями, всевозможными травами и спаржевиками. Папоротники здесь растут очень густо, так же, как и остролисты.

Итак, запомним: там, где есть хвойные, но нет папоротников - большой климат; там где есть и хвойные и папоротники - малый климат. Что касается четвёртаго климата, то описывать его нет необходимости.



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».