Дыхание с расслабленными брюшными мышцами

дыхание с расслабленными брюшными мышцами

Посмотрим теперь, что происходит во время чисто брюшного дыхания с расслабленными мышцами (так дышит большинство мужчин).

Дыхание такого рода влечёт за собой массу неприятных последствий. Органы, не поддерживаемые брюшной стенкой, почти что вываливаются из таза. В результате этого они переполняются кровью, что увеличивает их вес и что, в свою очередь, ещё больше растягивает брюшную стенку. Создаётся в полном смысле слова порочный круг.

Такой гемостаз (переизбыток крови) мешает правильному функционированию всех внутренних органов. Пищевод, в особенности ободочная кишка, переполняется ненужным балластом, состоящим из остатков многих трапез. Люди с «вывалившимся» животом страдают запорами столь же часто, как и люди с животом «закрепощённым». Причиной запора в данном случае является недостаточный тонус ободочной кишки, набитой отходами, которые она не в силе вывести.

Заметим, что слабительные средства помогают при запорах далеко не всегда: то же самое слабительное, воздействующее на слизистую кишечника и вызывающее его сокращение, будучи прописано лицу, страдающему спазматическими запорами, лишь ухудшает его бедственное положение.

Возвращаясь к вопросу о дыхании с контролируемыми брюшными мышцами, скажем, что лицам, у которых эти мышцы постоянно расслаблены, не удаётся напрячь их с требуемой силой. Поэтому им следует для начала укрепить мышцы живота. Наиболее эффективным йогическим средством в этом отношении является практика Халасаны и Сарвангасаны с остановками при подъёме ног на 30 и 60.

Через несколько недель брюшным мышцам вернётся тонус и практикующий окажется способным контролировать их должным образом во время Пранаямы.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.