Чакры и Коши

Чакры

Древнейшие мудрецы утверждали, что человек состоит из нескольких уровней или слоёв, от наиболее тонких до видимого плотного тела. Слои эти называются Кошами («покровами»), причём плотные слои являются производными более тонких. Самая глубокая и тонкая коша называется Анандамайя Коша; от неё происходят и зависят все остальные.

Анандамайя Коша

Она характеризуется абсолютным блаженством (Ананда), которое окружает Дживатмана. Джива означает «человек», а Атман - «душа». Дживатман. Таким образом, - это наша душа, наша сущность. Это Я с большой буквы, подлинное Я. Дживатман - это глубинный Созерцатель и Архитектор всех других слоёв. Его природа - чистое сознание. Он пребывает вне времени и пространства, вне мира случайностей и дуальных оппозиций (противоположностей). Благодаря этому динамическому центру материализуется все остальные слои.

Виджнянамайя Коша

Вначале душа - Дживатман - создаёт себе индивидуальный центр и претерпевает первое оплотнение. Это Виджнянамайя Коша. Она структурируется вокруг концепции «Аханкары», что значит «чувство эго». Это я с маленькой буквы, изучаемое современной психологией, принцип индивидуализации, постоянства, личности. Эту Кошу можно идентифицировать с интуитивным разумом.

Маномайя Коша

Виджнянамайя и Маномайя Коша взаимопроницаемы. Последняя включает в себя всю совокупность психических функций кроме тех, которые осуществляются предыдущей Кошей. Она содержит психические инструменты восприятия внешнего мира, инстинкты, «комплексы», сознательный и подсознательный уровни, память и материал сновидений. Виджнянамайя и Маномайя Коши вместе составляют психический слой личности. У психического слоя одно измерение, временное; он пребывает вне пространства.

Пранамайя и Аннамайя Коши

Аннамайя Коша - это самый плотный слой, образующий тело человека. Анна означает «пища». Для поддержания жизни мы питаемся. Вводимые в организм вещества («пища») сами по себе инертны, для их усвоения требуется энергия. Совокупность таких энергий (Пран) образует Пранамайя Кошу - наше тонкоматериальное праническое тело. Это электромагнитные энергии, правящие нашим физическим телом, Анамайя Кошей.

Нередко Аннамайя Кошей пренебрегают, как самой грубой; и тем не менее, она представляет собой единственное место во вселенной, где остальные Коши встречаются вместе. Она - сакральная сцена, на которой разворачивается космическая драма человеческой жизни. Две последние Коши пространственны; их взаимодействие с предшествующими двумя Кошами осуществляется через посредство системы Чакр.

Чакры

Йогин - это человек, способный сознательно управлять процессами протекающими в четырёх пространственно-временных Кошах. Он способен также войти в Анандамайя Кошу, преодолев активность более плотных слоёв, - отделить этого глубинного созерцателя от всего того, что не есть его сущность и погрузиться в абсолютное блаженство (Ананду). Это - высший опыт, Самадхи. В этот момент Созерцатель пребывает в соприкосновении со всей вселенной без посредства чувств. При этом ему открываются тайны, которые затем могут изменить деятельность всех остальных Кош. Поэтому йогическая поговорка гласит: в Самадхи входит обычный человек, выходит же мудрец. Свидетельство подлинного Самадхи является именно преображение Кош; простое пробуждение активности Кош, которое не сопровождается их преображением - это ещё не Самадхи.

Чакры - это особые точки, в которых соприкасаются психическое (Виджнянамайя+Маномайя) и энергетическое тела. Это центры, в которых психический динамизм входит в контакт с инертными элементами плотного энергетического тела и контролирует их. В Чакрах психическая энергия меняет план проявления.

Для уточнения нашей мысли приведём сравнение с радио. Электромагнитное поле радиоволн вибрирует с определённой частотой, но человеческое ухо его нее слышит. Для «материализации» вибраций этого поля нам необходим посредник, радиоприёмник. Хотя в контакте с волной находится весь приёмник, она попадает в него через антенну. Антенна и будет «Чакрой» радиоприёмника. Далее волны передаются через цепи радиосхемы (Нади) при помощи энергии (Прана), поступающей из батареек или сети. Так волна переходит из «тонкого» в «грубый» план. Тот же процесс наблюдается и у человека. Но если у обычного человека Чакры работают автоматически, уподобляя его «радиоточке», то йогин способен сознательно регулировать их деятельность, обладает своеобразной «ручкой настройки». Вот почему истинный йогин - это сверхобычный человек в прямом смысле слова.



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.