Бхастрика

Бхастрика

В индийских деревнях кузнец - это фигура! А в его кузнице занимают почётное место меха для раздувания огня. Кузнечным мехам - Бхастрике - и обязано это упражнение своим названием.

Несмотря на «классический» характер этого упражнения, с ним связана масса недоразумений. Даже «Гхеранда Самхита» говорит о нём недостаточно ясно (стихи 75 и 76):

«Подобно мехам кузнеца, что постоянно вздуваются и опадают, йогин вдыхает воздух обеими ноздрями, медленно расширяя живот, а затем быстро выталкивает его (воздух при этом издаёт звук работающих мехов).

Вдохнув и выдохнув таким образом 20 раз, он должен затем выполнить Кумбхаку (задержку дыхания) и выпустить воздух тем же способом. Пусть мудрый проделает эту Бхастрика-Кумбхаку 3 раза. Он никогда ничем не заболеет и всегда будет пребывать в добром здравии.»

Но это описание могло бы относиться также и к Капалабхати. Действительно в этих двух упражнениях много сходного; случается, что их путают, а некоторые Учителя не разделяют их.

И всё же различия есть (смотрите сводную таблицу в конце статьи). Капалабхати может рассматриваться как смягчённая, неполная форма Бхастрики, как подготовка к ней.

Техника исполнения Бхастрики

Поза - Сиддхасана или Лотос. Вначале, если вы не владеете этими позами можно использовать и Ваджрасану. При выполнении Бхастрики в действие вводится весь дыхательный аппарат. В основе Бхастрики лежит полное йогическое дыхание, выполняемое в три этапа при контроле мышц живота (см. часть 2, гл. 10).

Итак, заняв соответствующую позу и неподвижно зафиксировав позвоночник на продолжение всего упражнения, начинайте дышать как можно более глубоким полным дыханием с контролируемыми мышцами живота, усиливая выдох соответствующим напряжением брюшных мышц. Убыстряйте ритм, не уменьшая объёма выдыхаемого воздуха. Чтобы объём не сокращался за счёт скорости (которая не должна превышать 60 вдохов-выдохов в минуту), ускорение должно быть постепенным. Осуществляемая при этом лёгкая блокировка голосовой щели (Уджджайи) вызывает.

Ноздри должны быть хорошо очищены. Через минуту, сколько бы вдохов-выдохов вы не сделали, необходимо осуществить задержку дыхания, сопровождаемую тремя Бандхами (Бандха Трайей, см. часть 3, гл.6). Следует заметить, что обычно Бандха Трайя выполняется с пустыми лёгкими для усиления действия Уддияны; в Бхастрике же - и только в ней - Бандха Трайя выполняется при задержке дыхания с полными лёгкими.

Вначале делайте не более 40 выдохов в минуту. Затем, избегая утомления, доведите их число до 60. Перед задержкой дыхания вдох должен быть как можно более полным, а сама задержка - как можно более длительной. Прежде, чем выдохнуть, вдохните ещё несколько кубических сантиметров воздуха. Выдох, осуществляемый через ПРАВУЮ ноздрю, должен быть как можно более медленным и полным. Во время выполнения Бандха Трайи внимание следует сосредотачивать на Муладхара Чакре: ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО.

Вариант Бхастрики

Бхастрика также может выполняться при переменном дыхании, с поочерёдным закрыванием ноздрей. Вначале, пока синхронизация движений руки и дыхания не станет автоматической, смену ноздрей нужно производить медленно. Максимальная скорость - 50 вдохов-выдохов в минуту.

Физиологичское воздействие Бхастрики

Как и все упражнения обеспечивающие гипервентиляцию, Бхастрика оказывает на организм сильное воздействие. Это очень сильное упражнение, поэтому его выполнение требует осторожности, - во всяком случае, на начальных этапах освоения.

Наряду с насыщением крови кислородом, из организма выводится большое количество углекислого газа. Тем самым щелочная реакция крови временно изменяется. Углекислый газ - это не яд.

Содержание его в крови поразительно устойчиво, и в обычных условиях при прохождении крови через лёгочные альвеолы из организма удаются только излишки углекислого газа. Задержка дыхания при полных лёгких способствует восстановлению нормального содержания углекислого газа. В остальном физиологическое воздействие Бхастрики напоминает воздействие Капалабхати.

Праническое воздействие

Бхастрика - это фундаментальное упражнение с точки зрения Пранаямы. Активизация мозгового кровообращения активизирует мозговые центры, сопряжённые с Аджня и Сахасрара Чакрами.

Во время задержки дыхания значительно активизируются органы и сплетения, сопряженные с нижними Чакрами, а концентрация внимания воздействует на Муладхара Чакру.

Во время выполнения Бхастрики устанавливается равновесие между Праной и Апаной, они соединяются. Союз этот возбуждает Кундалини.

Кроме того Бхастрика направляет пранические энергии через Сушумну, центральный проводник. Обычно их восхождение блокируется так называемыми «узлами» (дословный перевод слова «Грантхи»). Практика Бхастрики помогает энергиям, порождённым Пранаямой, преодолеть эти узлы и продолжить восхождение.

Этот вид Пранаямы представляет собой одно из лучших подготовительных упражнений к Пратьяхаре (отвлечению чувств) и Дхаране (концентрации внимания), - следующим этапам Йоги.

Меры предосторожности

Поскольку Бхастрика является одним из наиболее «сильно действующих» йогических упражнений - в частности, по причине максимальной задержки дыхания при полных лёгких, сопровождаемой Бандха Трайей - выполнять её нужно осторожно и с чувством меры. Очень важно не спешить.

Бхастрика может оказать отрицательное воздействие на сердце (вызвать аритмию, например), но эти эффекты исчезают после окончания упражнения. Что касается лёгких, то возможна эмфизема, а она необратима.

Чтобы обезопасить себя, нужно действовать плавно и постепенно, лёгкие при этом становятся всё более эластичными и не подвергаются опасности. Не следует забывать, что лёгочные альвеолы - это одна из самых нежных тканей человеческого тела.

Безопасность для сердца обеспечивается Джаландхара Бандхой, во время которой производится сильное сокращение мышц шеи.

Сравнительная таблица для Бхастрики и Капалабхати

Капалабхати Бхастрика
Тип дыхания Грудная клетка зафиксирована в расширенном состоянии. Дыхание чисто диафрагматическое и довольно поверхностное. Полное йогическое дыхание, выполняемое в три этапа с контролируемыми мышцами живота, значительно более глубокое, чем в Капалабхати.
Активная часть тела Брюшные мышцы Активно действует грудная клетка и весь дыхательный аппарат
Отношение вдоха к выдоху Вдох вдвое продолжительнее выдоха. Акцент на выдохе. Те же.
Максимальная скорость 120 выд/мин 60 выд/мин
Уджджайи Очень слабое сокращение голосовой щели То же
Сила воздействия Средняя Очень большая
Конкретное воздействие Очищение дыхательных путей. Гипервентиляция. Дыхательные пути должны быть очищены ещё до начала упражнения.
Место сосредоточения Манапура Муладхара (во время задержки)



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.