Бандха Трайя

Бандха Трайя

«Бандха Трайя» означает «тройная Бандха». В этом упражнении выполняются одновременно три Бандхи, что делает его очень эффективным. Обычно Бандха Трайя выполняется с пустыми лёгкими в следующем порядке:

  1. Мула Бандха;
  2. Уддияна Бандха;
  3. Джаландхара Бандха.

Уддияна Бандха

Уддияна на санскрите означает «взлетать». Это связано с тем, что при её выполнении желудок приподнимается, как бы «взлетает» кверху. Выполнять её нужно натощак, лучше всего после утреннего сеанса Асан.

Наклонитесь слегка вперёд, упритесь руками в бёдра над коленями или ближе к паху и полностью освободите лёгкие от воздуха. Вес туловища должен приходиться на руки.

Затем приподнимите диафрагму посредством ложного вдоха: кишечник при этом прижимается к позвоночнику. Задержитесь в таком положении на несколько секунд, затем расслабьтесь и снова произведите вдох.

Эта Бандха оказывает значительное воздействие на пищевой тракт. Мула и Уддияна Бандхи в некотором смысле дополняют друг друга, поскольку стимулируемые ими органы тесно взаимосвязаны. Эти две Бандхи нужно выполнять одновременно - после того, как каждая из них освоена в отдельности.


Но лучшие результаты даёт одновременное выполнение всех трёх Бандх, то есть при добавлении сокращения шеи (Джаландхара Бандхи), осуществляемого во время задержки дыхания с пустыми лёгкими. Осваивать же эту третью Бандху рекомендуется во время задержки дыхания с полными лёгкими - это легче.

Для выполнения Бандха Трайи рекомендуется выбрать тихое место, поскольку здесь важно сосредоточение внимания.

Отрабатывая Бандхи в отдельности, внимание нужно сосредотачивать на тех мышцах, которые вы напрягаете, а при совместном их выполнении сосредотачиваться нужно сперва на Мула Бандхе, затем на Уддияна Бандхе (которая выполняется второй) и, наконец, на Джаландхара Бандхе. Наблюдайте за всеми тремя Бандхами вместе, а во время расслабления Бандх (осуществляемом в обратном порядке) сосредотачивайтесь последовательно на каждой из них.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.