Почему йога - идеальная система упражнений

Ваше тело - самое ценное для вас имущество и так к нему и следует относиться. Сделайте своим долгом заботу о нем, питайте его, содержите в чистоте внешней и внутренней, доставляйте ему достаточное количество свежего воздуха, отдыха и упражнений.

Почему тело нуждается в упражнениях? Да потому, что без этого оно скоро теряет гибкость и молодость, становится тяжелым и не гибким, копит жир и яды и быстро стареет, изнашивается, легко становится жертвой заболеваний.

Тело может быть прекрасным или отвратительным в зависимости от того, как за ним ухаживать. К сожалению, чаще всего уход бывает неправильный или его просто держат в пренебрежении. Мы хотим, чтобы тело оставалось здоровым и сильным, несмотря на то, что мы систематически наносим ему вред. Большинство не способно даже 10 минут уделять упражнениям, в которых оно так нуждается.

Поистине чудо то, что приносят упражнения усталому, переработавшемуся, потерявшему форму, телу. Столько "Безнадежных" фигур на моих глазах стали нормальными и здоровыми, благодаря упражнениям и сколько стройных людей превратилось в толстые, дряблые и уродливые от недостатка упражнения, что я смогу только снова рекомендовать упражнения, упражняться.

Всякие упражнения хороши - все виды спорта, ходьба, плавание, танцы, любая гимнастика, всевозможные упражнения для похудения имеют свои хорошие стороны, если только ими не увлекаться чрезмерно, и они не настолько утомительны, что вы задыхаетесь.

Однако, на мой взгляд, идеальная физическая культура должна создавать и сохранять физические, моральные и духовные силы человека. И как только я узнала о существовании такой системы, изучила и освоила ее, меня уже нельзя удовлетворить меньшим. Я убеждена, что йоговская система идеальна, так как она принимает во внимание всего человека. Это касается не только укрепления мускулов, но здоровья и силы всего организма. Она тонизирует деятельность мозга, гормональных же внутренних органов, нервов, волокон и клеток, она повышает выносливость и сопротивляемость, действует на процессы дыхания, кровообращение, пищеварение и эвакуации, йоговские асаны воздействуют на мозг, укрепляют его, как и любую часть нашего организма, особенно спину, брюшину и низ живота.

Эти упражнения были исследованы, изучены и проверены не за короткое время, а в течение нескольких десятилетий. Они специально предназначены для того, чтобы привести организм в такое состояние, чтобы лечебные силы природы могли выполнить свою задачу, йоговские асаны не лечат сами по себе. Лечит природа.

Йога принесла здоровье и благополучие бесчисленному количеству людей. Многие знаменитые люди обязаны йоге своим успехом и долгой здоровой жизнью, йога делает упор на философии упражнений. Под влиянием их тренировки вы испытываете чувство пробуждения: у вас развиваются новые способности и вы достигаете равновесия и цельности благодаря упражнениям, созданным в подражание движениям различных животных. У йогов отдыху обучают, как искусству, дыханию - как науке, а контролю разума над физиологией - как средству гармонизации тела, ума и духа.

Йоговскими упражнениями можно заниматься с 6 до 85 лет. Если начинать после этого возраста, то надо делать только легкие упражнения, но если начинать раньше, то годы не являются препятствием для продолжения.

Общие положения йоги

1. Делайте упражнения на ковре, циновке или сложенном одеяле.

2. Делайте упражнения в хорошо проветриваемой комнате.

3. Делайте упражнения на пустой желудок (через 4-3 часа после плотной еды, через 1-2 часа - после легкой).

4. В начале делайте не больше 15 минут.

5. Некогда не делайте упражнения дольше 1 часа.

6. Чаще отдыхайте между упражнениями.

7. Все упражнения должны сочетаться с глубоким ритмичным дыханием.


Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.