Мышцы превратятся в жир, если перестать заниматься?

Возможно ли превращение мышц в жир? С одной стороны это происходит, но при этом мышцы физически не могут стать жиром. Как же всё-таки обстоит дело?

Очень часто встречается расхожее мнение, что если человек усердно занимается в тренажёрном зале и уже нарастил мышечную массу, то если он вдруг перестанет заниматься, то всё его мышечная масса со временем превратится в жир. Это не так.

Мышцы и подкожный жир — это две абсолютно различные материи и биологически невозможно превращение одной в другую.

Но, как и любой миф, этот тоже содержит в себе зерно правды. Если человек получил травму и в следствии чего не может продолжать выполнять физические упражнение или кто-то решил, по каким либо обстоятельствам, перестать заниматься фитнесом, то у этих людей есть шанс нарастить подкожный жир. Это может создать иллюзию того, что мышцы превращаются в жир, но это всё же не так.

Когда вы активно занимаетесь физическими нагрузками, то у вас возрастает потребность в повышенном потреблении калорий, потому как ваше тело начинает тратить их в гораздо больших количествах. Калории требуются не только для энергии во время тренировки, но и для того чтобы поддерживать мышечную массу. Когда человек прекращает физические нагрузки, то мышцы начинают постепенно терять форму и начинается процесс, известный как атрофия. Метаболизм организма замедляется, атрофия возрастает, потребность организма в калория значительно снижается.

Но, обычно, реальность такова что, несмотря на значительно снижение потребности в калориях, человек не снижает аппетит и продолжает питаться как во время тренировки. Лишние калории превращаются в подкожный жир.

Так, что если вам по какой-либо причине нужно прекратить заниматься (надеюсь, что всего лишь на некоторое время), то вам абсолютно нечего боятся — ваши мышцы не превратятся в жир, но при этом вам необходимо пересмотреть свою диету в сторону уменьшения потребления калорий. Также, не затягивайте перерыв в тренировке и возвращайтесь в зал как можно быстрее...


Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».