Модные тренировки весны 2016

Скай-йога, кроссфит, джамипинг, TRX – если ты до сих пор не знакома с этими фитнес-направлениями, сейчас, как раз, самое время, ведь впереди – ЛЕТО!

Фитнес-индустрия, благо, не стоит на месте и каждый сезон предлагает все новые и новые виды тренировок. Наш эксперт рассказывает о свежих фитнес-трендах и мотивирует тебя срочно записаться на занятия в зал! Чем больше времени просиживаешь на диване, тем меньше времени и возможностей будет для флирта на пляже уже этим летом, запомни!

Кроссфит

Что это такое

Фитнес-программа, основанная на выполнении функциональных движений в режиме высокой интенсивности. Упражнения в кроссфите объединяются в так называемые тренировки дня (Workout of the day). Главная фишка — в кроссфите можно соревноваться друг с другом.

Как проходит тренировка

Кроссфит — это полноценный функциональный тренинг. Каждый воркаут состоит из трех упражнений. Первое — силовое со свободными весами: махи с гирями, жим штанги, упражнения с набивным мячом и т. д. Второе — из гимнастики без отягощений, например, простые отжимания или убойное бурпи: упор лежа — отжимание — подъем — хлопок ладонями над головой. Третья часть — кардиотренировка: бег, прыжки, гребля на тренажерах... Таким образом, кроссфит объединяет несколько видов нагрузки в одном коротком занятии.

Кому показано

Подходит тем, кому нужна дополнительная мотивация к тренировкам. Тем, кто любит испытывать себя и соревноваться. Кроме того, в кроссфите есть специальные программы — например, для детей, беременных, пожилых и особая программа для футболистов. Если вы уверены, что правильно выполняете упражнения, можете заниматься кроссфитом где угодно.

ТРХ

Что это такое

Многофункциональный подвесной тренинг.

Как проходит тренировка

Схема тренировки ТРХ проста: вы крепите стропы к прочной опоре, вставляете в петли руки или ноги и выполняете упражнения в подвешенном состоянии. За счет неустойчивого положения, которое создается при опоре на петли, мы прорабатываем и внешние мышцы, и глубокие мышцы-стабилизаторы, гармонично развивается все тело и улучшается осанка. Еще один бонус: тренажер поместится даже в маленькую сумку, его можно всюду брать с собой и не прерывать занятий ни в отпуске, ни в командировке.

Кому показано

Подходит и фитнес-профи, и тем, кто нуждается в реабилитации. Как утверждают поклонники TRX, упражнения по совету инструктора можно модифицировать под любого человека. Интересно, что петли часто меняют подход к тренировкам у качков с гипертрофированными мышцами: несмотря на наработанную мышечную массу, они обнаруживают, что в функциональном тренинге ничего толкового сделать не могут. Впечатляющие мускулы есть, но вот слаженно двигаться они не привыкли. И это становится стимулом заниматься с еще большим азартом.

Джампинг

Что это такое

Джампинг-фитнес - это программа без ограничений по возрасту и полу. Прыжки на батуте – полезное занятие для фигуры и настроения.

Как проходит тренировка

Джампинг - это сравнительно новое направление фитнес-индустрии. Все упражнения выполняются на специальном круглом батуте с ручками.

Это сочетание аэробных (кардио) нагрузок, упражнений на формирование и укрепление основных групп мышц, комплекса на растяжку. Классическая тренировка длится до 55 мин. Из них 30 мин - с упором на тренировку сердечной мышцы, оставшееся время - упражнения силового характера и на растяжку.

Какая польза

Эффективный и увлекательный способ борьбы с лишними килограммами. Укрепление голеностопных, коленных суставов. Улучшение мышечного тонуса (в том числе и глубинных мышц тазового дна). Профилактика плоскостопия и устранение его негативных последствий. Тренировка вестибулярного аппарата. Активизация обменных процессов в организме.

Имеет ряд противопоказаний:

  • Острые воспалительные заболевания.
  • Хронические инфекции.
  • Заболевания нервной системы органического (эпилепсия) и психического характера.
  • Любые новообразования.
  • Проблемы и заболевания сердца и сосудов.
  • Патологии органов дыхания.
  • Любые болезни в стадии обострения.
  • Глаукома.
  • Проблемы опорно-двигательного аппарата с ярко выраженным болевым синдромом.

Скай-йога

Что это такое

В качестве основного тренажера – гамак-анти-гравити. По виду напоминающий гамак, выполненный из прочной ткани, и несколько дополнительных страховочных строп, которые помогают равномерно распределить нагрузку и менять положение тела.

В чем польза

Развивает гибкость и грацию, при выполнении гимнастических упражнений в подвешенном состоянии тело вытягивается от пяток до макушки. Занятия позволяют уменьшить проявления сколиоза, улучшают осанку и подвижность суставов. А также способствуют расслаблению и снятию напряжения в позвоночнике.

Кому показано

Если вам не удаются перевернутые асаны, попробуйте выполнять их в подвешенном состоянии, это гораздо легче и не так опасно. Исключительная поза занятия – шавасана (полный покой), в гамаке дарит абсолютное наслаждение и ни с чем несравнимое ощущение невесомости и полного расслабления, что так необходимо после тяжелого трудового дня.

Противопоказания: не рекомендуется заниматься во время беременности, при глаукоме, проблемах с сердцем, если у вас недавно была операция или если вы недавно делали инъекции ботокса.


Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.