Как правильно бегать для похудения

Бег – отличный способ похудеть. Однако как бегать так, чтобы худеть, укреплять здоровье и получать удовольствие?

На первый взгляд бег кажется очень простым занятием: стоит одеть спортивный костюм, кроссовки – и дело в шляпе. На самом деле, это не так.

Ведь, многим знакомо чувство, когда через 3 минуты занятий начинаешь задыхаться, а еще через 3 минуты о себе дает знать колющая боль в боку. Чтобы бег приносил только пользу и помогал сбрасывать ненавистные килограммы, нужно знать ряд правил.

1. Начинайте бегать с 10 минут

Не стоит устанавливать рекорды, Вы – не марафонец. Начинайте тренировки с 10 минут, прибавляя раз в два дня по 5 минут времени. Оптимальная схема тренировок - 4 тренировки в неделю.

2. Интервальный бег

Чтобы бег помогал сгонять жир, применяйте интервальную систему тренировок. Это значит, что 50 метров Вы идете быстрым шагом, затем 50 метров пробегаете трусцой и еще 50 метров бежите так быстро, как у Вас получается. Идеальное время тренировки: 30-40 минут. Такую систему вводите через 2 недели пробежек трусцой

3. Разогревайтесь перед тренировкой

Чтобы тело перешло в фазу «сжигание жира» прежде его нужно хорошенько разогреть. Пройдите 500-600 метров быстрым шагом. Не жалейте себя.

Кроме того, проделайте вращательные движения коленями: соедините два колена, положите на них руки и начните двигать ими по кругу. 20 раз в каждую сторону.

4. Тренируйтесь на грунте

Для новичка лучше всего бегать по грунтовым дорожкам. Ни в коем случае не бегайте сразу на асфальте – это самое сложное покрытие для бегуна и Ваши ноги это быстро ощутят.

5. Обязательно ужинайте и завтракайте не зависимо когда тренировка

Чтобы похудеть, через час после бега нужно позавтракать или поужинать. Не пропускайте этот прием пищи, иначе организм начнет запасаться жиром и Ваши тренировки будут напрасны. На ужин кушайте мясо или рыбу и салат.

6. Выбирайте правильную обувь

Кроссовки должны быть специальными для бега, что даст менее вероятность повредить ступни.

7. И не забывайте контролировать пульс во время бега.

Он не должен быть выше 60-75% от максимального.


Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».