Как йога помогает похудеть

Йога не просто помогает похудеть, она решает саму проблему появления лишних килограммов.
Конечно, йога придумана вовсе не для похудения. Однако у нее есть приятный бонус в виде стройного и подтянутого тела.
Многие из нас привыкли к тому, что процесс похудения носит изнурительный и принудительный характер: мы насилуем себя на тренажерах, встаем под жесткий контроль персонального тренера, ограничиваем себя в питании, объявляем голодовку и так далее. Между тем, избавиться от лишнего веса многим удается с помощью йоги, при этом получая крепкие мышцы и тонкую талию без надрыва и стрессовых нагрузок, а также истинное удовольствие от процесса практики.


- 7 из 7 - 77

Как это работает, и неужели процесс похудения может стать приятным?

I. ВНЕШНИЙ ЭФФЕКТ

1. Для любителей подсчетов: одно занятие по йоге сжигает от 250 до 500 ккал, хотя может сжечь и все 700 ккал (см. пункт 4 ниже).

2. Постоянное сочетание правильного дыхания и движений позволяет полностью концентрироваться на том, что ты делаешь на коврике, не отвлекаясь вниманием на внешние раздражители и посторонние мысли. Можно назвать это «целеустремленной и осознанной практикой». В результате, процесс жиросжигания и эффективность тренировки увеличивается минимум на 20-30 %.

3. Работа с собственным весом и статическая нагрузка в асанах отлично укрепляет и глубоко прорабатывает все мышцы тела. Риск «перекачать» мышцы в такой ситуации минимален, зато рельеф будет гармоничен и весьма отчетлив.

4. Для тех, кто хочет «подкачаться с йога-кайфом», утомить тело и пропотеть как следует, рекомендуем выбирать такие направления, как Аштанга-йога, Универсальная йога или Хатха-йога. Конечно, все зависит от преподавателя, но в большинстве своем современные йога-учителя понимают, что йога XXI века для человека Запада, с его малоподвижным образом жизни и суетным перенасыщенным информацией умом, может принести максимум пользы, если она изначально будет основываться на активных, интенсивных и энергозатратных комплексах асан. Утомленное тело – идеальное состояние для глубокой релаксации и последующей шавасаны.

5. Буквально на первой неделе занятий даже самые простые упражнения начинают приносить удовольствие. По определению физиолога И.П.Павлова, такое состояние называется «мышечной радостью», а оно оказывает положительное влияние не только на физическое, но и на душевное состояние.

6. Йогой либо занимаются с удовольствием, либо не занимаются вовсе. Занимаясь с удовольствием, тянешься практиковать все больше и больше. Если вам понравилась йога, проблема того, как найти время на занятия отпадет сама собой – вы легко осилите 4-5 раз в неделю и еще останется время на танцы и любимый велосипед. А регулярность нагрузки – ключ к хорошему и, главное, перманентному результату.

7. Изменяется структура тела. Одни асаны вытачивают талию и освобождают корпус от жировых слоёв, другие – вытягивают позвоночник и делают спину ровной, третьи – укрепляют мышцы ног и рук, создавая плавные и тонкие линии. В этом смысле йогу можно сравнить со скульптором, который шлифует тело: не оставляет ничего лишнего, а распределяет, будто «размазывает» по всему телу накопленный балласт, постепенно истончая его там, где не нужно, и уплотняя там, где нужно. В результате, тело становится очень гармонично скроенным.

II. ВНУТРЕННИЙ ЭФФЕКТ

1. Йога – это, пожалуй, единственная система, которая оказывает влияние на все железы организма: железы внутренней секреции (эндокринные, например, гипофиз, надпочечники), железы внешней секреции (экзокринные, например, потовые) и железы смешанной секреции (поджелудочная железа, половые железы). За счет этого и достигается такая высокая степень оздоровления организма, о которой мы все так много говорим. Естественно, когда все наши системы и гормональный фон приходят в равновесие, наше самочувствие, внутренний и внешний вид существенно улучшаются, а из тела уходит все лишнее.

2. В результате пункта 1, в частности, разгоняется метаболизм, улучшается обмен веществ. Добавьте к этому еще дыхательные практики, и хорошо насыщенная кислородом кровь интенсивно и равномерно будет двигаться по кровеносным сосудам, неся всем органам необходимые питательные вещества.

3. Улучшается пищеварение. Ряд асан направлен на стимулирование внутренних органов, что подталкивает их к активной и бесперебойной работе. Включите в свою утреннюю практику скрутки и уже через неделю вы заметите, что ваша пищеварительная система работает как часы.

4. Естественным образом меняются пищевые привычки, постепенно снижается аппетит и тяга к вредной еде. Лучше чувствуя свое тело и состояние, вам проще контролировать себя и, соответственно, предотвращать любые переедания.

5. Повышается стрессоустойчивость, нормализуется работа нервной системы. Как это влияет на фигуру? Если совсем просто, то: нет негативных эмоций и стресса – нет тяги «заедать проблемы». Относясь к своему телу (и духу) с нежностью, вниманием и любовью, гораздо осознаннее выбираешь продукты питания, а акты обжорства становятся все менее частыми и разрушительными. Стройная душа живет в стройном теле.

Таким образом, йога не просто помогает похудеть, она решает саму проблему появления лишних килограммов, борясь не с последствиями, а с причинами.

Йога для женщин - здоровье и философия

Десять асан на каждый день

5 заблуждений о практике йоги


Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.