Домашние тренажеры для похудения

тренажеры для похудения
Читайте также:
Бег для похудения
Тест на состояние здоровья
Влияние бега на организм
Кому нельзя бегать
Стадион в комнате для детей
Сколько нужно бегать

Вы хотите заниматься спортом, вести активный образ жизни и сбросить лишние килограммы, но у вас нет возможности ходить в спортзал? Тогда присмотритесь к занятиям с домашними тренажерами для похудения - они способны заменить вам походы в фитнес-центр, к тому же дома вы успеете посмотреть серию любимого сериала. Выбирая тренажеры для похудения, вы проведете время с двойной пользой - сбросите лишние килограммы и отдохнете от трудового дня.

Эффективные занятия с тренажером

Любые занятия спортом нужно организовать правильно, только в этом случае можно увеличить их эффективность и достичь максимальных результатов. Вот несколько рекомендаций для тех, кто только решил начать занятия на тренажере:

☀ Подберите оптимальную программу занятий и придерживайтесь ее. Не стремитесь к высоким нагрузкам с первых же дней, увеличивайте интенсивность упражнений постепенно. Многие современные тренажеры оснащены микрокомпьютерами со встроенными программами, которые позволяют регулировать уровень нагрузки, следить за частотой пульса и измерять количество израсходованных калорий. Такой компьютер поможет вам разработать собственную систему тренировок.

☀ Регулярность - обязательное условие эффективных занятий. Тренировки на тренажере должны происходить не реже 3-4 раз в неделю и продолжаться не менее 30 минут.

☀ Не пренебрегайте разминкой для разогрева мышц и подготовки их к нагрузке. Без разминки возрастает риск получить травму, а сама тренировка становится не такой эффективной.

☀ Следите за частотой и регулярностью дыхания. Во время занятий спортом рекомендуется делать вдох во время напряжения мышц, а выдох - тогда, когда они расслаблены.

☀ Во время занятий пейте чистую воду - она поможет вывести из организма токсины и избежать обезвоживания.

☀ Соблюдайте режим питания - последний «перекус» или полноценный прием пищи должен быть за два часа перед тренировкой, а после занятий можно будет поесть только через час.

Эти элементарные рекомендации - залог успешных и безопасных занятий. Рационально организованные тренировки дадут результат уже через месяц.

Преимущества домашних тренажёров

Как бы не были полезны посещения тренажёрного зала, у них есть свои недостатки, которые отсутствуют в домашних тренировках. Следовательно, занятия на домашних тренажёрах в полной мере могут заменить занятия в залах и принести немало пользы.

Одно из преимуществ домашних тренажёров - это возможность не тратить время на поездки в зал и обратно. Кроме того, потратив единоразово определённую сумму на покупку тренажёра, вы существенно сэкономите на ежемесячном приобретении абонемента в спортзал, который, как правило, стоит немало.

К плюсам домашних тренажёров так же можно отнести возможность заниматься в любое, удобное для вас время.

Рассмотрим наиболее популярные тренажёры, которые используются в домашних условиях и способствуют достижению желаемого результата - избавления от лишних килограммов в кратчайшие сроки и укрепления организма.

Популярные домашние тренажеры

Велотренажер

Пожалуй, среди людей желающих похудеть самым популярным является велотренажер. Он не самый компактный из семейства тренажеров, однако, в большинстве случаев именно ему и отдают предпочтение желающие заниматься дома.

Занятия на велотренажере способствуют похудению, развитию выносливости. Его основное действие это тренировка мышц ног и спины. Он очень демократичен в том плане, что подойдет не только людям, стремящемся сбросить пару-тройку килограмм, но и людям страдающим ожирением. Это обусловлено тем, что нагрузка на суставы во время занятий значительно снижена (ведь известно, что люди, страдающие избыточным весом, обрекают свои суставы на огромные нагрузки, что в дальнейшем может привести к их разрушению). Однако и у велотренажера есть свои противопоказания, его не стоит выбирать людям, страдающим заболеваниями позвоночника.

Домашний тренажер: эллипсоид

Большую популярность приобрел и эллипсоидный домашний тренажер. Свое странное, на первый взгляд, название этот домашний тренажер для похудения приобрел потому, что занимаясь на нем, мы вращаем педали (по эллиптической траектории). Несомненный плюс эллипсоида - это задействование рук. Вращая педали, человек также двигает руками рычаги, соответственно интенсивность тренировки увеличивается.

Эллипсоид - это многофункциональный домашний тренажер для похудения. Множество программ позволяет переходить с одного режима на другой. Обычно эллипсоид имеет несколько режимов ходьбы и бега, а также программы тренировок, направленные на достижения различных целей: сброс веса, укрепление сердечнососудистой системы и другие.

Этот домашний тренажер задействует практически все мышцы, и даже самые «труднодоступные». Секрет этого домашнего тренажера для похудения в том, что помимо обычного движения вперед, вы также можете шагать назад, тем самым приводя в движение мышцы, о существовании который вы даже не подозревали.

Велоэргометры

Велотренажер отличается бесшумностью и почти полным отсутствием ударной нагрузки. Именно его чаще всего и приобретают домой, покупая некий гибрид тихой «установки» для домашнего кардио и компромисса с другими жильцами и соседями. Преимущества: нет нагрузки на позвоночник, подходит при кифозах, при лордозах, но надо консультироваться с врачом. Позволяет тренироваться даже очень полным людям, и не перегружать коленные и тазобедренные суставы. Обеспечивает, в среднем, сжигание 300-400 ккал в час.

Недостатки: продвинутым спортсменам, чтобы получить нагрузку, приходится использовать либо режим Табата, либо чередование «велика» с, например, свингами гирей, бурпи, и другими высокоинтенсивными упражнениями. Домашний велоэргометр довольно сложно «выкрутить» быстрее 35 км/ч, он, обычно, теряет устойчивость. На нем сложно ехать стоя, невозможно - за седлом, и проблематично - в технике «танцовщица». По сути, все изменения нагрузки - это усиление или уменьшение сопротивления педалей.

Как использовать: с «великом» проще всего начать эксперименты с кардио натощак - интенсивность небольшая, сознание вы точно на нем не потеряете, нагрузка растет плавно. Начинайте с 30-минутных сессий каждый день, в спокойном темпе, на пульсе 50-75% от ЧСС максимальной. Плавно повышайте нагрузку и темп, плавно снижайте. Добавляйте каждые 2 недели 5 минут к своей рутине так, чтобы выходил полный час тренировок. После этого замените часть тренировок интервальными, 2 к 1, т.е. 2 части «отдыха». 1 часть максимально скоростного вращения педалей. Обязательно выполняйте суставную гимнастику до тренировки и растяжку после нее.

Гребной тренажер

Гребной тренажер для похудения в последнее время набирает популярность. Основное его преимущество состоит в том, что во время занятия работают практически все мышцы, идет укрепление сердечнососудистой системы, прекрасно вентилируются легкие, да и жир сжигается очень интенсивно. Кроме всего этого, имитация движений гребли позволяет сделать позвоночник более гибким, понемногу растягивать мышцы. Поэтому если у вас есть проблемы со спиной (к примеру, остеохондроз) - гребной тренажер станет для вас идеальным вариантом.

Заниматься на гребном тренажере не только просто, но и интересно. Но при этом стоит учесть, что основная нагрузка идет на плечи. То есть, такой тренажер для похудения оптимальным образом подойдет для женщин с фигурой типа «Груша». Если же у вас фигура типа «Песочные часы» или «Перевернутый треугольник» - от занятий «греблей» лучше воздержаться, чтобы избежать непропорционального развития частей тела.

Как правильно выбрать тренажер для дома

Модели тренажеров каждой из групп сейчас настолько многофункциональны, что самым приоритетным критерием при выборе оптимального тренажера для похудения является не то, к какой группе кардиотренажеров он относится, а то, для чего вы его приобретаете и как часто, регулярно и интенсивно планируете использовать.

Так как для снижения веса необходимо уменьшить количество калорий, поступающих в организм с продуктами питания и увеличить количество расходуемых калорий, то тренажер для коррекции веса необходимо приобретать, учитывая несколько факторов.

☀ Первый. Вашу спортивную подготовку. Решите, какую нагрузку вы сможете себе позволить и выдержать. В каком темпе можете проводить тренировку, какое время уделять занятиям на тренажере. Какой вес вам необходимо «сбросить».

Если вес превышает оптимальный всего на несколько кг, то отлично подойдет велотренажер, если похудеть необходимо кардинально, на несколько десятков кг, то большего эффекта от занятий на тренажере вы добьетесь, если остановите свой выбор на беговой дорожке или выбрав одну из моделей универсальных домашних тренажеров, т.н. «мини стадионов».

☀ Второй. Какой размер тренажера вам необходим. Точнее, какую площадь в своей квартире вы сможете выделить для установки тренажера, и будет ли он стоять на этом месте постоянно или необходимо будет его перемещать.

Если велотренажер и эллипсоидный тренажер - компактны и есть модели складных велотренажеров, то беговая дорожка занимает больше места, ведь ее оптимальная длина - 1,2 - 1,4 м. Но так же есть складные модели. Самую большую площадь занимают универсальные домашние тренажеры, которые, как правило, не складываются и устанавливаются в определенном месте квартиры. Перемещать их, конечно, можно, но - затруднительно из-за габаритов и веса.

☀ Третий. Финансовый. Цены даже на велотренажеры колеблются от 7 до 18000 рублей. Цены на беговые дорожки и комплексные тренажеры - еще выше.

И если велотренажер, стоимостью 12000 рублей будет только частью интерьера комнаты или вешалкой для одежды, то похудеть вам это не поможет. В то же время, регулярные занятия на Диске Здоровья или мини-степпере, на тренажере Leg Magic, при соответствующей корректировке питания, могут дать заметные и ощутимые результаты уже через две - три недели.

Цена тренажера, который вы выберите для похудения, зависит от того, из какого материала изготовлена модель, оборудована она или нет мини-компьютером, который фиксирует многие показатели во время тренировки, от сложности самой модели тренажера.

При выборе любой модели для тренировок дома, независимо от цели: укрепление здоровья или корректировка веса, первоначально определите не только уровень своей физической подготовки, но и состояние сердечнососудистой системы, а при проблеме не только лишнего веса, но и при заболеваниях сердца, легких, позвоночника или сосудов, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

В любом случае, начинать тренировки необходимо с комфортного режима, постепенно увеличивая нагрузки - боль в мышцах после длительного перерыва в тренировках, когда сразу даешь большую нагрузку, чем следует, поверьте, очень ощутима.

Плюсы и минусы домашних тренажеров для похудения

Плюсы

К достоинствам домашних тренажеров для похудения относятся:

  • Невысокая стоимость, если сравнивать ее с ценой занятий в зале. Таким образом, потратив сумму на покупку один раз, вы будете экономить на плате за посещение фитнес центра.
  • Эффективность от занятий будет приблизительно такая же, как и в тренажерном зале. При условиях ежедневных тренировок вы сможете достаточно быстро сбросить лишний вес.
  • Возможность проведения тренировок тогда, когда вам захочется это сделать или когда выдастся свободная минутка.
  • Укрепление организма в целом. Занятия на тренажерах не только способствуют снижению веса, но и укрепляют здоровье.

Минусы

Если говорить о недостатках тренажеров, то основной - они занимают достаточно много места. Это весьма проблематично, если у вас малогабаритная квартира. В данном случае вам лучше всего отдать предпочтение складным тренажерам. Тогда они займут не так много места, как обычные.


Лучший тренажер для похудения - это тот тренажер, который регулярно используется. Выберете ли вы беговую дорожку или эллипс - результаты будут очень хорошими при соблюдении режима занятий. Если вам кажется, слишком случным просто бегать или крутить педали, вы можете разнообразить занятия, делая упражнения для похудения. Для этого вам нужно останавливать тренажер, и после пары-тройки упражнений вновь возвращаться к нему, чтобы продолжить тренировку.

Читайте ещё:



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.