10 уроков от уже любителя спорта

1. Кофеин действительно важен

Употребление любого продукта может помочь и навредить. Особенно когда речь идет об искусственном стимуляторе нервной системы, как например, кофеин. В связи с нарастающем темпом жизни, кофе стал одним из самых популярных напитков в мире.

Я пробовал обходиться без кофе по утрам, но это заметно сказывалось на качестве тренировки. Я чувствовал себя менее бодрым и только к середине занятия полностью пробуждался. И, именно поэтому, кофе является неотъемлемой частью моего утреннего ритуала.

2. Закон привычки

За все время изучения продуктивности, я понял, что важные дела следует выполнять в определенное время. Я их автоматически цепляю за другие действия и выполняю в связке с ними. Самый простой пример - это чистка зубов утром. Нам не нужно об этом напоминать, ведь после пробуждения руки сами тянутся к щетке.

Подобным образом я создаю для себя новые привычки. Например, после пробуждения я выпиваю 2 стакана воды. После завтрака я иду на тренировку.

Эти действия «цепляются» друг за другу и создают цепочку событий, которые в отдельности друг от друга происходят довольно редко. Эта методика помогает на подсознательно уровне планировать и осуществлять многие полезные (!) действия.

3. Энергия

Утренняя тренировка отнимает много сил. В этом таится опасность, так как вам предстоит еще рабочий день, который нужно провести продуктивно. Кроме того, постоянное чувство сонливости довольно неприятно. Именно этот вопрос стал самым главным для меня, так как постоянно повышая нагрузку на тренировках, мое тело просило все больше энергии. И чтобы удовлетворить этот запрос мне необходимо постоянно снабжать организм энергией.

Основным источником энергии являются углеводы. Этот факт давно известен, поэтому, как только я чувствовал излишнюю сонливость, я понимал, что с моим режимом питания что-то не так и на следующей день пытался его скорректировать. Благодаря этому, я стал лучше понимать потребности моего организма.

4. Бодрость

В 9:00 лица студентов и сотрудников примерно одинаковые. Многие не выспались и вливают в себя литры кофе и энергетиков, чтобы хоть как-то проснуться. Всем это знакомо.

Было время, когда я поднимался в 5:30 и шел на тренировку (сейчас я встаю в 6:55), а после этого успевал на первую пару и чувствовал себя куда лучше, чем мои одногруппники. А все дело в том, что утренняя тренировка, совмещенная с правильным питанием, положительно сказывается на работоспособности. Встав на пару часов раньше других, я наполнял свой организм энергией и уже бодрым подходил к трудовому дню.

5. Позитив

С февраля я тренируюсь в новом тренажерном зале и знаю 95% людей, занимающихся утром. И могу абсолютно честно сказать, что все они позитивные люди. Неважно в 7 или в 8 я приходил, настроение у всех было приподнятое. Дело в том, что во время тренировки вырабатывается эндорфины, повышающие настроение. Поэтому люди, занимающиеся спортом, в среднем более счастливые, и в первые часы рабочего дня именно они будут просто улыбаться, а не потреблять кофеин для поднятия настроения.

6. Лягушка

Давно я не писал о лягушках. В книгах о продуктивности лягушками называют задачи, которые обязательны и требует достаточных усилий. Тем самым, проведя тренировку утром, вы поедаете одну из самых больших лягушек за день, то есть вычеркиваете одно из самых важных дел на сегодня. Благодаря этому, вы чувствуете, что день с самого начала задался. Таким же образом работают писатели, когда с самого утра занимаются творчеством, а вечер освобождают для отдыха и развития.

7. Не в сети

Довольно часто перед тем как отправиться на тренировку, попивая кофе, я делал публикацию записи в социальных сетях. Попутно я проверял входящие сообщения. Бывало они не несли важного характера, а некоторые заставляли задуматься. И вместо того, чтобы полностью отдаться тренировке, в перерывах я обдумывал решение возникшей проблемы. Это очень отвлекало, и я решил до прихода с тренировки не читать сообщения. Конечно, я отвечу на «доброе утро» или что-то подобное, но сообщения, требующие обдумывания я оставлю на более позднее время.

8. Убивать

Вы не раз слышали, что утром многим хочется убивать. Очевидно, что это сказано фигурально, но смысл в данной фразе есть. Утром хочется одного - продолжить спать. Как только я осознал это, мне стало куда проще подниматься с кровати. Я думал мне не хочется идти на тренировку, но мне просто не хотелось ничего. Со временем я понял, что стоит принять душ, позавтракать и настроение придет.

9. Сон

Хороший сон важен не только для самочувствия, но и для эффективности тренировок. Не восстановившись, мышцы не будут расти. Не восстановившись, вы будете весь день чувствовать себя разбитым. Вы и сами прекрасно осознаете важность сна, поэтому уделяйте ему как минимум 7-8 часов в сутки и следите за самочувствием.

10. Цель

Приходя первый раз в зал, ты хочешь немного похудеть и привести себя в форму. Через пару месяцев, достигнув поставленных целей, желания изменятся. Ты захочешь V-образную фигуру, пресс и большие бицепсы. И, наверняка, ты этого достигнешь. Со временем ты начинаешь понимать, что любая цель может быть достигнута. Поэтому, занятия спортом не только улучшают здоровье, но и повышают дух и целеустремленность.


Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.