Вегетативные сдвиги во время сна

вегетативные сдвиги во время сна

В период сна вегетативная система четко перестраивается. Совершенно неверно представлять себе все эти сдвиги как общий целенаправленный спад активности.

При засыпании суживаются зрачки, кожа розовеет, усиливается потоотделение, соответственно с этим увеличивается и кожное электрическое сопротивление, снижается секреция слез (проснувшись мы с трудом открываем глаза и протираем их), секреция слюны (по ночам и утрам мы испытываем сухость во рту и чувство жажды), уменьшается секреторная деятельность желудка. Сердцебиение замедляется, снижается артериальное давление. Дыхание становится более редким (у мужчин из брюшного превращается в грудное), выдох становится пассивным и удлиняется; иногда имеют место непродолжительные задержки дыхания. Содержание в альвеолах углекислого газа увеличивается, реактивность дыхательного центра в отношении к СО2 снижается. Дыхание становится более шумным, но менее глубоким. Содержание кислорода в альвеолах и в артериях не меняется. Деятельность кишечника не претерпевает особых изменений, либо несколько тормозится. Образование мочи в почках замедляется. В соответствии с суточным ритмом снижается температура, выделение ряда гормонов. Однако столь спокойное течение процессов продолжается недолго. Наступает быстрый сон, который сопровождается «вегетативной бурей».

О вегетативных сдвигах во время быстрого сна уже говорилось в предыдущей главе. «Сон - это спуск и подъем по лестнице». Этот афоризм правилен. Следует добавить, что за ночь подобных спусков и подъемов бывает несколько. Соответственно меняются и вегетативные проявления. Кому из нас не приходилось просыпаться от сильнейшего сердцебиения, нехватки воздуха, бурной активности желудочно-кишечного тракта. Очень скоро эти явления, которые нередко сопровождают неприятные сновидения, исчезают. Правильное, спокойное отношение к этим явлениям, понимание их физиологической природы необходимо. Нередко же их расценивают как нарушение вегетативной нервной системы.

Во время сна возникают движения глаз. При засыпании наблюдается медленное скольжение глаз, сопровождающееся движением тела и короткими пробуждениями. Этот вид движений обозначается как МДГ (медленные движения глаз), затем в быстром сне появляются серии быстрых двусторонних движений БДГ (быстрые движения глаз), связанные со сновидениями. Быстрые движения глаз отмечены также у детей и животных.

Сон проявляет себя и в сексуальной сфере. Как уже говорилось выше, во время быстрого сна у мужчин наступает эрекция (в 95% случаев), отсутствующая лишь при сновидении устрашающего, агрессивного характера. Интересно отметить, что указанное явление имеет место и у людей старше 70 лет. Наблюдается оно и у животных (самцов кошек, землероек). Так как человек часто просыпается в период быстрого сна, указанные сдвиги обращают на себя внимание. Все эти явления совершенно естественны, и вмешательство не требуется.

Пробуждение от сна

После рассказа о наступлении и течении сна перейдем к последнему этапу - пробуждению. Во многих отношениях этот процесс, обратный засыпанию, если сон не прерывается каким-либо внешним воздействием. Следует учесть, что в течение ночи люди нередко просыпаются, но утром не помнят об этом. В период подобных «полупросыпаний» они могут отвечать на задаваемые им вопросы.

Трудно точно определить как момент пробуждения, так и момент засыпания. К концу ночи сон становится менее глубоким. «Первый (лучший) сон до полуночи», - говорится в пословице. Точнее говоря, сон во второй половине ночи менее глубок и более беспокоен, так как к утру увеличивается удельный вес стадии быстрого сна, которая сопровождается сновидениями. К утру увеличивается поток импульсов из переполненного мочевого пузыря, пустого желудка (многие из наблюдавшихся нами людей были вынуждены есть ночью) и относительно бездействующих мышц. На этом фоне свет и шум наступающего дня вызывают пробуждение спящего.

Проследить за объективными изменениями в период пробуждения труднее, чем при засыпании, так как время его не определено. Пробуждение легко дается одним и трудно другим. В этом состоянии человек потягивается и зевает. Часто отмечается учащение сердечного ритма. Производительность труда (интеллектуальная и физическая) сразу после сна ниже, чем перед сном. Возможно, это связано с состоянием полусна. Но постепенно производительность возрастает (здесь также сказываются индивидуальные особенности). Этим же объясняется и то, что среди здоровых людей ощущение хорошего отдыха после сна отмечено только у 50%. Введение электроэнцефалографических исследований показало, что иногда время пробуждения и появления биопотенциалов, характерных для бодрствования, не совпадает. У детей еще через 30 секунд после пробуждения фиксируются медленные волны, обычно наблюдаемые во время сна.

Сон человека значительно отличается от сна животных своей глубиной. Глубокие стадии сна - «артефакт цивилизации» - эволюционное достижение человека. Обезьяны крепко спят только под защитой родителей. У детей преобладают глубокие стадии сна по сравнению со взрослыми. Появление глубокого сна у человека связано с безопасностью ночлега. История цивилизации - история «защитных редутов», которые должны были обезопасить человека от неожиданного нападения и обеспечить возможность глубокого сна.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.