Укорочение часов сна

укорочение часов сна

Отрицательные последствия развития цивилизации влияют на определенную категорию лиц. Что же они собой представляют?

Это люди, склонные к внутренним переживаниям, концентрации внимания на своих ощущениях, не имеющие органических связей с окружающим их миром, часто неудовлетворенные своей деятельностью и своим положением, находящиеся нередко в состоянии страха и депрессии, тревожащиеся за свое будущее. Не случайно среди плохо спящих преобладают женатые, а количество имеющихся детей отражается на степени бессонницы. Конечно, не все эти особенности одновременно присущи страдающим бессонницей. Несомненно, что особенно яркими могут быть одна или несколько из указанных черт.

Достаточно ли такой обобщенной характеристики для выявления особенностей людей, страдающих нарушением сна. Совершенно очевидно, что плохо спящие страдают по-разному. Удалось показать, что по электроэнцефалографическим показателям эта группа неоднородна. Дальнейшая задача - нарисовать уже не обобщенные, а индивидуально групповой портрет, выделить отдельные характерные типы из массы людей, жалующихся на плохой сон.

На фоне указанных особенностей личности, обусловленных врожденными свойствами или функциональными нарушениями нервной системы, а иногда сочетанием обеих причин, развиваются нарушения сна. Под влиянием указанных неблагоприятных внешних и внутренних факторов может наступить нарушение сна. Нет людей, которые бы не пережили хоть однажды тягот отсутствия сна.

В стихотворении «Бессонница» Тютчев пишет об этом так:

Часов однообразный бой -
Томительная ночи повесть!
Язык для всех равно чужой
И внятный каждому как совесть!

Но лишь у определенной категории людей нарушения сна становятся хроническими. Одна из главных причин хронической бессонницы - боязнь бессонницы. Жизнь этих людей сосредоточена на сне, все помыслы связаны с ним. Уже задолго до наступления ночи у них появляется навязчивый страх, боязнь бессонницы. Сниженная работоспособность, головные боли, неприятные ощущения со стороны внутренних органов - все это ставится в прямую зависимость от особенностей сна, рассматривается как результат бессонницы. На самом же деле все эти проявления - следствие невроза, одним из выражений которого являются и нарушения сна. Бессонница не причина всех других расстройств, а симптом невротического заболевания, развивающийся параллельно с ними.

Особое значение нарушения сна в глазах широких масс населения придает распространенное представление о лечебных свойствах сна. Не так давно делалась попытка превратить сон в основной метод лечения почти всех известных заболеваний. Но этот метод лечения, примененный без ограничения, не оправдал себя и даже вызвал отрицательное отношение к использованию его в качестве лечебного средства вообще, хотя в действительности при правильном подходе лечение сном сможет занять свое место в ряду терапевтических методов. Все же до сих пор широко бытует представление, что сон - лечебное средство и нарушение его может быть причиной многих заболеваний.

Оставляя в стороне проблему лечебного использования сна, необходимо подчеркнуть его особую роль в качестве «эмоционального амортизатора». Это нашло отражение в ряде народных выражений: «Утро вечера мудренее», «С горем переспать - горя не видать», «Ляг да усни, встань да будь здоров!», «Выспишься - помолодеешь».

Каждый из нас прибегал к спасительному сну, когда было невыносимо тяжело и выход из создавшегося положения найти, казалось, было невозможно. Очень ярко все это находит свое выражение у детей: на все свои невзгоды они реагируют сном, и часто уже только по этому признаку родители узнают, что произошло что-нибудь необычное. Сон как бы проясняет ситуацию, события теряют эмоциональную окраску, представляются более реальными, обнаруживается выход из положения, которое казалось безнадежным. В этом смысле лечащее влияние сна бесспорно.

Болезненное восприятие истинных или кажущихся расстройств сна обостряет восприятие «болезни» в результате усиливающегося напряженного внимания к предполагаемой неспособности нормально спать. Закрепление такого отношения ко сну влечет за собой ряд проявлений, мешающих наступлению сна. Больные с тревогой ждут приближения ночи. Эмоциональные сдвиги становятся объективной помехой для наступления сна, так как влекут за собой учащение пульса, подъем артериального давления, напряжение мышц. Внутреннее беспокойство проявляется и в учащении движений перед засыпанием, что тоже мешает сну. Назойливыми мыслями о бессонной ночи и об испорченном следующем дне начинается ночь у людей, страдающих бессонницей. Тем не менее и в этих неблагоприятных условиях сон наступает и длится, как было показано, достаточное количество часов. Правда, сон неоднороден по своему характеру: у одних больных он и качественно совершенно нормален, у других же структура сна деформирована.

Нам кажется своевременным поставить вопрос о неудачности обозначения этих нарушений сна словом «бессонница». Термин «бессонница» звучит излишне сильно, не отражает сущности явления и в свою очередь несет груз дополнительного психологического воздействия. Вместе с тем трудно предложить вполне адекватный термин. Может быть, это «диссомния», «инсомния». Однако в переводе на русский язык они звучат громоздко - нарушение сна, а может быть, лучший термин предложил Клейтман «недосыпание». Ясно пока лишь одно, что от термина «бессонница» придется отказаться.

Следует ли тревожиться по поводу некоторого укорочения часов сна? Совершенно ясно, что потеря нескольких часов сна не причина для тревоги: при спокойном отношении сон придет сам. Механизмы, определяющие наступление сна, очень устойчивы, и только грубое их нарушение может привести к истинной бессоннице.



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.