Сон и бодрствование человека

сон и бодрствование человека
Читайте также:
Почему люди спят
Как бороться с бессонницей
Улучшаем качество сна
Есть ли нормы сна
Сделай свой сон полноценным
Качественный сон по силу каждому

Треть жизни проводит человек во сне: он спит 20 лет жизни из 60, соответственно 25 из 75 лет. Человек поднялся на неизмеримую высоту над миром животных, но сон каждый день возвращает его к состоянию, которое имеет место у животных и детей. Это состояние издавна привлекало к себе внимание и философов, и поэтов, и врачей.

С одной стороны, сон рассматривается как счастье. «Счастлив, кто спит, кому в осень ненастную грезятся ласки весны». Существует выражение «Объятия сна». «Счастлив тот, кого неизменно посещает сон, к кому он является в определенное время, на определенный срок и уходит так же тихо и незаметно, как и пришел»,- так поэтично и красиво написано о сне. Философ Шопенгауэр говорил: «Сон для человека то же, что завод для часов». «Сон - источник всех сил, бальзам для больной души»,- писал Шекспир.

С другой стороны, сон иногда определялся как состояние, близкое к смерти: «Летают сны-мучители над грешными людьми», «Сонный, что мертвый», «Уснешь, что умрешь», «Спит как мертвый (мертвецким сном)».

Люди называют сон сладким, легким, тяжелым, крепким, нервным, нежным, безмятежным, тревожным, прозрачным, чарующим, глубоким, мертвым, черным. В каждом из этих определений отражается субъективное отношение ко сну.

В прошлом сон делили на повелительный и волевой. Первый наступает периодически в соответствии с «повелительной потребностью организма». Повелительная потребность особенно проявляется при продолжительном бодрствовании, утомлении. Знаменитый русский лингвист, создатель толкового словаря В. И. Даль, врач по образованию, вспоминал, как он, будучи предельно утомленным, заснул на поле боя среди раненых и убитых солдат. Волевой же сон возникает по желанию и является роскошью, наслаждением, привычкой, не будучи необходимым, он приятен. Таков, например, утренний повторный сон после пробуждения, когда решается вопрос, поспать дальше или нет, повелительной необходимости здесь уже нет, так как потребность удовлетворяется, как правило, еще до утреннего пробуждения.

Какова же нормальная продолжительность сна? Полезно ли спать много? Какие факторы определяют длительность сна?

Нормальная продолжительность сна

нормальная продолжительность сна

Прежде всего играет роль возрастной фактор. На основании наблюдений считали, что:

  • новорожденный до 4-6 недель бодрствует 2 часа в сутки
  • в 1-2 года - 6-8 часов
  • в 2-3 года - 7-9 часов
  • в 3-4 года - 8-10 часов
  • в 4-6 лет - 9-11 часов
  • в 6-9 лет - 12-14 часов
  • в 9-13 лет - 14-16 часов

В юношеском возрасте спят обычно 8-10 часов, после 20 лет - 6-8, в среднем возрасте - 5-7. Ночной сон пожилых несколько укорочен. Речь не идет о суточной продолжительности сна, часто увеличенной в пожилом возрасте.

Приведенные данные уточнены в последнее время, прежде всего в отношении сна у детей. Указанные часы оказались резко завышенными, так как анализировались два состояния: покой и активность по поведенческим проявлениям. Электроэнцефалографические же данные показали, что во время сосания у ребенка могут быть ЭЭГ модели сна, а в состоянии покоя ЭЭГ модели бодрствования. Таким путем установлено, что сон у новорожденного составляет 16,3 часа (вместо считавшихся 22 часов). Наиболее длительный непрерывный период сна продолжается 4 часа, а отношение длительности ночного сна к длительности дневного выражается отношением 100:98. Уже на третьей неделе жизни ночной сон составляет 14,8 часа. Наибольший период непрерывного сна достигает 8,48 часа, а отношение ночного сна к дневному составляет 100:46. Очень ответственный у детей 5-6-летний возраст, когда они впервые переходят к моиофазическому сну, т. е. делят сутки на два периода: сон и бодрствование. Организм готовится к этому исподволь, переходя постепенно от многократных периодов дневного сна к однократному сну днем, пока вообще не расстается с полифазическим сном.

Смена сна и бодрствования в различном возрасте


сон и бодрствование человека

1 - новорожденный; 2 - 1-2 года; 3 - 4 года; 4 - 10 лет; 5 - взрослый


В юношеском возрасте сон действительно несколько продолжительнее, чем в зрелом, когда окончательно формируются индивидуальные особенности, привычки сна. Следует твердо помнить, что никакие средние показатели не могут отразить многочисленных вариантов нормальной длительности сна. У взрослого человека они колеблются от 4 до 10 часов. С этими колебаниями приходится считаться при оценке индивидуальных особенностей сложившихся привычек сна.

Следует подчеркнуть, что много спать вредно. Субъективная потребность в длительном сне часто не отражает истинной необходимости в нем, являясь лишь следствием привычки, нередко сформировавшейся в детстве. Излишний сон у ребенка способствует развитию флегматичности, задерживает умственное развитие, нарушает функции кровообращения и пищеварения.

Немецкий философ Иммануил Кант считал, что кто видит во сне наслаждение или средство убивать время и отдает ему больше трети своей жизни или даже спит понемногу днем, тот не умеет оценить положенной ему жизни ни в качественном отношении, ни в количественном. Эти же идеи нашли отражение в русских пословицах: «Кто больше всех спит, тот меньше всех живет», «Много спать - мало жить: что проспано, то прожито». Эвмей, божественный свинопас, говорит Одиссею: «Вредно спать сверх меры». В старых руководствах, посвященных сну, было высказано положение о том, что чем беднее умственное содержание, тем легче с ним расстаться, тем легче наступит сон.

Много спят люди со сниженным интеллектом и лица, находящиеся на низком уровне развития. Миклухо-Маклай заметил, что папуасы спят очень много и засыпают в любых положениях. То же можно сказать и о людях недеятельных, инертных, таких, как описанный Гончаровым Обломов. «Сонлив, так и ленив»,- свидетельствует народная мудрость. Было действительно подмечено, что люди энергичные, подвижные, живущие напряженной внутренней жизнью, спят меньше средней нормы. В первую очередь это ученые и выдающиеся политические деятели. (К этому вопросу мы еще вернемся в главе, посвященной нарушениям сна и бодрствования.) Отмечается, что у пожилых людей, сохранивших хорошую интеллектуальную форму, сон короче, чем у лиц, утративших ее. Следует отметить, что из приведенной закономерности имеется большое число отступлений. И все же вряд ли следует считать полезным отклонение длительности сна в сторону удлинения.

Следует учесть особенности сна пожилых людей, характеризующиеся умеренным снижением общего времени ночного сна, увеличением количества просыпаний, уменьшением удельного веса наиболее глубокой стадии медленного сна и умеренным снижением быстрого сна. (Длительность быстрого сна в пожилом возрасте равномерно распределена между первой и второй половинами ночи.)

Помимо возраста и привычки на длительность сна может оказывать влияние ряд внешних факторов и условий окружающей среды. Тяжелый труд, сопровождающийся полноценным ощущением умственной и физической усталости, способствует удлинению сна, с другой стороны, к этому же ведет и бездеятельность (например, в отпускной период).

В прошлом в деревне люди спали больше, чем в городе (главным образом в зимний период). Сейчас же электрификация, телевизоры, интернет и, наконец, рост культурного уровня людей, проживающих на селе, практически стерли эти различия. Условия труда обусловили все же относительно укороченный период сна летом во время полевых работ по сравнению с остальными временами года.

Одним из факторов, влияющих на длительность сна, является также внешняя температура. Сон вызывает и высокая и низкая температура. В наиболее острой форме это наблюдается в случаях наступления неодолимого длительного сна в условиях охлаждения, во время арктических экспедиций. В романе Джеймса Олдриджа «Сын земли чужой» описано наступление сна в пустыне под влиянием жары.

Все сказанное свидетельствует, что на выработанную человеком привычку к определенной длительности сна накладывается также влияние факторов внешней среды.

Как уже говорилось, с 5-6-летнего возраста сон носит монофазический характер. Тем не менее в большинстве южных стран распространен обычай спать днем 2-3 часа, в результате чего люди раньше встают и позже ложатся. Обычай этот вызван трудностью работы в наиболее жаркий период суток. Возражать против этого обычая нецелесообразно, так как подобная формула сна вырабатывалась тысячелетиями и имеет несомненный смысл.

Привычка к дневному сну широко распространена и во всех цивилизованных странах. Президент США Гарри Трумэн публично заявлял, что он пережил всех членов своего кабинета, так как никогда не отказывал себе в дневном сне. Уинстон Черчилль регулярно спал днем, при этом он ложился в постель раздетым. Так же поступают и некоторые известные ученые, деятели если имеют в своем распоряжении не более 20-30 минут. По их мнению, лишь такой сон приносит необходимый отдых.

Решить вопрос о том, полезно ли спать днем, очень трудно. В древности послеобеденный сон не разрешался. Восточная мудрость гласит, что дневной сон не должен продолжаться более 60 дыханий, т. е. более 4 минут. Несмотря на столь определенные высказывания, решать вопрос однозначно нельзя. Исходя из ряда соображений, нецелесообразно систематически добавлять к 8 ночным часам сна еще 1-2 часа дневного. Следует учитывать, что дневной сон приходится на часы суточного ритма, характеризующегося максимальной работоспособностью - это тоже недостаток дневного сна. С другой стороны, по-видимому, он необходим людям, привыкшим к дневному сну. Существуют соображения, за и против дневного сна - каждый должен решать этот вопрос самостоятельно, общих рекомендаций тут не существует.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.