Мышечное расслабление во время сна

мышечное расслабление

Одно из характерных проявлений сна - мышечное расслабление. Понаблюдаем за засыпающим. У него из рук выпадают различные предметы, склоняется голова в результате расслабления шейных мышц. Вспомните замечательную картину И. Е. Репина «Отдых», на которой изображена его жена - В. А. Репина, заснувшая в кресле: склоненная голова, расслабленная свободная поза. Еще нагляднее эта освобожденность от мышечной скованности всего тела нашла отражение в картине Джорджоне «Спящая Венера».

Мышцы расслабляются во время сна не только у здоровых, но и у больных с неврологическими заболеваниями, сопровождающимися днем резким мышечным напряжением. Расслабляется большинство мышц, но не все и не одновременно. Наибольшего расслабления мышцы шеи и лица достигают в стадии быстрого сна, мышцы рук и ног примерно одинаково расслаблены при глубоких стадиях медленного сна и при быстром сне, глоточные мышцы - в глубоком медленном сне. Именно в этой фазе сна начинается храп, усиливающийся при положении на спине в связи с тем, что к расслаблению мышц глотки присоединяется и западение задней части языка. Храп начинается обычно через некоторое время после засыпания (днем значительно быстрее, чем ночью). Сам храпящий о нем ничего не помнит, но может проснуться от создаваемого им самим шума.

Клаус (Германия) пришел к выводу, что храп мешает работе сердечно-сосудистой системы, и предложил аппарат, предупреждающий его. Действие аппарата основано на переводе спящего из глубоких стадий сна в более поверхностный. Хотя вопрос этот еще недостаточно изучен, но можно предположить, что лишение глубоких стадий медленного сна не безвредно; это ограничивает применение изобретения.

Падение мышечного тонуса в различных фазах приводит также к проявлению ряда сонных феноменов, таких, как лунатизм, или снохождение. При снохождении действия человека формально правильные, сложность их различна, иногда они достигают поразительной, прямо-таки цирковой виртуозности. Но чаще имеют место действия элементарные, и заключаются они в бессмысленном хождении по комнате. Снохождения чаще встречаются у детей с эмоциональными расстройствами, а у взрослых во время войны в тяжелой боевой обстановке: бойцы вскакивают, пытаются идти в бой. Описаны и отдельные несчастные случаи. С возрастом дети, как правило, избавляются от лунатизма.

Сейчас доказано, что снохождение возникает в медленном сне, так как мышечное расслабление в быстром сне не позволяет осуществить сложные движения. Остается лишь добавить, что к лунному циклу этот феномен отношения не имеет. Термин, вероятно, связан с тем, что при лунном освещении снохождение удавалось наблюдать отчетливее, чем в темные ночи. К снохождениям мы еще вернемся в статье «Аномалии сна».

Во время сна наряду с расслабленными мышцами имеются и напряженные. К ним относятся мышцы, закрывающие глаза, мышцы сфинкторов, препятствующих мочеиспусканию и дефекации. По поводу мышц глаза идет оживленная дискуссия. Шотландский психиатр Освальд считает, что закрывание глаз - процесс пассивный. Многие старики, ослабленные люди, здоровые дети спят с полуприкрытыми глазами. Спят таким же образом и китайцы из-за особого строения глаз. По мнению швейцарского физиолога Келла, закрывание глаз - процесс активный. Факт неравномерного расслабления различных мышц во время сна представляет значительный интерес. Изучение мышечного напряжения может быть использовано для создания специальных аппаратов, которые в случае необходимости предохраняют от засыпания.

В заключение расскажем еще об одной очень маленькой мышце - мышце уха. Иногда возникает вопрос: целесообразно ли закрывать глаза во время сна. Ведь есть люди, засыпающие с открытыми глазами, также спят некоторые птицы и млекопитающие. Зачем закрывать глаза, если уши во сне все равно остаются открытыми. Но оказалось, что во время сна расслабляется маленькая мышца в среднем ухе, обеспечивающая взаимодействие между косточками, воспринимающими звуковые колебания. Уши открыты, но эффективность слухового входа все же резко понижена.



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.