Психическая деятельность во время сна

психическая деятельность во время сна

В настоящее время уже ясно, что сон и бодрствование - процессы, которые нельзя выразить формулой: покой - активность. Только в отношении двигательной системы сон можно рассматривать как отсутствие деятельности (и то относительное).

Анализируя психическую сферу во время сна, мы сразу приходим к заключению об активности мозга. Правда, характер и проявления этой активности отличны от того, что можно наблюдать в период бодрствования. Несомненно, что во время сна контакт с окружающим миром либо прекращается полностью, либо значительно ограничен. Тем не менее осуществляются достаточно интенсивные психические процессы, которые проявляются в сновидениях, в процессах творческой доработки, в возможности обучения во сне, в процессах, связанных с памятью, различением.

Начнем с наиболее яркого проявления - сновидений. Всю историю изучения сновидений можно разделить на два неравномерных этапа. Первый продолжался тысячелетиями, второй насчитывает чуть более 60 лет. Еще древние философы проявили к сновидениям особый интерес. Сократ видел в них божественное предзнаменование, Платон - созерцание нашей душой вечной истины. Аристотель написал специальный трактат «О сновидениях и их толковании», в котором делает вывод, что сновидение - результат деятельности мозга, отголосок внешнего в мозгу: «сны следует рассматривать как причины или признаки событий или как совпадение».

Астрология снов существует по сей день. Издавна существовали сонники, объяснявшие сны. В России были широко распространены: «Сонник, сказующий матку-правда», «Три тысячи снов», «Ключ к изъяснению снов», «Оракул царя Соломона», «Брюсов календарь предсказаний», «Ворожея», «Морфей» и, наконец, сонник Мартына Задеки, о котором упоминает Пушкин в «Евгении Онегине». Этот сонник был настольной книгой Татьяны Лариной. В сонниках объяснялись виденные сны: вырван зуб - быть потере, кровь - близкие, «кровные» родственники приедут, булка - к богатству, жемчуг предвещает слезы, подъем в гору - успех в жизни, спуск и падение - наоборот.

Описаны и вещие сны: Ломоносов увидел сон о смерти отца, и это подтвердилось. При осаде Тира Александру Македонскому приснился танцующий сатир. Ловкий толкователь снов Аристандр объяснил, что «Са-Тир» значит: «твой Тир». Действительно, после штурма город был взят. В «Слове о полку Игореве» князь Святослав увидел смутный сон, а в это время князь Игорь попал в плен к половцам.

Иногда сновидения выглядят вещими не только по отношению к внешним событиям, но и к заболеваниям. Врач древности Гален описывает сон больного, в котором нога казалась ему каменной, а через несколько дней наступил паралич ноги. Французский невролог Лермит сообщил об ощущении укуса змеи в ногу, которое испытывал его пациент, вскоре на этом месте появилась язва. Очевидно, основой этих образов являлись скрытые патологические процессы, которые больные воспринимают подсознательно. Пророческие сны нашли отражение и в античной литературе - «Илиаде» Гомера, «Энеиде» Виргилия, «Гольционе» Овидия.

Считалось, что сновидения видят не все. По различным данным, число невидящих сны колеблется от 5 до 75%. В это число попал и легендарный Санчо-Пансо, никогда не видевший сновидений. Но даже те, кто видел сновидения, видели их не каждую ночь. По наблюдениям М. М. Манасеиной, люди интеллектуального труда могут провести без сновидений 3-10 ночей (при утомлении до 20), у представителей других специальностей перерыв может достигнуть 8-25 ночей. Так были выявлены первые факторы, оказывающие влияние на этот процесс: уровень интеллектуальности и утомление, находящиеся в обратно пропорциональных зависимостях. «Хорошо прожитый день дает спокойный сон»,- писал Леонардо да Винчи.

К указанным факторам можно еще добавить роль пола и возраста: мужчины видят сны реже женщин, дети видят сны с 2-3, но чаще с 5 лет, а к старости число сновидений уменьшается. Часто видят сны артистические натуры и психопаты (в этом случае играет роль темперамент). Было также подмечено, что воспоминания сновидений зависят от самонаблюдений, памяти и, возможно, воображения.

Сновидения обычно быстро улетучиваются из памяти. На процесс воспоминания влияет способ пробуждения: лица, пробуждающиеся насильственно, например при звоне будильника, лучше помнят сны. Проснувшись, мы тут же обращаем наши мысли на очередные дела. Расул Гамзатов в книге «Мой Дагестан» пишет: «Когда проснешься, не вскакивай с постели, словно ужаленный. Сначала подумай над тем, что тебе приснилось».

Сны преимущественно носят зрительный характер. По данным одних ученых, 60% снов развертывается в зрительной сфере, имея слуховые компоненты, 35% зрительные, слуховые, осязательные, термические, а также связаны с восприятием движений и лишь 5% обонятельные и вкусовые. По нашим наблюдениям, последняя цифра преувеличена. Другие исследователи тоже сообщают о преобладании зрительных образов над слуховыми. На характер сновидений может оказывать влияние профессия. Музыканты часто переживают чисто слуховые сновидения. Но все же не зря говорят «видят сны», «сновидения». Лишь у слепорожденных нет в снах зрительных образов и преобладают осязательные. У давно ослепших зрительные образы в сновидениях тоже постепенно ослабевают.

Содержание сновидений у различных групп людей отличается. Круг сюжетов у женщин вращается вокруг событий общественной жизни, семейных событий, часто связан с процессами одевания или раздевания. У мужчин - события из рабочей обстановки, спортивные сцены. Больные, страдающие депрессией, часто видят во сне поражения и неудачи. Солдаты, участвовавшие в боях,- «боевые кадры». Было подсчитано, что неприятно окрашенные сновидения встречаются чаще (в 57%), чем приятные (29%).

В процессе изучения сновидений появились интересные теоретические обобщения, главным образом психологического характера. Австрийский ученый Зигмунд Фрейд создал стройные представления о природе сновидений и подчеркнул важность их изучения. Его взгляды заключаются в следующем.

Формирование и ранние фазы организации сновидений происходят вне сознания спящего. Они формируются в процессе бессознательного мышления. Сновидение «как фейерверк, который требует много времени на подготовку, но сгорает в одно мгновение». Следовательно, идет длительная подготовка в сфере бессознательного мышления и при «накоплении» происходит оформление в сновидение. Бессознательный процесс поддерживается побуждениями пола или чувством разрушительной враждебности. Сновидения являются не прямым выражением этих побуждений, а их искаженными символами, требующими интерпретации.

Подавление побуждений обеспечивает силу для построения сновидений, а память обеспечивает их сырьем. Таким образом, сновидения, по Фрейду, являются результатом «перцепциально-галлюцинационной формы мышления». Основной элемент для сырья - недавние ощущения, события предшествующего дня («осадок дня»). Это мизансцены для сдерживаемых импульсов. Осадок дня сцепляется с прошлыми воспоминаниями, перерабатываясь в образы, не имеющие порядковой и логической согласованности, т. е. образуя «переработанный осадок». По Фрейду, «работа сновидений - конденсация, перестановка, символизация».

В теории Адлера, наоборот, подчеркивается мысль, что мышление во время сна и бодрствования сопоставимо, разница при этом относительная. Во сне связь с реальностью уменьшается, но разрыва нет. Адлер считает, что сны редко побуждаются сексуальными или враждебными мотивами. Они соответствуют принципам жизни спящего. Человек видит сны, когда его что-то беспокоит. В сновидении он сталкивается с нерешенными проблемами.

В представлениях Фрейда и Адлера, следовательно, имеются сходство и различия. Специалисты по психоанализу считают, что анализ сновидений, попытка их объяснить и интерпретировать позволяют собрать большую информацию о спящем, о его взглядах на окружающий мир. Мышление ведет к формированию концепций. Образы наших сновидений - это образы концепций, пишет Холл.

Следовательно, сновидение отражает имеющиеся у личности проблемы, а материалом является конкретный опыт, накопленный индивидуумом в течение жизни. «Небывалыми комбинациями бывалых впечатлений» назвал сновидения И. М. Сеченов. Нет ничего удивительного, что многие сновидения приобретают характер «вещих». Болезни близких, беспокойство о них могут вылиться в сновидение и совпасть с кризисом заболевания. Таких примеров можно привести сотни, и все они служат укреплению веры в правильность предсказанного во сне.



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.