Причины бессонницы

причины бессонницы

По мнению ряда авторов, причиной бессонницы является:

а) уменьшение мышечного утомления;

б) увеличение продолжительности жизни;

в) электрическое освещение.

Разберем эти факторы.

Роль недостаточной мышечной активности несомненна. Не случайно нарушения сна резко преобладают среди лиц умственного труда. Характер работы на многих производствах изменился: тяжелый мышечный труд все больше заменяется работой механизмов, автоматическими линиями, скоростными и сверхскоростными средствами передвижения. Все это требует огромного напряжения внимания, высокого уровня бодрствования при минимальной затрате мускульной силы. Отсутствует чувство мышечного утомления - привычный рефлекторный возбудитель для систем, обеспечивающих сон. В результате нарушается деятельность нервной системы, возникают невротические заболевания, которые и являются причиной расстройства сна.

Второй фактор - возрастной. Возраст играет определенную роль в возникновении бессонницы. Жалобы на бессонницу в детском возрасте встречаются редко, хотя имеются дети много, нормально и мало спящие. Представления об отсутствии жалоб у детей на нарушение сна ошибочны. Нами при массовом обследовании выяснено, что 24% детей в возрасте от 10 до 14 лет и 38% от 15 до 17 лет высказывают недовольство сном. Следует, правда, отметить, что большинство из них неудовлетворено продолжительностью сна (мало спящие) и редко встречаются жалобы на качество сна. Причина этого у маленьких детей - плохой режим, неудачное положение тела в кровати, голод, кишечные колики, прорезывание зубов, различные заболевания. У детей старшего возраста недосыпание вызывается отсутствием правильного режима, боязнью темноты, переутомлением, расстройством пищеварения. Недельный или месячный баланс сна у них не нарушается.

В период полового созревания юноши и девушки обращаются к врачу с жалобами на плохой сон - главным образом на трудность засыпания и недостаточную продолжительность сна. В возрасте старше 20 лет расстройства сна не являются редкостью. Особенно часты они в преклонном возрасте. Однако нами было показано, что процент неудовлетворенных сном примерно одинаков в возрасте от 20 до 70 лет и колеблется от 46 до 53% (максимально в группе 50-59 лет). При этом после 40 лет чаще встречаются плохо и неглубоко спящие, а до 29 лет мало спящие.

В преклонном возрасте представлены все проявления нарушений сна: трудности засыпания, ранние пробуждения и частые ночные просыпания. Пробуждения связаны и с состоянием внутренних органов, в частности с потребностью в частом мочеиспускании. Несмотря на все нарушения сна, у стариков с возрастом уменьшаются жалобы на утреннюю усталость. Может быть с возрастом потребность в сне несколько уменьшается, а возможно ее компенсируют дневные засыпания.

Следует отметить, что расстройства сна в очень острой, мучительной форме бывают в молодом и зрелом возрастах, в наиболее плодотворных и творчески активных периодах жизни человека.

Третий фактор - электрическое освещение. Речь идет не столько об электрическом освещении, сколько об изменениях в традиционном суточном ритме, вносимом цивилизацией. Ночная работа, вечерние развлечения, а часто и ночные, практически круглосуточная жизнь больших городов нарушают правильный ритм смены сна и бодрствования, раздражают, истощают нервную систему, постоянно оказывают на нее неблагоприятное воздействие.

И все же основной фактор, вызывающий нарушение сна, - информационная перегрузка. Усилившийся высокий темп жизни, печать, радио, телевидение, интернет, кино, театр дают огромный, практически трудно перевариваемый объем информации. Это фактор, способствующий возникновению невротических состояний, которые вместе с другими причинами ведут к нарушениям сна.

Как уже говорилось, в деятельности организма существует внутренний ритм. Различают по крайней мере два типа ритмов. При одном из них люди легко просыпаются в утренние часы, чувствуют себя свежими и отдохнувшими, способными к максимальной деятельности в первой половине дня. Они засыпают рано. Это так называемые жаворонки. Другие - их называют совами - встают утром с трудом, максимум их работоспособности приходится на вторую половину дня, а то и на вечерние часы. Засыпают они обычно заполночь." Известно, что Толстой рано вставал и работал интенсивно по утрам. Достоевский, Байрон, Флобер производительно работали лишь ночью. В основе этих различий лежат неодинаковые типы внутренних ритмов. «Жаворонку» проработать всю ночь крайне трудно, а главное, продукция не всегда качественная. «Ночью в нас умирает критик», - писал Лев Николаевич Толстой. Эти особенности достаточно устойчивы.

В идеале люди должны были бы подбирать себе вид деятельности и конкретную работу в соответствии с указанными особенностями ритма. Все это, к сожалению, не имеет места в действительности, и люди, работая в различных сменах, подвергают нередко тяжелым испытаниям свои мозговые аппараты. Особенно трудны так называемые скользящие графики, когда смены постоянно чередуются и не дают организму приспособиться к ним.

Таким образом, современная цивилизация предъявляет огромные требования к нервной системе, испытывая прочность, устойчивость ее регулирующих аппаратов. Определенная категория людей расплачивается бессонницей и, следовательно, потребляет огромное количество снотворных средств. Однако, несмотря на распространенность, нарушения сна поражают не все население. Многие, испытывая на себе неблагоприятные факторы, спят хорошо.



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».