Творческие открытия во сне

доработка во сне

Значительный интерес представляет вопрос о творческой доработке во сне. Еще Аристотель заметил, что художники и философы, обдумывая свои произведения, нередко руководствовались сновидениями. Эта же мысль нашла отражение в произведениях Лукреция Кара:

Какому делу себя с усердием кто посвящает,
то дело мысля его и ночью заполняет.
Я в тайны природы проникнуть стремлюсь.
Мой ум озадачен загадкой глубокой.
И даже во сне я мечтаю, несусь
К решенью загадки и тайны высокой.

Философ и психолог Рибо считал, что «вдохновение находит иногда во время полного сна и будит спящего».

Примеры «доработки» во сне можно найти у деятелей различных областей искусства и науки. Известно, что Лафонтен сочинил басню «Два голубя» во сне. Вольтер во сне увидел первый вариант «Генриады» и стихотворение, посвященное Турону. Данте утром воспел в сонетах свою встречу с Беатриче, которую он видел во сне. Державин заснул, работая над одой «Бог», проснувшись ночью, написал последнюю строфу.

По свидетельству современников и друзей А. С. Пушкина, многие его образы рождались во сне. А. О. Смирнова записала следующие слова Пушкина: «Я иногда вижу во сне дневные стихи, во сне они прекрасны. В наших снах все прекрасно, но как уловить, что пишешь во время сна. Раз я разбудил бедную Наташу и продекламировал ей стихи, которые только что видел во сне... Два хороших стихотворения, лучших, какие я написал, я написал во сне» (по-видимому, одно из них «Пророк»). ...«Раз ночью я написал свое стихотворение. Я встал, чтобы записать его. Мне кажется, что стихи эти я видел во сне». Первый биограф Пушкина П. В. Анненков вспоминает, что поэту приснилось начало стихотворения «Лицинию». «Стихи Пушкину грезились во сне так, что он ночью вскакивал с постели и записывал их впотьмах»,- писал врач М. Юзефович.

План «Горе от ума» и несколько сцен 1 акта пришли А. С. Грибоедову во время сна. Критик П. В. Быков свидетельствует, что Ф. М. Достоевский видел во сне героев своих произведений, один из снов навел его на мысль написать роман «Подросток».

Вот что пишет Маяковский в работе «Как делают стихи»: «Я два дня думал над словами о нежности одинокого человека к единственной любимой. Как он будет беречь ее? Я лег на третью ночь спать с головной болью, ничего не придумав. Ночью определение пришло:

Тело твое буду беречь и любить,
как солдат, обрубленный войною,
ненужный, ничей бережет
свою единственную ногу,-

я вскочил полупроснувшись. В темноте обугленной спичкой написал на крышке папиросной коробки - «единственную ногу» и заснул. Утром я часа два думал, что за «единственная нога» записана на коробке и как она сюда попала».

То же можно сказать о музыкантах и художниках. Бетховен, заснув во время путешествия в карете, сочинил канон, но проснувшись не мог восстановить его в памяти. На следующий день, оказавшись в той же карете, он вспомнил его и записал. Шуман вскакивал по ночам и спешил записать мелодию, уверяя, что ему ее дали явившиеся Шуберт и Мендельсон. Тартини во сне уловил долго ускользавший мотив сонаты и считал, что принес ее ему дьявол, который взамен требовал душу композитора. Соната получила наименование «дьявольская». Вагнер в книге «Моя жизнь» писал: «Мне пригрезилась увертюра «Золотой Рейн», с которою я носился, не будучи в силах овладеть ею вполне». В своих воспоминаниях о Н. А. Римском-Корсакове В. В. Ястребцев сообщает; «Когда Римский-Корсаков писал свою «Снегурочку», ему приходили во сне счастливые музыкальные образы». Партазий изобразил Геркулеса в том виде, в каком он увидел его во сне. Рафаэль во сне увидел образ своей знаменитой Мадонны. А. И. Куприн в рассказе «Психея» описывает скульптора, увидевшего модель для своей статуи во сне. Лион Фейхтвангер пишет о художнике Гойе в одноименном романе: «Проснувшись наутро, он уже твердо знал, что будет делать. Замысел стоял перед ним видимый, осязаемый».

Во сне происходят не только художественные, но и научные открытия. Много подобных свидетельств имеется о математиках - Декарте, Гауссе, Маньяне, Пуанкаре, которые создавали новые системы и теоремы во сне. Д. И. Менделееву во сне пришла форма таблицы периодической системы. Профессор А. А. Иностранцев рассказывает со слов Менделеева, что ученому долго не удавалось найти таблицу, выражающую открытый им закон периодичности элементов. Проработав целую ночь безуспешно, Менделеев заснул в своем рабочем кабинете. Во сне он ясно увидел таблицу, которую искал. Радость была настолько сильной, что ученый проснулся и тут же быстро набросал эту таблицу на клочке бумаги. Г. Гельмгольц и В. М. Бехтерев сосредоточивали вечером свои мысли на предмете, который утром становился им совершенно ясен. Имеются и другие многочисленные свидетельства творческой деятельности во сне.

Все приведенные факты интересны и свидетельствуют о наличии у спящих определенной мозговой деятельности, совершаемой в периоды сновидений и просто во сне. Многие исследователи, сталкиваясь с, казалось бы, неразрешимыми проблемами, прекращают работу, а спустя некоторое время легко разрешают их. Многие испытали такие счастливые озарения, возникающие на первый взгляд спонтанно. На самом деле речь идет о постоянно продолжающейся, но не осознаваемой работе над волнующими нас проблемами. Не прекращается она и во время сна, даже, напротив, вероятно, становится более интенсивной в связи с отсутствием внешних помех. Некоторые ученые и деятели искусств сознательно эксплуатируют скрытые возможности мозга. Для рационального использования своеобразной ночной деятельности необходима определенная подготовка, организация. Рядом с кроватью должны быть бумага и карандаш, возникшие ночью соображения необходимо сразу же зафиксировать. Вспомнить утром даже самые счастливые идеи, возникшие ночью, бывает трудно либо вовсе невозможно.



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.