Нарушения сна

нарушения сна

Нарушения сна весьма распространенны.

По имеющимся данным, в США каждый третий человек жалуется на плохой сон, в Англии - каждый четвертый, во Франции - каждый пятый. Во французском научно-популярном фильме «Сон человека» фигурируют даже большие цифры: 45% взрослого населения Франции принимает снотворное. Несколько меньшие цифры дает статистическое обследование, проведенное среди 2,5 тысяч человек в Глазго (Шотландия). По этим данным, 7% людей сорокалетнего возраста спят менее пяти часов, а среди 70-летних - 22 %.

Показателем распространенности нарушений сна может также служить количество поглощаемых населением снотворных средств. В Англии в 1959 году врачи прописали пациентам 50 миллионов снотворных таблеток, в 1962 году 10% всех рецептов, выписанных врачами, падало на долю снотворных средств. По имеющимся данным, в США ежегодно принимаются биллионы снотворных таблеток.

Все приведенные данные свидетельствуют о большой распространенности нарушений сна, что говорит о социальном характере этой проблемы. В Москве группа сотрудников во главе с И. В. Родштатом провела исследование этого вопроса на людях (5650 человек).

Отбор контингента жителей не был связан с медицинскими, производственно-профессиональными или другими соображениями. Проводился обход квартир ряда жилых домов разных районов столицы.

В качестве формы изучения была применена анкетная методика. Она позволяет довольно быстро получить обширную информацию из архива прошлого опыта исследуемых людей.

Разработанная анкета содержала 65 вопросов. На основании материала исследования определились 4 группы людей:

1) удовлетворенных глубиной и продолжительностью сна, т. е. хорошо спящих;

2) удовлетворенных продолжительностью сна и неудовлетворенных глубиной сна, т. е. неглубоко спящих;

3) удовлетворенных глубиной сна и неудовлетворенных продолжительностью сна, т. е. мало спящих;

4) неудовлетворенных и глубиной и продолжительностью сна, т. е. плохо спящих.

55 % опрошенных хорошо спали и были удовлетворены глубиной и продолжительностью сна.

Группа плохо спящих людей, неудовлетворенных глубиной и продолжительностью сна, составила 21% от всего числа исследованных. Группы мало спящих и неглубоко спящих примерно равны и соответственно составляют 14 и 10% от числа исследованных. Трудности засыпания выявлены в 27,3%, частые пробуждения - в 30,2%, ранние пробуждения - в 49 %. О сновидениях сообщили 48 %, при этом у 16% были цветные сновидения, у 19% опрошенных они имели устрашающий характер. Появление полезных мыслей во сне отмечено у 24,3% опрошенных, вскрикивания во сне - у 18%, сноговорение - у 16%, снохождение - у 2,5%, храп - у 31,6%, скрежетание зубами - у 9,0%.

У людей, спящих неглубоко, в отличие от хорошо спящих, изменен характер сна (испытывают трудности засыпания, частые и ранние пробуждения). Среди них чаще встречаются люди старше 40 лет, страдающие сосудистовисцеральной патологией (сердечные заболевания, заболевания других внутренних органов, артериальная гипертония и гипотония).

Помимо отмеченных выше признаков у людей, плохо спящих, чаще наблюдаются и моторно-вегетативные феномены (вскрикивания во сне, сноговорение, снохождение, храп, скрежетание зубами, ночные приступы удушья и сердцебиения), а также употребление снотворных препаратов. Их возраст обычно старше 40 лет. Они страдают не только сосудисто-висцеральными расстройствами, но и патологией со стороны центральной нервной системы (менингиты, энцефалиты, черепно-мозговая травма, эпилептические припадки), наблюдаются невротические симптомы.

Из анализа четырех групп вытекает следующая закономерность: хорошо спящие отличаются по многим показателям от плохо спящих, неглубоко спящие очень близки к плохо спящим, а малоспящие - к хорошо спящим (некоторые особенности мало спящих мы отметим особо).

Наибольшие различия между хорошо и плохо спящими были по показателям трудности засыпания и частоты пробуждения (встречаются в пять раз чаще, чем у хорошо спящих). Раннее пробуждение, хождение во сне, ночные приступы удушья и сердцебиения - все эти проявления наблюдались у плохо спящих в два-три раза чаще, чем у хорошо спящих.

В группе плохо спящих отмечена также относительная частота нервных и психических заболеваний у родственников, энцефалитов, эпилептических приступов, сердечных и других заболеваний внутренних органов, половых и эндокринных расстройств, кожного зуда, измененного артериального давления (в равной степени гипертонии и гипотонии), болевого синдрома. Среди плохо спящих чаще встречались люди, состоящие на учете в психоневрологическом диспансере. В этой группе было в два раза больше людей, которые испытывали страхи и устрашающие сновидения, были подвержены навязчивым привычкам и имели сниженный фон настроения и повышенную утомляемость.


Сопоставление некоторых показателей у лиц, хорошо спящих (заштрихованные столбики) и плохо спящих (белые столбики)

нарушения сна

1 - трудность засыпания; 2 - частые пробуждения; 3 - раннее пробуждение; 4 - частые сновидения; 5 - снохождения; 6 - ночные приступы удушья или сердцебиений; 7 - сонливость днем; 8 - нервные или психические заболевания у родственников; 9 - заболевание сердца; 10 - изменения артериального давления; 11 - болевой синдром; 12 - подверженность страхам; 13 - навязчивые привычки; 14 - быстрая утомляемость; 15 - плохое настроение


Отдельно проанализирована роль пола, возраста, профессии и семейного положения. Мужчины реже предъявляют жалобы на плохой сон, чем женщины. Все три группы (плохо, неглубоко и мало спящие) составляют у мужчин 38%, а у женщин - 54%. При этом у мужчин больше неглубоко и мало спящих, а у женщин - плохо спящих.

Меньше всего жалоб на нарушения сна предъявляли работающие на транспорте (26,5%), на конвейере (35,6%), более всего пенсионеры и домохозяйки (60%). Во всех остальных профессиональных группах уровень нарушений сна колебался от 44 до 50%. Среди не состоящих в браке преобладают мало спящие, среди состоящих в браке несколько больше неглубоко и плохо спящих, у разведенных не выявлено преобладания в какой-либо из четырех групп, больше всего плохо спящих среди вдов и вдовцов.

Большой интерес представляет группа мало спящих, очень близкая по большинству показателей к хорошо спящим. В этой группе чаще, чем в других, встречались люди молодого возраста, учащиеся школ и вузов, не состоящие в браке. У них отмечали повышенное настроение, навязчивые привычки, цветные сновидения и полезные мысли во сне, сонливость днем, употребление крепкого чая и кофе. Вырисовывается определенный психологический тип практически здоровых, активных, молодых, эмоционально подвижных людей, занимающихся учебой и, вероятно, склонных к более длительному сну, чем это позволяют их условия труда и жизни.

Обобщенный портрет плохо спящих (возраст их чаще старше 40 лет): расстройства сна (трудности засыпания, частые пробуждения, реже раннее пробуждение, устрашающие сновидения), моторно-вегетативные феномены (снохождение, приступы удушья и сердцебиений), заболевания сосудистой, висцеральной и эндокринной сфер, перенесенный в прошлом энцефалит и эпилептические припадки, психоневротические нарушения (страхи, навязчивые привычки, сниженный фон настроения, астенизация), употребление барбитуратов, транквилизаторов, антигистаминных средств.

Описывая подобные обобщенные «портреты», следует соблюдать известную осторожность в связи с относительно редкой представленностью ряда проявлений (снохождений, энцефалитов, эпилептических пароксизмов, половых и эндокринных расстройств). Характерными оказались некоторые особенности ряда отдельных проявлений сна.

И трудности засыпания, и частые пробуждения характерны для людей старше 40 лет с патологией центральной нервной системы, моторно-вегетативными феноменами (вскрикивания во сне, сноговорения, ночные приступы удушья или сердцебиений), страдающих сосудисто-висцеральной патологией и принимающих снотворное. Следует особо отметить, что трудно засыпающие преобладали в группе неглубоко спящих, а часто пробуждающиеся в группе плохо спящих. Помимо этого у часто просыпающихся имели место невротические феномены, трудность засыпания и раннее пробуждение. Для рано пробуждающихся оказались характерными: возраст старше 40 лет, наличие сосудисто-висцеральной патологии, прием снотворных.

Сонливость днем отмечена у 46,5 % опрошенных. Можно предположить, что основу их составляют люди неудовлетворенные ночным сном. Однако выяснилось, что у 38% спящих хорошо ночью имеет место желание спать и днем. У людей, не удовлетворенных ночным сном, этот процент выше (максимален он в группе мало спящих). Среди лиц, испытывающих дневную сонливость, редки невротические явления. Можем высказать предположение, что повышенная дневная сонливость является не только компенсацией плохо проведенной ночи, но в ряде случаев отражает также существующую у многих людей повышенную потребность в длительном сне.

Полученные данные указывают на степень представленности нарушений сна и бодрствования среди населения. Они не дают возможности распространить полученные выводы на все население и характеризуют лишь состояние сна и бодрствования у населения больших городов. Встает вопрос, насколько результаты анкетного метода опроса отражают реальное существование явлений. Следует помнить, что в ответах нашли выражение субъективные ощущения опрошенных. Есть основания предположить, что не все они объективно отражают характер сна и бодрствования. Углубленные исследования ночного сна больных, страдающих, по их мнению, бессонницей, показали, что у известной части пациентов ночной сон не сокращен и по ЭЭГ-показателям не отличается от сна здоровых. Таким образом, у части опрошенных имеется лишь субъективная неудовлетворенность сном.

Как мы уже отмечали, в группу с нарушением сна можно лишь условно отнести мало спящих, очень близких по своим особенностям к хорошо спящим (особенно к тем, кто удовлетворен своим сном и все же испытывает сонливость днем). Все это заставляет думать, что число людей с расстройством сна несколько меньше, чем приводимые нами цифры. В эту группу входят люди, жалующиеся на неглубокий и плохой сон, которые имеют много общего. 48% опрошенных рассказали о сновидениях, хотя специальные исследования показали, что они имеют место практически у всех людей, несколько раз каждую ночь. Таким образом, 52% не помнят о своих сновидениях.

Несмотря на наличие некоторых расхождений между объективной оценкой ряда явлений, следует подчеркнуть, что факт субъективной неудовлетворенности сном приносит людям страдания и мешает полноценной жизнедеятельности. Следует подчеркнуть, что проведенное массовое изучение нарушений сна не имеет себе равных в мировой литературе как по количеству опрошенных, так и по объему полученной информации.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.