Классификация людей, страдающих бессонницей

классификация бессонниц
Читайте также:
Бессонница - это нонсенс
Как бороться с нарушениями сна
Причины и виды бессонницы
Какими бывают нарушения сна
Сделай свой сон полноценным
Улучшаем качество сна

Многолетние исследования позволяют классифицировать людей, страдающих бессонницей, на пять групп.

Первая группа включает людей, страдающих заболеваниями нервной системы, при которых поражаются отделы головного мозга, участвующие в регуляции сна и бодрствования. В этих случаях бессонница носит истинный характер и является непосредственным проявлением поражения нервной системы. Следует, однако, отметить, что среди людей с расстройством сна эта группа занимает очень скромное место.

Во вторую группу, более многочисленную, входят больные с заболеваниями внутренних органов или периферических нервов. В этих случаях болевой синдром или какие-либо другие неприятные ощущения мешают нормальному сну.

В третью группу входят люди с самой распространенной причиной бессонницы - невротическими, функциональными нарушениями нервной системы, которые проявляются в повышенной эмоциональности, лабильности настроения, склонности к фиксации собственных ощущений, к длительным периодам плохого настроения.

Четвертая группа - нарушения сна при истинных психических заболеваниях, различных формах депрессий, обусловленных внутренними причинами.

Пятая группа - нарушения сна, которые носят случайный, несистематический характер и возникают при перемене привычного для сна места, при длительных переездах, быстром переходе через ряд часовых поясов (явление десинхроноза), в период острого реактивного состояния.

Американские исследователи наблюдали три группы населения: состоящих на учете у психиатров, страдающих заболеваниями внутренних органов и военнослужащих. В первой группе на трудности засыпания жаловались две трети, во второй - одна треть, в третьей практически жалоб не было. Эти данные подтверждают роль ряда факторов в механизмах нарушения сна.

Приведенные данные основаны главным образом на субъективной оценке сна. Информацию можно получить, используя комплекс субъективных и объективных подходов. Клейтман для оценки сна привлекал такие объективные методы, как измерение подвижности тела и продолжительности сна, субъективные оценки, включающие легкость засыпания, появление и характер сновидений, ощущение бодрости и хорошего отдыха.

В последние годы появились новые методы и возможности объективной оценки характера и длительности сна не только по косвенным данным (к их числу относятся методы, изучающие движения человека в кровати в ночной период), но и с помощью регистрации биопотенциалов мозга. Еще до появления объективных методов исследования накопились данные о несоответствии субъективного отчета о сне поведенческим проявлениям. Медицинский персонал, родственники страдающих бессонницей отмечали продолжительный сон, сопровождающийся часто храпом, у пациентов, утром жаловавшихся на полное отсутствие сна. Приборы, регистрирующие движение тела, также указывали, что большая часть ночи проведена в полном покое, характерном для сна. Один американский исследователь даже просил своих пациентов, страдающих плохим сном, ставить на бумаге отметку при каждом пробуждении - лист бумаги остался чистым. Следовательно, большинство больных, жалующихся на отсутствие сна или кратковременность его, на самом деле проводят во сне достаточное время.

Чем же вызываются ложные ощущения отсутствия сна? Для этого имеется ряд причин. Одна из них - нарушение ночью реального отсчета времени. Минуты, проведенные в состоянии бодрствования, томительные сами по себе, могут казаться часами. Специальная проверка движений во время сна показала, что у людей, которые жалуются, что проводят без сна долгие часы, бодрствование занимало всего 20-30 минут в течение всей ночи.

Вторая причина - активная психическая деятельность во сне, возникновение различных форм сновидений, в том числе и таких, которые воспринимаются как размышление. В ряде случаев это состояние контролируется субъектом и воспринимается как бодрствование.

Наконец, третьей причиной могут быть качественные нарушения сна. Очевидно, что сейчас уже нельзя довольствоваться не только субъективным отчетом о сне, но и определением количества часов сна. Обычно считали, что важна не столько длительность, сколько глубина сна. Еще одним распространенным предрассудком была точка зрения, согласно которой люди, видящие много сновидений, спят поверхностно, а не видящие их - глубоко. Сейчас доказано, что период сновидений является необходимым и закономерным компонентом нормального сна. Длительность сна не может характеризовать его достаточность, потому что хорошо и плохо спящие после одинакового времени, проведенного во сне, в одном случае удовлетворены, а в другом неудовлетворены сном.

Третье положение - качество сна - стало предметом объективного научного исследования благодаря ночным электроэнцефалографическим наблюдениям. Теперь ученые вооружены не только регистрирующей техникой, но и знаниями физиологии сна, закономерных циклических процессов, совершаемых во сне.

Субъективные проявления нарушений сна

Прежде чем перейти к этим данным, остановимся на субъективных проявлениях нарушений сна. Одни жалуются, что вообще не спят, большинство полагает, что ограничивается двумя-тремя часами сна, третьи пациенты отмечают, что спят пять-шесть часов, но что этого им недостаточно.

Глубина сна у больных тоже различна. Поверхностный сон может быть нормальным по длительности. Имеют место и другие проявления нарушений сна. Многие страдают от медленного засыпания, которое наступает через несколько часов. Заснув, эта категория людей спит хорошо. Другие, наоборот, засыпая хорошо, рано пробуждаются, после чего не могут вновь заснуть. Они начинают дремать лишь в то время, когда необходимо вставать.

У некоторых людей те или иные из этих нарушений сочетаются с частыми пробуждениями в течение ночи. Обычно комбинации из перечисленных проявлений составляют сущность жалоб больных, страдающих бессонницей.

По времени наступления сна бессонницу подразделяли на начальную, или предшествующую, сну; срединную - нарушенный сон с неприятными сновидениями и кошмарами, сопровождающимися неприятными ощущениями в желудке, аритмией сердца, нарушением дыхания; конечную бессонницу, проявляющуюся в раннем пробуждении (чаще у престарелых людей).



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.