Физиологический этап в изучении сновидений

изучение сновидений

В 1953 году наступил второй этап в изучении сновидений, который по праву можно назвать физиологическим.

В Чикаго аспирант Клейтмана Азеринский положил начало изучению быстрого, или парадоксального, сна. Сразу же выяснились обстоятельства, которые поначалу представлялись удивительными. Оказалось, что нет людей, не видящих снов, но есть люди, не запоминающие их. Сны видят не один раз в 3-25 ночей, а каждую ночь и не один раз, а в среднем четыре - шесть раз в ночь.

Выяснилось, что длительность сновидений в течение ночи равняется 1,5-2 часам. В начале ночи сны более короткие, к концу - продолжительнее. Нередко с перерывами снится сновидение одного сюжета. При этом длительность сновидения нередко совпадает с длительностью события, составляющего его сюжет. Однако имеются и исключения. Один шотландский профессор-математик обладал способностью в течение 30 секунд пережить во сне музыкальный отрывок, реально продолжающийся 30 минут.

Сновидения сопровождаются быстрыми движениями глаз, человек как бы просматривает сон. Яркие динамичные сны сопровождаются более резко выраженными движениями, спокойные сновидения - более плавными. Движения глаз совершаются как в горизонтальной, так и вертикальной плоскости, что также связано с характером сновидения, развертывающегося в вертикальной или горизонтальной плоскости.

В первые годы изучения быстрого сна выяснилось, что при пробуждении людей в этот период сна 70-90% из них рассказывали о сновидениях; при пробуждении в период медленного сна - только 7-10%. Сновидения во втором варианте опыта рассматривались как остаточные воспоминания о сновидениях, пережитых в быстром сне. В дальнейшем было показано, что для запоминания сновидения важное значение имеет время пробуждения: сразу же после быстрого сна люди хорошо помнят содержание сновидений, через несколько минут уже меньшее число лиц вспоминает о них, через 5-10 минут, как правило, никому не удается вспомнить сон.

Позже были получены данные о том, что и в медленном сне имеют место своеобразные психические процессы, определяемые не как сновидения, а как мышление, пересказ событий прошедшего дня. В этот период сновидения выглядят реальнее. И на таком фоне с наступлением быстрого сна появляются яркие фантастические картины, причудливые образы (кентавры, крылатые кони), события далекого прошлого. (Интересно, что во сне совершенно отсутствует удивление при соприкосновении с невозможным.) Таким образом, психическая деятельность, вероятно, протекает всю ночь, но в периоды быстрого сна имеет место наиболее яркая и запоминающаяся часть умственной активности. Мышление же в медленном сне служит как бы фоном, связывающим фантастические образы сновидений с реальностью.

При исследовании детей были получены противоречивые данные. Кейлс (США) обнаружил, что дети от 7 до 11 лет видели сны в 51% случаев в период быстрого сна. По его мнению, сны детей менее содержательны, нежели у взрослых, так как они не проявляли интереса к сновидениям. Фоулкесс (США), напротив, установил, что сновидения у детей так же часты, как и у взрослых, они пересказывали сны достаточно обстоятельно. Большинство снов отражали события предшествующего дня.

Некоторые сновидения связаны с сексуальной жизнью. При сексуальном характере сновидения этому нередко сопутствует семеизвержение (особенно у молодых и холостых людей или при длительном половом воздержании). 70% женщин также видят сексуальные сны, у 37% женщин 45 лет во сне имеет место оргазм (особенно у разведенных, при длительном воздержании). В период менструаций у девушек в сновидениях усиливаются враждебные и сексуальные мотивы.

Электрофизиологические исследования показали, что длительность и выраженность быстрого сна у людей, часто или редко рассказывающих о сновидениях, не различаются. Большую роль играет период и характер пробуждения.



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.