Электроэнцефалограмма страдающих бессонницей

электроэнцефалограмма при бессоннице

Какова электроэнцефалографическая характеристика ночного сна у людей, страдающих бессонницей?

Исследователи проводили записи в основном у больных, не имеющих органического поражения мозга. У них отмечалась достаточная длительность сна, однако детального описания характера биопотенциалов мозга нет. Тщательный анализ характера ночного сна был осуществлен В. С. Ротенбергом.

Исследования одного и того же пациента проводились подряд в течение 3-4 ночей. Испытуемые почевали в непривычной обстановке, менее комфортабельной, чем домашняя. Для регистрации биопотенциалов головного мозга, биопотенциалов мышц движения глаз, дыхания, записи электрокардиограммы на голову, лицо, руки накладывались электроды. Несмотря на все неудобства, сон людей, жаловавшихся на бессонницу, оказался достаточно продолжительным.

У 40 больных резкого сокращения длительности сна по данным ЭЭГ не удалось обнаружить. Больные спали не менее 4-4,5 часа, часто дольше. Средняя длительность истинного сна составляла 5 часов 14 минут (в контрольной группе 6 часов 50 минут). Сон сокращался за счет длительного засыпания (средняя длительность 24 минуты, при норме 1-5 минут), бодрствования среди ночи, а также в связи с ранним окончательным пробуждением (как правило, 6 часов 30 минут).

Выявлены четкие изменения структуры сна, заключавшиеся либо в дефиците наиболее глубокой стадии медленного сна (менее 9 при норме 15%), либо в дефиците быстрого сна (менее 15%), реже в избытке быстрого сна (более 25%). Отмечено уменьшение количества завершенных циклов сна (не более 3 при 4-5 у здоровых). Нарушены не только соотношения между отдельными фазами, но и качество их. Отмечен не только дефицит глубокого медленного сна, а также высокая частота пульса, не свойственная этой стадии, а в быстром сне количество быстрых движений глаз уменьшается.

Анализ взаимозависимости патологических проявлений сна показал, что удовлетворенность качеством сна не связана с его длительностью, а зависит от дефицита глубокого медленного сна и от частых пробуждений ночью. Чувство позднего засыпания (наиболее частая жалоба больных) связано с удлинением периода засыпания и малым количеством завершенных циклов. Увеличено количество движений среди ночи (за счет бодрствования ночью, меньшей глубины сна или удлинения стадии быстрого сна); число пробуждений среди ночи у больных в четыре раза чаще, чем у здоровых.

У большинства обследованных обнаружены изменения личности различного типа (невротические проявления, тревожная мнительность, своеобразие подхода к оценке жизненной ситуации), частично соответствующие характеру нарушения ночного сна.

Работая в Чикагском университете, Монро установил, что длительность засыпания у испытуемых, жалующихся на плохой сон и трудности засыпания, равнялась 15 минутам. Плохо спящие просыпались в два раза чаще и больше ворочались, чем хорошо спящие. Хорошо спящие спали 6 часов 30 минут из 7 часов, а плохо спящие - 5 часов 45 минут.

Таким образом, у части испытуемых действительно имеются основания для неудовлетворенности сном. Вместе с тем у части наших пациентов картина ЭЭГ ночного сна нередко оказывалась совершенно нормальной или приближалась к норме. Естественно встает вопрос, что же лежит в основе столь распространенных нарушений сна?



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.