Аномалии сна

аномалии сна

В период сна возникают состояния, по поводу которых взрослые или дети (а чаще их родители) с тревогой обращаются к врачу. Понять это состояние возможно, лишь сопоставив их с данными о физиологии сна и сновидений.

К ним прежде всего относятся снохождения, иначе обозначаемые как сомнамбулизм, или лунатизм. Коротко мы уже писали об этом в статье «Мышечное расслабление во время сна». Чаще снохождения встречаются у детей, редко - в зрелом возрасте. Это состояние свойственно людям с повышенной эмоциональной возбудимостью. Оно заключается в совершении внешне законченных логических действий, не имеющих внутреннего смысла, завершающихся нормальным крепким сном и отсутствием наутро воспоминаний о совершенном. И. И. Мечников пишет, что «больные большей частью повторяют обычные действия их ремесла и ежедневной жизни, к которым у них развилась бессознательная привычка. Мастеровые выполняют ручную работу. Швеи шьют. Прислуги чистят обувь и одежду, накрывают на стол. Люди более высокой культуры предаются той умственной работе, которая им более всего привычна. Наблюдали, что духовные лица в сомнамбулическом состоянии сочиняли проповеди...».

Действительно, форма осуществляемой во сне деятельности часто носит профессиональный характер. Есть наблюдения над детьми, начинавшими ночью выполнять домашние задания, над пианистом, игравшим на рояле. Однако нередко действия в период сомнамбулизма выходят за пределы профессиональных. Часто это причудливые акты, не имеющие никаких профессиональных корней: лазание по деревьям и крышам. Нередко это сложные цепи двигательных актов, хождение по ночам купаться в далекой реке, выполнение сложных заданий. Описана семья из 6 человек, собиравшаяся по ночам у стола к чаю и затем расходившаяся по своим комнатам. Все движения совершаются с ловкостью, часто не присущей этим людям в нормальном бодрствующем состоянии, что объясняется снятием эмоционального напряжения, страха, мешающих уверенному осуществлению того или иного действия.

Случаи лунатизма хорошо описаны Шекспиром («Макбет»), Бальзаком («Метр Корнелиус»), Генри («Услуга за услугу»), Чапеком («Пропавшее письмо»). Особенно привлекает внимание маленький рассказ Андре Моруа «Дом». Героиня его рассказывает о своем навязчивом сновидении, в котором она посещает очаровательный замок. Днем она многократно пытается найти его, пока случайно не наталкивается на него в окрестностях Парижа. Замок сдавался, так как его хозяева испугались посещающего их каждую ночь привидения. Слуга узнает в героине рассказа это привидение. Героиня достаточно четко помнит о посещаемом в сомнамбулическом состоянии замке. Совершенно забывается дорога к нему и возвращение, остается лишь образ парка и дома, воспринимаемые как сновидения.

Чрезвычайно интересно, что человек в сомнамбулическом состоянии отлично ориентируется в окружающей обстановке (следовательно, анализирует падающие на него раздражения), извлекает из долговременной памяти воспоминания о известных ему действиях, сведения о предмете, необходимые для интеллектуальной деятельности. От человека, находящегося в состоянии сомнамбулизма, можно получить ответ и добиться выполнения приказания. Но воспоминаний о совершаемом действии нет, так как переход из кратковременной в долговременную память совершенно заблокирован. И. М. Сеченов считал причиной сомнамбулических акций неясное чувствительное возбуждение, которое перерабатывается бессознательно в психическую деятельность, выливающуюся в определенные действия. Имеются данные о совершении описанных актов в период пробуждения после глубокого «медленного» сна. Значит, это состояние не связано с яркими сновидениями быстрого сна и свидетельствует о наличии психической деятельности в медленном сне. Сомнамбулическая атака продолжается от нескольких минут до часа. С возрастом эти явления затихают. Прогноз, как правило, благоприятный. В ряде случаев необходимо лечение нервной возбудимости.

Гораздо больше, чем лунатизм, распространены кошмары и страхи по ночам. Чаще они возникают у детей. В период ночного страха ребенок вскакивает с кровати, вытягивает руки, часто кричит. Лицо его бледнеет, на нем выражение ужаса. Ребенку кажется, что на него нападает дикий зверь или сказочный персонаж. Постепенно ребенка удается успокоить, и он засыпает. Утром воспоминаний о происшедшем нет.

Более распространены ночные кошмары, встречающиеся как у взрослых, так и у детей. Связаны они с особым состоянием, возникающим при пробуждении от глубокого медленного сна.

С периодом быстрого сна связаны другие неприятные ощущения, возникающие в ночное время. Достаточно часто наблюдаются ночные вегетативно-сосудистые кризы. Человек просыпается с ощущением сильного сердцебиения, затрудненного дыхания и обычно в очень тревожном состоянии. Подобное состояние способствует дальнейшему усилению вегетативных проявлений, что приводит к возникновению развернутого криза - изменению уровня кровяного давления, чувство озноба, подъему температуры, неприятным ощущениям в брюшной полости, тревоге, страху. Нередко эти эпизоды закрепляются и начинают систематически беспокоить больных. Исследования показали, что подобные явления возникают в часы, когда имеет место быстрый сон, и нередко связаны с неприятными сновидениями.

Выше уже говорилось о том, что в этот период сна происходят «вегетативные бури», в результате которых человек просыпается от «нехорошего» сна. Таким образом, ночные вегетативные кризы - результат усиления обычных физиологических сдвигов, возникающих в течение сна. Тревога больных в подобных случаях бывает напрасной. Разъяснение природы этих состояний нередко способствует их прекращению.

В настоящее время показано, что приступы некоторых заболеваний внутренних органов связаны с определенными стадиями сна. Так, стенокардия, гипертонические кризы, инфаркты миокарда возникают в быстром сне, а приступы бронхиальной астмы - в медленном.

Следует обратить внимание на ночное недержание мочи, часто встречающееся у детей. Оно может быть результатом запаздывания в созревании физиологических механизмов, контролирующих деятельность мочевого пузыря и некоторых врожденных дефектов развития позвоночника или нервной системы. Как правило, с возрастом эти явления исчезают, но нередко все же требуется специальное лечение и определенный режим. Установлено, что ночное недержание мочи возникает в период глубокого медленного сна.

Имеются формы эпилептических припадков, возникающих в ночное время, которые называются «ночной эпилепсией». По-видимому, причиной является сходство процессов, происходящих во время сна и обусловливающих эпилептический приступ: одновременное вовлечение в деятельность большого числа нейронов. При наличии эпилептического очага в мозгу степень синхронизации может принять патологические размеры и привести к возникновению эпилептического разряда.

Ряд исследователей показали, что эпилептические разряды возникают или усиливаются ночью в стадии медленного сна умеренной глубины и исчезают в период быстрого сна. Подобные данные позволили предположить, что механизм, вызывающий быстрый сон, способствует подавлению эпилептических разрядов.

Эту мысль поддерживают полученные в лаборатории материалы о недостаточной представленности фазы быстрого сна у людей, страдающих эпилепсией.

Из сказанного в этой статье ясно, как много дал дифференцированный подход к стадиям, составляющим сон в понимании явлений, возникающих в этот отрезок времени. Впереди исследования, направленные на изыскание методов устранения аномалий сна.



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.