Супер-влажный шоколадный пирог (без яиц)

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 1.5 - стакана
  • Какао-порошок 4 - ст. ложки
  • Сода пищевая 1 - ч. ложка
  • Лимонный сок 1 - ст. ложка
  • Сахар-песок 200 - грамм
  • Масло растительное ¼ - стакана
  • Ванильный сахар 0.5 - пакетика
  • Соль 1 - щепотка
  • Вода 200 - мл
  • Растворимый кофе 0.5 - ч. ложки

Способ приготовления:

❂ В большой чашке смешиваем сыпучие продукты: муку, соль, соду пищевую, какао-порошок. В другой чашке смешиваем растительное масло с сахаром, добавляем растворимый кофе, лимонный сок и воду. Взбиваем миксером до полного растворения сахара. Затем в сухую смесь вливаем жидкую часть теста и тщательно перемешиваем с помощью миксера или привычного для многих венчика.

❂ Вместо какао можно использовать темный шоколад, для этого нужно будет плитку шоколада растопить на водяной бане и добавить в готовое тесто.

❂ Затем разогреваем духовку до 180°. Противень или форму для выпечки смазываем сливочным маслом и слегка припорашиваем мукой или манной крупой. Выливаем подготовленное тесто и отправляем форму в духовку на 40 — 45 минут.

❂ Готовый пирог полностью остужаем, по желанию прослаиваем кремом (любым), посыпаем какао-порошком, сахарной пудрой или тертым шоколадом. Пирог разрезаем на порционные кусочки и подаем с чашкой несладкого чая или кофе, т.к. сахара хватает в торте.

Приятного аппетита!


Рекомендуем


Напишите свой вариант тут...

Анекдот:

- Что-то ты, Люся, пополнела... А была такая конфетка!
- Была конфетка, а теперь я - торт!