Творожный кулич - точно понравится тебе

Ингредиенты:

  • 300-350 г муки
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 60 мл теплого молока
  • 150 г + 1 ч. л. сахара
  • 250 г творога
  • 2 яйца
  • 50 г растопленного сливочного масла
  • 1 ч. л. ванильной эссенции (или 1 пакетик ванильного сахара)
  • ⅓ ч. л. соли
  • горсть изюма и клюквы

Для глазури:

  • 1 яичный белок
  • 100 г сахарной пудры
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • сахарная посыпка для украшения

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось два кулича среднего размера.

Способ приготовления:

❂ В теплом молоке растворить 1 чайную ложку сахара и дрожжи. Добавить 1 столовую ложку муки и убрать в теплое место на 20-25 минут. Когда масса хорошо поднимется - опара для теста готова.

❂ Яйца взбить с сахаром, солью, растопленным сливочным маслом и ванильной эссенцией в однородную пышную массу.

❂ Добавить творог и опару, все хорошо перемешать.

❂ Постепенно всыпать муку.

❂ Замесить мягкое липкое тесто. Накрыть миску с тестом полотенцем и убрать для подхода в теплое место на 1 час.

❂ Изюм и клюкву промыть, залить горячей водой и оставить на 20 минут.

❂ Затем воду слить, ягоды обсушить.

❂ Подошедшее тесто обмять, вмешать в него изюм и клюкву и снова поставить в теплое место на 30 минут.

❂ Формы для выпечки застелить пергаментной бумагой, смазать маслом и выложить в них подошедшее тесто на половину объема. Накрыть полотенцем и оставить еще на 20 минут.

❂ Духовку разогреть до 190 градусов и выпекать творожные куличи в течение 40-45 минут до готовности. Готовность проверить длинной деревянной шпажкой - она должна выходить из кулича сухой. Время выпечки может быть больше или меньше в зависимости от объема форм.

❂ Для глазури белок взбить с сахарной пудрой и лимонным соком до устойчивых пиков.

❂ Горячие куличи переложить на решетку, украсить глазурью и посыпать сахарной посыпкой.

Творожные куличи готовы. Приятного аппетита, радуйте своих близких!


Рекомендуем


Анекдот:

- Что делаешь?
- Пытаюсь форму не потерять.
- Так ты же сейчас жрешь!
- Ну так форму живота и пытаюсь не потерять!