Слоеный тортик с вареньем

Когда я впервые этот тортик испекла, то поняла, что это любовь с первого взгляда - ну как может оставить равнодушным сочетание сладкого песочного теста и кисловатой прослойки из варенья!

Я привожу пропорции для совсем миниатюрного тортика, так что можно смело увеличить все ингредиенты вдвое. (На форму 20×30 я увеличила ингредиенты в четыре раза)

Ингредиенты:

  • 140 г муки
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 100 г сахарного песка
  • 1 яйцо
  • 200-300 г кислого джема или варенья - у меня брусничное

Способ приготовления:

❂ Масло взбить с сахаром, добавить яйцо, а затем муку. Тесто должно быть мягким, эластичным.

❂ Убрать минут на 30 в холодильник.

❂ Разогреть духовку 200 градусов.

❂ Тесто разделить на 4 части и раскатать в коржи - очень удобно раскатывать его между листами бумаги для выпечки (и на этой же бумаге выпекать). Форма раскатки не принципиальна - хочешь в круг, хочешь в квадрат. Но тесто должно быть тоненьким.

❂ Выпекать коржи - они готовы уже через несколько минут. Остудить.

❂ Затем обрезать края, чтобы все коржи были ровными, крошки сохранить.

❂ Промазать торт вареньем или джемом, завернуть в фольгу и убрать минимум на несколько часов, придавив чем-нибудь тяжелым.

❂ После пропитки он станет мягче. Перед подачей обмазать верх и бока джемом, обсыпать крошками.

❂ Если вы хотите более рассыпчатый торт, можно процедуру с гнетом пропустить - на фотографии у меня именно такой вариант, мне нравится, когда торт потверже.

Совсем просто, да? И он очень хорошо переносит транспортировку, и его не обязательно держать в холодильнике.

Приятного аппетита!


Рекомендуем


Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.