Правильное похудение

Рецепт баклажанов в томатном соусе на зиму

Баклажаны в томатном соусе на зиму, приготовленные по этому рецепту, - вкусная, пикантная закуска. Любители баклажанов несомненно оценят яркий и насыщенный вкус этого блюда. Баклажаны получаются очень аппетитными, в меру острыми и пряными.

Ингредиенты:

  • 1200 г баклажанов
  • горсть соли (для удаления горечи)
  • масло для обжаривания баклажанов

Для томатного соуса:

  • 1500 г помидоров
  • 300 г болгарского перца
  • 150 г репчатого лука
  • 1 головка чеснока
  • 1 стручок острого перца
  • 1 ст. л. смеси специй "для шурпы
  • 2 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 100 мл уксуса 9%

Из указанного количества ингредиентов получается 2 литра готового продукта.

Способ приготовления:

❂ Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки.

❂ Нарезать баклажаны кружочками, крупные кружочки можно разрезать пополам.

❂ Нарезанные баклажаны пересыпать солью.

❂ Помидоры вымыть и сделать на них крестообразные надрезы.

❂ Залить помидоры кипятком и оставить на 5-10 минут, затем залить холодной водой.

❂ Очистить помидоры от кожицы и нарезать произвольно.

❂ Приготовить лук, болгарский и острый перцы, чеснок.

❂ Очистить перец от семян, лук и чеснок от кожуры. Нарезать произвольно.

❂ Все овощи, кроме баклажанов, пропустить через мясорубку. Получится около двух литров овощного пюре.

❂ Поставить кастрюлю с овощным пюре на медленный огонь и довести до кипения, периодически помешивая. Варить около 40 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость и томатный соус стал густым.

❂ Пока варится соус, баклажаны промыть под проточной водой, слить воду, баклажаны слегка отжать и обжарить на растительном масле с двух сторон.

❂ Баклажаны жарить до легкой золотистой корочки.

❂ В томатный соус в процессе приготовления добавить соль, сахар и специи, перемешать.

❂ Затем выложить в соус обжаренные баклажаны.

❂ Готовить баклажаны в томатном соусе еще 20 минут, на очень медленном огне, не допуская сильного кипения и не забывая аккуратно помешивать. За 5 минут до готовности влить уксус.

❂ Разложить баклажаны в томатном соусе по стерилизованным банкам, накрыть прокипяченными крышками.

❂ Банки перевернуть, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Затем убрать для хранения.

Закуска получается очень вкусной, пикантной и прекрасно разнообразит зимнее меню.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!


Рекомендуем


Торт "Черепаха"


Хрустящие огурцы - необычный рецепт приготовления


Вкусные домашние шпроты


Детский домашний творожок


Багет, фаршированный курочкой и грибами


Творожная запеканка без муки. Даже лучше мороженого!


Котлеты «витаминка» - из курицы, с овощами и овсянкой


Кекс на сметане


Заливной пирог с капустой



Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...