Пасхальный кулич - нежнейший рецепт

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 150 г стакан сахара
  • 2 ч ложки ванильного сахара
  • ¼ стакана сметаны
  • ¾ стакана молока
  • 100 г растопленного сливочного масла
  • ½ стакана муки
  • ½ ч ложки соли
  • ½ ч ложки разрыхлителя
  • ¼ ч ложки соды

Способ приготовления:

❂ В глубокой миске смешать сахар, ванильный сахар, яйцо.

❂ Добавить сметану и перемешать.

❂ Влить молоко и перемешать.

❂ Добавить растопленное масло и хорошо перемешать.

❂ В другой миске смешать: муку, разрыхлитель, соду, соль.

❂ Через сито ввести сухую смесь в молочно-сахарную, быстро перемешать. Получается тесто консистенции сметаны.

❂ Дать тесту «отдохнуть» 15 минут. Духовку включить разогреваться.

❂ Формы для куличей смазать тонким слоем масла, бока обсыпать мукой, излишки стряхнуть.

❂ На дно формы положить кружок пергаментной бумаги.

❂ Вмешать наполнитель.

❂ Если будете добавлять изюм, курагу и т. п., то обязательно промойте, обсушите и обваляйте сухофрукты в муке.

❂ Заполнить формы тестом не более чем на ⅔. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до «сухой палочки». Время выпечки зависит от размера кулича. Если большой, то 40-50 минут, если маленький или средний, то 20-30 минут. Если ваш кулич достаточно подрумянился сверху, а внутри ещё не пропекся, накройте форму фольгой и выпекайте кулич ещё 5-10 минут до готовности.

❂ Готовые куличи вынуть из формочек, охладить, полить глазурью, украсить по своему желанию и убрать в холодильник, чтобы глазурь хорошо застыла.

❂ Рецепт глазури: Смешать 100 г просеянной сахарной пудры с соком лимона/апельсина/клубничным пюре/и т. п. до нужной консистенции.

Приятного аппетита!


Рекомендуем


Анекдот:

- Что делаешь?
- Пытаюсь форму не потерять.
- Так ты же сейчас жрешь!
- Ну так форму живота и пытаюсь не потерять!