Рождественское полено

Для теста:

  • 5 яиц
  • 120 г сахара
  • 2 ст. л. воды
  • 70 г рубленого миндаля
  • ванильный сахар
  • 3 ст. л. какао-порошка
  • 0.5 ч. л. разрыхлителя
  • 2-3 ст. л. сахарной пудры
  • соль
  • масло сливочное для смазывания противня

Для крема:

  • 180 г размягченного сливочного масла
  • 200 г сахарной пудры
  • 100 г молочного шоколада
  • 50 г темного шоколада
  • 3 ст. л. какао-порошка
  • 6 ст. л. молока

Способ приготовления:

❂ Для теста желтки отделите от белков и взбейте добела. Продолжая взбивать, постепенно добавьте к желткам половину сахара, воду, миндаль, просеянную муку и какао. Должна получиться достаточно густая масса.

❂ Белки слегка взбейте, добавьте разрыхлитель и соль. Взбивайте до крепкой пены. Не останавливаясь, постепенно положите оставшийся сахар. Половину белков введите в желтковую массу, аккуратно перемешайте и введите в оставшуюся белковую массу. Вновь аккуратно перемешайте, двигаясь деревянной лопаткой снизу вверх.

❂ Противень застелите пекарской бумагой, смажьте маслом и присыпьте мукой. Вылейте на противень тесто и разровняйте. Выпекайте в разогретой до 180 г духовке 15-20 минут (верх коржа должен стать упругим).

❂ Кухонное полотенце присыпьте сахарной пудрой, переверните на него готовый корж и все вместе сверните в рулет. Оставьте до полного остывания.

❂ Для крема размягченное масло взбейте в пышную массу, постепенно введите просеянную сахарную пудру. Продолжайте взбивать до полного растворения пудры. Оба вида шоколада растопите на водяной бане и аккуратно введите в масляную массу. Затем добавьте просеянное какао и молоко, перемешайте. Крем должен получиться мягким, но не растекающимся. При необходимости влейте больше молока.

❂ Остывший рулет разверните, смажьте половиной шоколадного крема и вновь заверните. Покройте оставшимся кремом. Вилкой нанесите узор, имитирующий кору дерева. Украсьте засахаренной клюквой.

Для клюквы:

  • 0,5 стакана свежей клюквы
  • 100 г сахара
  • 250 мл воды

❂ Сахар и воду довести до кипения в кастрюле. Варить на медленном огне, пока сахар полностью не растворится.

❂ Перелить сироп в жаропрочную миску и дать ему остыть в течение приблизительно 10 минут.

❂ Добавить клюкву и размешать.

❂ Охладить клюкву в сиропе в течение ночи.

❂ Вынуть клюкву из сиропа, посыпать 50 г сахара и перемешать несколько раз.

❂ Дать высохнуть в течение 1 часа.

Приятного аппетита!


Рекомендуем


Анекдот:

- Почему с каждым годом ты целуешь меня все меньше и меньше?
- Устаю сильно. Тебя с каждым годом становится все больше и больше.