Рождественский карп запечённый с овощами

Обычай есть карпа на Рождество получил распространение в Чехии с ХIХ в. За несколько дней до наступления праздника на улицах чешских городов и поселков появляются огромные деревянные бочки с откормленными карпами. Ведь самое главное блюдо чешского рождественского ужина — это запеченный карп.

Ингредиенты:

  • Карп 1.6 кг
  • Лук репчатый 4-5 шт.
  • Оливки зеленые 1 банка
  • Морковь 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Петрушка 2 вет.
  • Приправа для рыбы по вкусу
  • Масло оливковое по вкусу
  • Лимон по вкусу

Способ приготовления:

❂ Карпа почистить, удалить жабры и внутренности. Промыть карпа водой и выложить обсушиться на бумажные полотенца.

❂ Хорошо просушенную рыбу натереть солью, перцем и по-желанию приправой для рыбы. Полить карпа лимонным соком и убрать в холод на 1 час. За это время подготовить морковь, лук и оливки.

❂ Морковь нарезать кружочками, лук разрезать вдоль на 4 части. Смешать их в миске, добавить оливки и немного масла. Посыпать овощи ароматными травами.

❂ Сделать на теле карпа надрезы с двух сторон, вставить в них кружочки моркови.

❂ Фольгу взять в 2 раза больше размера карпа, смазать подсолнечным маслом ту часть на которой будет лежать рыба, чтоб она не пристала.

❂ Плотно набить брюшко карпа овощами, добавить пару веточек петрушки, выложить на фольгу и оставшиеся овощи разместить вокруг рыбы.

❂ Накрыть карпа свободной частью фольги и завернуть края так чтоб получился конверт. Плотно заматывать не стоит, так как внутри конверта должен циркулировать воздух.

❂ Запекать рыбу 45 минут. Спустя это время открыть конверт, смазать верх карпа сметаной, включить режим конвекции и запекать карпа ещё 30 минут пока он зарумянится.

❂ Готового карпа переложить на блюдо вместе с овощами, украсить лимоном, зеленью и свежими помидорами. Подавать на праздничный стол!

Приятного аппетита!


Рекомендуем


Анекдот:

- Что-то ты, Люся, пополнела... А была такая конфетка!
- Была конфетка, а теперь я - торт!