Ещё одно рождественское полено

Это десерт излюбленное рождественское лакомство в Европе. И у каждой хозяйки свой, самый вкусный, семейный рецепт. В оригинальном рецепте используется очень большое количество горького шоколада, я же заменила его на темный. Ну не любят мои мужики горький! А еще добавила курагу и сушеный инжир. Получилось очень даже вкусно, я бы сказала необычно. А еще по этому рецепту получается изумительный, нежнейший, просто воздушный бисквит!

Для бисквита:

  • 6 яиц
  • 100 г муки
  • 140 г сахара
  • 1 ст. л. растопленного остывшего сливочного масла

Для крема ганаш:

  • 300 г темного шоколада
  • 100 мл молока
  • 100 мл сливок 33%
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г кураги
  • 100 г инжира
  • 100 мл коньяка (бренди)

Для глазури:

  • 100 г темного шоколада
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • серебряные сахарные шарики для украшения

Способ приготовления:

❂ Курагу и инжир нарезать кусочками, залить слегка подогретым коньяком и отставить в сторону.

❂ Духовку разогреть до 180°.

❂ Белки отделить от желтков. Взбить желтки с сахаром до до пышности. Отдельно взбить белки со щепоткой соли в плотную пену. Соединить лопаткой желтковую смесь с мукой, потом частями добавить белки и в конце масло. Все смешивать осторожно лопаткой, мешая в одном направлении.

❂ Бумагой для выпечки выстелить пекарской бумагой, смазать ее маслом, вылить тесто, разровнять и выпекать около 10 минут. Остудить. Освободить от бумаги. Разрезать корж на 3 равных части.

❂ Для ганаша смешать молоко со сливками, довести до кипения и вылить на поломанный на куски шоколад. Через 2-3 минуты хорошо размешать до однородности, добавить сливочное масло, перемешать. Хорошо остудить.

❂ Взять прямоугольную форму для выпечки кекса. Налить на дно немножко крема, сверху положить один бисквит. Смазать кремом выложить половину сухофруктов, предварительно отжав от излишка коньяка. Накрыть вторым бисквитом и снова смазать кремом и сухофруктами, накрыть все последним бисквитом и залить бока остатками шоколада. Поставить в холодильник как минимум на 6-8 часов.

❂ Опустить низ формы в горячую воду, вытащить десерт, выложить на решетку. Шоколад растопить на водяной бане, добавить ложку масла, полить еще горячим полено, разровнять лопаточкой, украсить верх серебряными шариками.

Приятного аппетита!


Рекомендуем


Анекдот:

- Почему с каждым годом ты целуешь меня все меньше и меньше?
- Устаю сильно. Тебя с каждым годом становится все больше и больше.