Брутальное рождественское полено

Рецепт на самом деле не сложный как и исполнение - но выглядит на мой взляд все очень хорошо) Натуралистично по виду, вкусно по сочетаниям) Прекрасное украшение рустикального новогоднего стола.

Время приготовления: 60 минут + охлаждение

Порций: 6

тесто:

  • 5 яиц
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 1 ч/л ванильного экстракта
  • 30 мл оливкового масла
  • ⅔-1 стакан пюре манго (у меня альфонсо манго)

крем шантильи:

  • 1 стакан жирных сливок
  • 1 ч/л ванильного экстракта
  • 3-4 ст/л сахарной пудры
  • сок ¼ лимона(опционно)

ганаш:

  • 300 г молочного шоколада
  • 100 г горького шоколада
  • 200 мл сливок минимум 20%
  • 60-80 г измельченного миндаля
  • щепотка соли
  • ⅓ ч/л корицы

Способ приготовления:

❂ Готовим бисквит: Яйца смешать с сахаром и отправить на водяную баню. Взбивать пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме в 2-3 раза. Продолжая взбивать немного остудить. Добавить просеянную муку, масло и ванильный экстракт. Аккуратно перемешать венчиком движениями сверху-вниз.

❂ Вылить тесто в застеленную пергаментом форму для выпекания основы рулета (плоский противень в среднем 25*45 или 20*40 см) Выпекать при 180С минут 10 - до золотистости. Смочить вафельное полотенце в холодной воде и застелить стол, перевернуть на полотенце противень с бисквитом, аккуратно убрать форму, снять бережно пергамент (при необходимости сверху тоже положить на минуту влажное полотенце а затем снимать бумагу) Не дожидаясь пока остынет бисквит свернуть его с нижним полотенцем в рулет и дать постоять минут 15-20. Затем можно развернуть и убрать полотенце.

❂ Приготовить шантильи - взбить сливки с сахарной пудрой и остальными ингредиентам и в крем консистенции мягких пиков.

❂ Бисквит смазать хорошо пюре манго, дать постоять 5-10 минут, промазать шантильи и свернуть тугой рулет. Обернуть в пленку или фольгу и убрать в холодильник на 20-30 минут.

❂ Тем временем приготовить ганаш - растопить на водяной бане шоколад, добавить пряности, соль, миндаль и сливки и перемешать до однородности.

❂ Смазать рулет тонким слоем ганаша, остатки которого переложить в кондитерский мешок. Убрать все в холодильник на 1 час. С помощью кондитерского мешка отсадить на рулет полоски разной величины и направления имитируя кору дерева. Убрать на 30 минут в холодильник.

❂ Маленьким ножем или как я лопаткой для пересадки комнатных растений откорректировать кору дерева (делая более грубую геометрическую поверхность приближенную к натуральной - процесс не быстрый но и не сложный - главное немного терпения.) Отправить рулет на 30 минут в холодильник.

❂ Смазать рулет с помощью кисточки холодной водой и присыпать какао. Снять излишки с помощью сухой мягкой кисти или просто сдув аккуратно.

❂ Обрезать теплым ножем края полена и убрать на пару часов в холодильник.

❂ Нарезать порционно теплым ножем.

Приятного аппетита!


Рекомендуем


Анекдот:

- Почему с каждым годом ты целуешь меня все меньше и меньше?
- Устаю сильно. Тебя с каждым годом становится все больше и больше.