Лимонный чизкейк

Для песочной основы:

  • Крекеры или песочное печенье — 130 г
  • Несоленое растопленное сливочное масло — 55 г

Для начинки:

  • Молоко (к. т.) — 50 мл
  • Порошковый желатин — 7 г
  • Сливочный сыр (мягкий) — 680 г
  • Сметана (к. т.) — 170 г
  • Сгущенное молоко — 395 г
  • Лимонный сок — 50 мл
  • Лимонный экстракт — 4 ч. л.
  • Жирные сливки для взбивания от 35% — 300 мл
  • Сахар или сахарная пудра — 50 г
  • Желтый пищевой краситель для цвета (необязательно) — по вкусу

Для украшения:

  • Песочное печенье (измельчить в крошку) — для посыпки
  • Лимон — по вкусу
  • Листики мяты — по желанию

Способ приготовления:

❂ Обязательно убедитесь, что все ингредиенты комнатной температуры, так они очень хорошо будут смешиваться друг с другом.

❂ Готовим песочную основу. В блендере или в кухонном комбайне измельчаем печенье/крекер до состояния мелкой крошки. Растапливаем несоленое сливочное масло на плите или в микроволновке, немного остужаем. Добавляем теплое растопленное сливочное масло к песочной крошке и все перемешиваем до однородной песочной массы, которая будет похожа на мокрый песочек.

❂ В разъемную форму для выпечки чизкейка с диаметром 22-23 см распределяем песочную основу. Бортики не формируем, печенье прижимаем ко дну формы так, чтобы равномерно распределилось. Убираем в холодильник, пока готовим начинку на лимонный чизкейк.

❂ Делаем начинку. Молоко наливаем в чашку или в миску для микроволновки. Добавляем желатин и все перемешиваем до однородности, убираем в сторону, пока смешиваем другие ингредиенты.

❂ В чаше миксера на средней скорости взбиваем мягкий сливочный сыр до однородного состояния. Добавляем сметану и еще раз все хорошо взбиваем на небольшой скорости с помощью миксера. В отдельной емкости смешиваем сгущенку и лимонный сок, масса должна слегка загустеть. Далее добавляем сгущенку с лимонным соком к массе со сливочным сыром. Вводим 3 ч. л. лимонного экстракта и хорошо взбиваем до единой консистенции.

❂ Нагреваем в микроволновой печи желатин с молоком, ставим на 30 секунд и помешиваем через каждые 10 секунд. Желатин должен полностью раствориться в молоке, комочков не должно быть. Вынимаем и остужаем желатиновую массу, она не должна быть горячей при добавлении к сливочной начинке.

❂ Теплый желатин добавляем к сливочной начинке и все хорошо взбиваем миксером до однородной консистенции. Далее начинку распределяем по песочной основе с помощью силиконовой лопаточки или резинового шпателя. Все хорошо разравниваем и сглаживаем неровности. Убираем лимонный чизкейк в холодильник на 4 часа.

❂ Через 4 часа взбиваем жирные сливки миксером до густоты. Постепенно добавляем сахарную пудру и оставшуюся чайную ложку лимонного экстракта. Взбиваем сливочную массу до жестких пиков.

❂ Вынимаем лимонный чизкейк из холодильника и по бокам формы проводим острым тонким ножом, чтобы отделить форму от чизкейка. Далее потихоньку ослабляем форму и убираем съемное кольцо. Взбитые сливки перекладываем в кондитерский мешочек и украшаем сверху лимонный чизкейк. По желанию присыпаем измельченным печеньем, добавляем ломтики лимона и листики мяты.

Приятного аппетита!


Рекомендуем


Анекдот:

Мужик заходит в магазин:
- Взвесьте мне 999 гpаммов колбасы.
Пpодавщица:
- Hу, может быть, вам килогpамм?
- Да что мне, обожpаться что ли?