

Кондитерский Гель в домашних условиях

Кондитерский гель предназначен для украшения фруктовых пирогов, пирожных, тортов и других кондитерских изделий. Поверхность, покрываемая таким гелем, становится блестящей и предотвращает высыхание и ферментирование фруктов.
Обычно в промышленности используется уже готовый гель (глазурь), сделанный на основе различных загустителей. В домашних условиях совершенно просто приготовить пищевой гель и использовать его для покрытия тортов и пирожных.
Ингредиенты:
- 15 г (1 ст.л.) желатина
- 100 мл воды
- 180 г (1 ст.) сахара
- 50 г глюкозы или мёда
- крохотная щепотка лимонной кислоты
Способ приготовления:
❂ Желатин необходимо замочить в 50 мл воды и дать набухнуть.
❂ Сахар смешать с водой, глюкозой, лимонной кислотой, затем нагреть сироп до растворения сахара.
❂ Замоченный желатин нагреть, чтобы распустить его, то есть жидкость с желатином должна стать прозрачной, но до кипения доводить не стоит - так желатин утрачивает свои свойства.
❂ Смешать сироп с желатином до объединения компонентов.
Перед использование кондитерский гель следует охладить до комнатной температуры. После нанесения на торты и пирожные гель не застывает полностью, но придает изделиям "живой" блеск.
Советы:
☀ Хранить гель нужно в закрытой ёмкости в холодильнике. Он станет достаточно тягучим.
☀ Перед использованием гель нужно немного подогреть, чтобы он стал более жидким.
☀ Наносить гель на фрукты можно с помощью кисточки, а можно обмакивать некрупные ягоды и кусочки фруктов прямо в гель.
☀ Лимонная кислота и глюкоза нужны для предотвращения засахаривания (кристаллизации) геля. Если их не добавлять, то со временем в геле образуются кристаллы, он загустеет и станет непрозрачным.
Приятного аппетита!

Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...