Правильное похудение

Классический соус грейви

Грейви (gravy) – по-английски значит подливка, то есть густой соус, полученный непосредственно во время приготовления блюда из выделившихся соков готовящихся продуктов. Он может быть дополнительно загущен мукой или крахмалом. Этим соусом может поливаться при подаче на стол как само блюдо, так и гарнир.

Ингредиенты:

  • Мясной сок (бульон, вода) - 300 мл
  • Лук - ½
  • Морковь - ½
  • Красное вино - 50-100 г
  • Черный перец по вкусу
  • Мука - 2 ст.л
  • Растительное масло - 30 г
  • Соль - по вкусу

Способ приготовления:

❂ Первоначально все имеющиеся овощи почистить и мелко порезать (можно хорошо разбить при помощи ножа в кухонном комбайне. В глубокой сковороде согреть растительное масло.

❂ В горячее масло аккуратно добавляем разбитые в комбайне овощи и черный молотый перец. Жарить пока овощи приобретут коричневый цвет, постоянно помешивая.

❂ Уменьшить огонь, добавить муку, хорошо перемешать до однородной массы, чтобы не было комков. Муку обжарить до коричневого цвета.

❂ Убрать с огня и добавить 100 г горячего бульона, хорошо размешивая, чтобы получилась однородная паста.

❂ Вернуть на огонь и постепенно добавляя бульон, при постоянном помешивании, довести до кипения.

❂ Всю смесь вылить в блендер и разбить в однородную массу.

❂ Вернуть на огонь, добавить при необходимости воды или бульона, для получения соуса желаемой густоты.

❂ Если этот соус не подается сразу его можно оставить на небольшом огне, на 15-30 минут, по мере выпаривания жидкости добавлять воду или бульон. Соль добавить при необходимости, за 1 минуту до конца варки соуса.

❂ Если этот соус готовиться для запеченного мяса, то в него можно добавить мясной сок оставшийся на противне после запекания.

❂ При изготовлении этого соуса можно использовать кроме лука и моркови — сладкий и острый перец, сельдерей, корень петрушки, пастернак, помидор, лук порей.

❂ Соус можно заправлять свежей, мелко нарезанной зеленью по желанию.

❂ При изготовлении соуса нужно учитывать количество соли, т.к. при добавлении мясного сока после жарки мяса (который содержит соль) его можно пересолить.

Приятного аппетита!


Рекомендуем


Курица "тандури"


Ленивые куриные ножки с рисом


Рецепт приготовления на зиму помидор с синими сливами


Суп из печеной моркови


Мясо в духовке по-итальянски


Соленая овощная заправка на зиму


Котлеты из риса и картофеля


Пастицио (запеканка из макарон с фаршем)



Анекдот:

Спонсор моей диеты - нет времени
Нет времени - поем потом!