Правильное похудение

Кекс с лимонной заливкой

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Кефир или несладкий питьевой йогурт — 300 мл
  • Масло сливочное 82,5 % — 100 г
  • Сахарный песок — 230-240 г
  • Пшеничная мука высшего сорта — 300-310 г
  • Разрыхлитель — 1 пакетик (10 г)
  • Ванилин — 1 пакетик (опционально)
  • Соль — 1 щепотка

Для заливки:

  • Лимон, перемолотый с сахаром — 2 ст. л.
  • Сахарная пудра — около 4 ст. л. со средней горкой

Способ приготовления:

❂ Включите духовку и нагрейте ее до 180°.

❂ В отдельные емкости отмерьте необходимое по рецепту для теста количество сахарного песка с ванилином и пшеничной мукой, добавив к последней разрыхлитель и соль.

❂ Сливочное масло растопите в сотейнике на среднем огне (в этом случае помешивая его ложкой или ножом) или в нагревающейся духовке, затем тут же влейте в него холодный кефир (или йогурт). Тщательно перемешайте все ложкой до однородного состояния.

❂ В отдельной миске для замеса теста объемом около 3,5 литров взбейте миксером с обычными венчиками яйца в пышную белую пену, постепенно подсыпая к ним сахарный песок с ванилином (или натуральным ванильным сахаром).

❂ Влейте в яично-сахарную массу масляно-кисломолочную смесь, перемешайте.

❂ Введите туда же, просеивая, сначала ½ муки с разрыхлителем, затем оставшуюся муку, мешая при этом тесто миксером в одном направлении, чтобы из него не выходил воздух и оно было более пышным. Тесто должно получиться средней густоты, свободно стекать с венчиков, образуя при этом небольшую рельефную горку.

❂ Прямоугольную форму для кексов с антипригарным покрытием (размером 10,5×29 см, высотой 6 см) смажьте сливочным маслом, вылейте в нее тесто, разровняйте его ложкой или слегка покачайте форму из стороны в сторону.

❂ Поставьте ее в духовку и выпекайте кекс на 180° около 50-55 минут до растрескивания поверхности заготовки и образования плотной золотистой корочки или в соответствии с рекомендациями в инструкции к вашей духовке для выпечки кексов. Готовность кекса проверьте деревянной палочкой, зубочисткой или спичкой — проткните ею кекс: если она осталась сухой, без следов сырого теста, то он готов.

❂ Дайте кексу остыть в форме минут 15-30, затем извлеките его из нее на ровную поверхность, полностью остудите, обрежьте подгоревшие края и низ при необходимости.

❂ Приготовьте лимонную заливку, тщательно смешав измельченные с сахаром лимоны и сахарную пудру. Равномерно полейте ей кекс сверху (или просто посыпьте его сахарной пудрой или украсьте по вашему выбору (опционально) и подавайте его к столу целиком или разрезав на порции.

❂ Храните остатки кекса до 2-3 дней при комнатной температуре, желательно чем-нибудь прикрыв (например, фольгой (если кекс с заливкой) или бумажным полотенцем).

Приятного аппетита!


Рекомендуем


Творожок в шоколаде. Отличная идея!


Мясные рулетики к праздничному столу


Вкуснейший куриный рулет дома


Картошка, запеченная в духовке


Быстрые творожные постряпушки к чаю


Пирожное «вупи»


Бабагануш



Анекдот:

Честное слово, эта история правдива. Есть у меня знакомая девушка, очень худенькая. Можно легко поднять одной рукой, хоть я и не силач. Однажды слышал от нее просто крик души:
- Ну почему, почему все и везде всегда только про похудение и ничего, ничего как потолстеть?! Я, когда беременная ходила, набрала немного веса, так хоть не мерзла, а потом родила и опять похудела...