

Гедлибже
Гедлибже — блюдо кабардинской кухни. Очень простое, сытное и вкусное во многом благодаря изумительному соусу из жареного лука и сметаны.
Гедлибже готовят по разному: кто-то кладет больше сметаны, кто-то меньше. Неизменным остается его состав — курица, сметана и лук. В большинстве рецептов лук просто обжаривается. Но у меня немного иной вариант, который больше всего мне нравится.
Попробуйте это очень простое, но вместе с тем вкусное и пикантное блюдо.
Ингредиенты:
- Курица (800 г)
- Лук репчатый (3 шт.)
- Чеснок (2 шт.)
- Сметана (200 мл)
- Подсолнечное масло (30 мл)
- Поваренная соль (2 ч. л.)
- Карри (1 ч.л.)
- Перец красный молотый (3 г)
- Петрушка (20 г)
Способ приготовления:
❂ Для приготовления этого блюда понадобятся: кусочки курицы, лук репчатый, сметана, чеснок, подсолнечное масло, соль, красный сладкий молотый перец, петрушка, укроп.
❂ Кусочки курицы солим и кладем на сковороду с растительным маслом.
❂ Тушим под крышкой минут 30 почти до готовности.
❂ Пока курица тушится, начинаем готовить соус. Режем репчатый лук. Размер нарезки значения не имеет. Кладем в сковороду с подсолнечным маслом. Добавляем чеснок, но это дело вкуса, вполне можно обойтись и без него.
❂ Затем обжариваем до золотистого цвета.
❂ С помощью блендера делаем из жареного лука пюре.
❂ В пюре из лука добавляем сметану, соль, карри, красный молотый сладкий перец.
❂ Мелко режем зелень и добавляем в соус.
❂ Перекладываем компоненты соуса в сотейник или кастрюлю. Добавляем 100 мл воды или бульона. Если нужно солим и хорошо перемешиваем. Соус готов.
❂ Тушеную курицу кладем в соус и еще тушим 10-15 минут.
Приятного аппетита!

Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...