Фытыр по-Египетски

Это такой чудо пирог, даже не пирог, а вкуснючее пирожное, это безумно вкусно, дорогие мои кулинарочки, даже нет слов как описать эту восточную сладость, если доверяете мне, приступим.

Для теста:

  • 1 ст. молока
  • ½ ч.л. сухих дрожжей (у меня 5 г свежих)
  • 1 яйцо
  • чуть соли
  • 2.5-3 ст. муки (у меня чуть больше)
  • 250 г сливочного масла (у меня 200 г)
  • желток и молоко для смазки
  • сахарная пудра для посыпки

Крем:

  • 1 яйцо
  • 1 ст. сахара (180-200 г)
  • 3 ст.л. крахмала
  • 2 ст. молока
  • ванилин

Способ приготовления:

❂ Растереть яйцо с сахаром и крахмалом в густую белую массу, развести тёплым молоком, поставить на малый огонь и при постоянном помешивании довести до кипения и нужной густоты.

❂ Растворяем в тёплом молоке дрожжи, добавляем яйцо, соль и муку, замешиваем мягкое тесто. Делим его на 2 части, каждую раскатываем в пласт и смазываем мягким маслом.

❂ Затем скатываем пласт в рулет, который, в свою очередь, закручиваем в улитку.

❂ Плотно упаковываем обе улитки в пищевой полиэтилен и отправляем на полку холодильника на 2 часа, максимум на 4.

❂ Готовим магалябию: растираем яйцо с сахаром, крахмалом до бела. Вливаем теплое молоко и на медленном огне, постоянно помешивая, доводим до кипения. Добавляем ваниль. (я всыпала 1 пак. ванильного сахара и ванили на кончике ножа, а можно было ЕЩЁ!).

Вы можете приготовить заварной крем по любимому вами рецепту или сварить ванильный пудинг др. Ёткера (40 г) с 500 мл молока и 1 ст. сахара.

❂ Достаём наше тесто из холодильника..не месим!!! Сразу раскатываем в пласт размером в противень. Толщина примерно 2-3 мм.

❂ Один кладём на противень, застеленный бумагой, сверху выкладываем начинку - магалябию, разравниваем.

❂ Второй пласт раскатываем чуть больше, так, чтобы концы можно было на 2 см подвернуть под нижний пласт.

❂ Чуть потыкаем вилочкой верх фытыра и смажем его желтком, взбитым с небольшим количеством молока. Ставим в хорошо разогретую до 180 градусов духовку и печём до красивого румяного цвета. (25-30 мин.)

❂ Даём чуть остыть и посыпаем сахарной пудрой..Фытыр вкусен как тёплым, когда начинка не застывшая, так и холодным..Эх, Восток - дело вкусное, однако))).

В других источниках вычитала, что можно присыпать изюмом и орешками, а мне не хватило лимонной нотки и я присыпала мелко натертой лимонной цедрой прямо поверх сахарной пудры.

Ну что еще сказать - фытыр этот прочно поселился в моей душе и в желудке.

Приятного аппетита!


Рекомендуем


Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.