Домашние роллы

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса для суши
  • рисовый уксус или приправа для суши с рисовым уксусом
  • водоросли нори

Начинка:

  • свежий огурец
  • болгарский перец
  • крабовые палочки
  • подкопченная форель
  • креветки (уже очищенные)
  • соевый соус
  • маринованный имбирь
  • васаби

Способ приготовления:

❂ Рис необходимо отварить согласно инструкции. Затем остудить его до комнатной температуры и добавить 3 ст. ложки приправы для суши с рисовым уксусом. Для этого рис необходимо переложить в просторную посуду стараясь не перемешать, приправу аккуратно влить распределяя по всей поверхности риса и оставить впитываться. Если нет готовой приправы, её можно приготовить: смешать 50 мл рисового уксуса, 1 ст.ложку сахара и 1 ч.ложку соли.

❂ Из яйца пожарить блин-омлет: яйцо взбить с ½ ч. ложки соевого соуса и обжарить на масле с двух сторон. Порезать омлет полосками шириной 0,5 см. Для роллов Сёгун (форель+омлет) омлет можно еще тепленьким свернуть в рулетик. Огурец, перец, рыбку порезать брусочками (на фото выше уже все порезанное).

❂ Креветки отварить (закинуть в кипящую воду, после закипания варить 1-5 минут, зависит от размера).

Это был подготовительный этап. Теперь непосредственно скручивание роллов. Для этого необходим бамбуковый коврик.

❂ На коврик положить лист водоросли блестящей стороной вниз. На водоросли - разложить рис, у верхней границы оставить 1,5 см свободным. Чтобы рис не прилипал к рукам, смачивайте руки в смеси холодной воды и рисового уксуса (200 мл воды + 3 ст.ложки уксуса).

❂ Теперь начинка, укладывается рядами. У нас это были такие сочетания:

  • рыбка+омлет+огурцик
  • креветки+омлет+огурчик
  • крабовые палочки+омлет+огурчик
  • крабовые палочки+омлет+перчик
  • рыбка+креветка+огурчик

Рекомендуют добавлять сыр Филадельфия, но мы готовились к приготовлению спонтанно и не нашли его в продаже.

❂ Когда начинка уложена, заверните край коврика так, чтобы он коснулся краем риса. Приподнимая коврик, скрутите нори в тугой рулет. Край водоросли без риса смочите водой и он очень хорошо прилипнет к рулетику. Я выкладывала рис тепленьким. От этого водоросли становились мягкими и скручивались замечательно, коврик почти не понадобился, только для первого "толчка".

❂ Дав полежать несколько минут, я разрезала рулетики на кусочки в 1,5 см, для удобства поедания. При разрезании, чтобы рис не прилипал к ножу, смачивайте его в смеси воды и рисового уксуса.

❂ Подаются суши - роллы с соевым соусом, васаби - японским хреном и маринованым имбирем.

Приятного аппетита!